Лимонная кислота при взаимодействии со щелочью в мыле образует цитратнатрия или калия (в зависимости от вида щелочи), который смягчает жесткую воду. Мыло с добавлением лимонной кислоты обладает дополнительным кондиционирующим эффектом. По этой причине она
Молочная кислота образует в мыле лактат натрия или калия (в зависимости от вида щелочи), который обладает антибактериальным эффектом, является мощнейшим увлажнителем, восстанавливает поврежденный липидный слой кожи и буквально возвращает к жизни обезвоженную кожу. Мыло, сделанное с добавлением лактата натрия не сушит даже чувствительную кожу, склонную к аллергии.
Стеариновая кислота п ридает мылу твердость, повышает устойчивость пены, придает матовость, ускоряет след. При взаимодействии со щелочью образуется стеарат натрия, который усиливает активность действующих в мыле ингредиентов.