У меня есть парочка колодок для валяния. Они разной формы, и я валяю то на одних , то на других.
И вроде что еще надо? Но мне все мало, хочется иногда чего нибудь новенького.
И вдруг ! Иду я по магазину, и вижу это :
А чуть подальше еще одна корзина вот с этим :
Какая прикольная форма носа у этих тапок - подумала я. Взяла и купила их за целых 300 рублей!
Они еще вот так делаются! А я сделаю себе новые колодки для тапок, подумала я. А заодно и с вами поделюсь своим опытом. И так начнем!
Для начала тапки необходимо смазать Оливковым маслом " Экстра Вирджин" первого отжима.
Наливаем масло в тапок!
Прокатаем масло по тапку смазывая всю внутреннюю поверхность. И так как тапки у нас новые, только несколько раз померенные, выливаем масло обратно в банку. Маслом еще можно попользоваться, в салат добавить, или пожарить что нибудь на нем!
ШУТКА !!!!!!!!!!
Берем любое масло! И смазываем тапки внутри ватным диском.
Берем любую смесь: Клей для кафельной плитки, цементный раствор, штукатурку для стен..........В общем все что осталось после ремонта.
Я брала сухую смесь для фактурной штукатурки.
С помощью воды делаем раствор по консистенции напоминающий жидкую сметану. Чем жиже смесь, тем лучше для нас, тем ровнее будет заливка.
Заливаем раствор в тапки! После каждой порции залитой смеси, стучим тапком об стол. Таким образом идет ровное распределение смеси по тапку, и не образуются пузырьки воздуха. Они нам не нужны!
Разравниваем резиновым шпателем так, что бы раствор доходил до краев. Приподнимаем пятку чуть повыше, подставив какой нибудь предмет. Оставляем сушиться часов на 12.
Когда раствор застынет, оттягиваем тапки от слитка, Тапки резиновые, хорошо растягиваются и легко отходят от
заготовки.
Затем достаем отливку из тапка. Все! Колодка для шлепок почти готова!
Но мне так понравился процесс, что я пошла дальше! Я вдруг захотела колодки для тапок, и колодки для валенок!
Что нужно сделать дальше, для наглядности показываю на колодках. Но эту процедуру можно сделать и с помощью ноги, и с помощью заднего хлястика тапка. А может у вас будет другой метод!
Вставляем колодку в тапок и рисуем линию среза и линию высоты пятки!
Вынимаем колодку из тапка. Вот что у нас получилось! Теперь нам нужно сделать лекало!
Прикладываем любой просвечивающий материал к пятке и рисуем по намеченным линиям лекало. Учитываем естественный наклон пятки! Иначе в дальнейшем, тапок будет отходить от ноги.
Вырезаем, примеряем! Пяточка для тапка готова!
Повторяем ту же процедуру, но уже рисуем лекало для ботинка или для валенка.
Опять вырезаем и примеряем! Один момент! Когда будем вырезать лекало для другой пары колодки, то необходимо выкраивать зеркально! Т.к. линии внутренней и внешней стороны колодки будут разными!
Переносим лекало на толстую подложку под ламинат, и выкраиваем с припусками примерно 1.5 см.
На отлитую колодку клеем двухсторонний скотч, обрезаем по линии колодки. Снимаем защитный слой бумаги, что бы открыть внешний клейкий слой.
На колодке и лекале отмечаем ключевые точки - середину, начало и конец выкройки пятки.
Совмещая данные точки приклеиваем лекало к колодке по линии скотча.
Следим за тем, что бы лекало с левой ноги не приклеить к правой!
Для самоконтроля на лекале пишем букву "Л" и букву "П"- левая, правая.
Вот примерно так у нас должно получиться!
Для надежности я еще проклеила скотчем для сантехнических труб. Такой скотч не боится влажности.
Заливаем колодки до намеченных линий. Подставляя предметы под колодки для ровной заливки по горизонтали.
Технические углубления от "формы", пузырьки, образовавшиеся погрешности заливки, замазываем этим же раствором с помощью резинового шпателя! И опять ставим сушиться!
Затем освобождаем колодки от всех конструкций, и ставим их на дальнейшую просушку.
Я поставила на балкон, так высохнет быстрей, и пыли меньше дома.
На стене и колодки - одна и та же смесь!
Полностью высушенные колодки необходимо зашкурить, убрать все неровности и зазоры, все выровнить.
Сделать это можно с помощью наждачной бумаги или такой сеточки !
Теперь колодки необходимо покрыть лаком на 2 раза. Т.к. такие смеси боятся воды!
Вот и все! Наши колодки готовы! Вот они мои красавцы!
Но вы можете сделать только одни высокие колодки, и на них нанести линию разметки для тапок и для шлепок!
Выбирайте сами как поступить! Моя задача была дать вам только идею!
А может быть вы купите изначально высокие калоши.
Не бойтесь купить калоши с дырочками, их можно заклеить скотчем, а потом зашкурить выступающие места от дырочек.
Так же можно сделать колодки на 1-2 размера побольше, просто добавив смеси на длину пятки.
Ну и конечно же можно сделать детские колодки! Их всегда не хватает
В конце небольшая ложка дегтя! К сожалению такие колодки могут разбиться! По этому их не желательно ронять и бить
по ним молотком!
ЕСЛИ ВАМ ЭТО ПРИГОДИТСЯ, Я БУДУ РАДА!!!!!