«Африканским стилем» в современном интерьере можно назвать мотив африканской орнаменталистики и примитивно-экзотических образов в одежде и предметах интерьера.
Африканское искусство существует в связи с повседневным отношением к жизни, использующим символы для защиты от дурного глаза и вторжения «неведомых», чуждых сил, злых или добрых. Таким образом маски которые вы видете на стенах несут в себе не только эстетитечкий вид, но и отгоняют от дома духов. Общими характеристиками произведений африканского искусства являются: сильный, драматический экспрессионизм, отсутствие натурализма и острые, угловатые формы. Это отлично видно на масках.
Характерные цвета:это огненные цвета, яркие сочные краски, характерные для жарких стран. Яркие оттенки красного, оранжевого, желтого, все оттенки коричневого цветов, цвет топленого молока. Ядовитый черный цвет, как африканская ночь, используется только для дополнения интерьера, в качестве декора Чтоб создать контрастность, добавляют немного синего и бирюзового цветов, основное правило — только естественные тона цвета Африки – очень теплые и приятные, имитирующие диких животных. Поэтому при создание африканского стиля в интерьере достаточно часто используются имитация шкуры животных дня обивки мебели.африканские мотивы возникают в интерьере благодаря глиняной и
деревянной посуде, маскам, пестрым хлопчато-бумажным тканям с характерным африканским рисунком.
Текстиль занимает не последнее место в африканской стилистике. Самые обычные текстильные вещи, подобранные по стилю, могут вносить свой вклад в формирование нужного образа — это могут быть шторы (оранжевого, красного или песочного цветов с орнаментом или рисунками африканской природы), постельное белье, накидки на мягкую мебель, ковры, настенные панно, в ванной и кухне — полотенца и салфетки. Правильными тканями будут лен, хлопок, вискоза, шерсть; рисунок на тканях, выполненный в различных технологиях, очень часто напоминает об эпохе наивного или примитивного искусства. Конечно же типичный вариант рисунка — африканские мотивы.
С психологической точки зрения африканский колорит в интерьере не призван создавать атмосферу покоя и расслабленности. Наоборот, он — само воплощение динамики, экспрессии и бьющей через край жизненной энергии. Интересного визуального эффекта в таком интерьере можно достичь за счет умело подобранной игры контрастов. Например, для отделки помещения можно выбрать теплые, мягкие, приглушенные тона: песчаный, терракотовый, палевый, цвет топленого молока, охры или древесной коры. На этом фоне очень эффектно будут выглядеть предметы декора, шторы и драпировки насыщенных оттенков.
Теплые цвета оттеняются яркими зеленым и синим тонами, они используются в небольших количествах, но не уступают по яркости и контрастности основной гамме. Черный цвет также активно используется в африканском интерьере – мебель и аксессуары черного дерева, резные и металлические скульптуры оттеняют буйство красок и привносят строгость и стиль. Черный цвет органично сочетается с белым, образуя традиционный «зебровый» узор или контрастный орнаментальный рисунок. Африканская жара находит свое отражение не только в цветах солнца, но и в элементах декора Поэтому над кроватями часто вешают легкие балдахины, закрывающие от прямых солнечных лучей и от назойливых насекомых. В европейском интерьере назначение такого балдахина может быть чисто декоративным, однако добавляет необходимую нотку в музыку стиля. Надо иметь в, виду что любая экзотика требует свободного пространства вокруг и несмешивания стилей — маска должна органично вписаться в окружающее пространство. Также не стоит гнаться за количеством — африканские «безделушки» настолько выразительны, что их обилие только утяжелит пространство, и превратит дом в филиал музея этнографии. Замечательно подходят для декорирования квартиры самые обычные предметы быта, африканского, разумеется. Это могут быть детали оружия — копья, луки, стрелы, щиты: музыкальные инструменты — духовые, щипковые, и конечно, обтянутые кожей тамтамы. Замечательно смотрится в интерьере «этническая» керамика, максимально похожая на настоящую африканскую. Если таковой нет, можно применить известный и довольно легкий прием — обвить любой подходящий сосуд толстой веревкой из грубого натурального волокна. Так же не плохо смотрятся высокие керамические вазы.