Довольно часто истинное совершенство заключается в простоте, но тенденции развития моды на сегодняшний день, в общем, исключают минимализм, что нам – мастерам и рукодельницам, занимающимся прикладным творчеством весьма «на руку».
Чтобы быть в тренде, и, чтобы производимые изделия были конкурентно-способны, не обязательно заниматься точным копированием, хотя и этот момент не нужно исключать, например сейчас здесь на Ярмарке не мало копий коллекции бижутерии Dolce&Gabbana, которые выполнены очень достойно и имеют устойчивый спрос.
Это вовсе не означает, что нужно заниматься постоянным плагиатом, возможно, ваша фантазия и мастерство позволят вам создать куда более привлекательные модные образы. Но не все обладают богатой фантазией, а навыки в декоративно-прикладном творчестве имеют, поэтому нет ничего крамольного в том, что мастер сможет синтезировать увиденное – в своё неповторимое авторское.
Предлагаю вам подборку фото коллекции американского дизайнера Тома Форда.
Его обувь – это конечно, нечто. И если самому такое не реально полностью выполнить, то, например, гетры в этом духе – вполне возможны, а вот цветовые сочетания в одежде и аппликации – не так уж и не достижимы для человека « с руками».
Аппликация на одежде и обуви – прекрасный повод доставить радость и себе, и своим клиентам.
Помимо тканей в аппликации можно использовать множество декоративных элементов – стразы, жемчуг, бисер, паетки, пуговицы и т.д., декоративную тесьму, бахрому, цепочки, шипы и много ещё чего – выбор всегда за вами и вашим клиентом.
На всех последних показах модных домов, во многих коллекциях присутствовала аппликация, как плоская, так и объёмная - цветы, листья, цепочки, шипы.
Считается, что искусство аппликации пришло к нам с Востока. Аппликация как вид рукоделия возникла очень давно, и сначала не имела особенного отношения к одежде. Если перевести слово с латинского, то оно будет звучать как «прикладывание», что вполне соответствует способу исполнения этой прикладной техники. Она появилась как способ украшения одежды и обуви, домашней утвари и орудий труда, интерьера своего жилища. Издавна люди стремились украсить предметы быта и придать одежде нарядный вид. Сюжетом для выполнения аппликации может стать что угодно: животные, птицы, сами люди, фантастические чудовища, красивые цветы и растения.
Начало работы с аппликацией, как правило, не обходится без выбора картинки: модные аппликации поражают воображение, а затем и материалы, из которой будет выполнена основная часть. Необходимо также запастись дублирующими материалами для подложки, нитками нужных цветов. Аппликация на одежду и обувь выполняется в несколько этапов.
Для начала нужно вырезать все детали из бумаги и пронумеровать их. Современная аппликация бывает очень сложной по форме, именно поэтому подход к работе должен быть серьезным изначально.
Вторым этапом будет раскрой и сборка аппликации, и уже затем – накладывание ее на изделие для примерки или определения точного местонахождения. Создавая аппликацию на джинсах и обуви нужно обязательно учесть правильное место расположения декоративного элемента, т.к естественные сгибы подразумевают достаточную эластичность, а аппликация всё же – плотная конструкция.
Для упрощения выполнения аппликации, как декора одежды и обуви в самом начале очень хорошо бы прорисовать её мелом на том месте – где бы вы хотели её разместить. После такой «примерки» станет очевидным – натуральная величина аппликации.
Если изделие однотонное – яркий акцент в виде аппликации будет весьма уместен.
Аппликация – вполне доступный способ украсить одежду, обувь, предметы интерьера, так как лоскутки, пожалуй, найдутся в любом доме.
Разнообразие рисунков и клише вносит разнообразие даже в самую скучную тематику.
Эта коллекция Тома Форда осень-зима 2013-2014 – получается, что уже "не новая", но думаю в ней и на сегодняшний день не мало идей для возможного воплощения в собственных работах.
Благодарю всех, кто обратил внимание на эту публикацию.
Ирина Уварова.