В прошлые выходные я посетила выставку современного художника Майкла Редкера (Michael Raedeker), проходящую в Шпренгель-Музее, Ганновер (Sprengel Museum Hannover).
Майкл Редкер родился в 1963 году, в Голландии в Амстердаме. Сейчас работает и живет в Лондоне. Начиная с 1998 года, имел множество персональных и групповых выставок по всему миру.
Выставка произвела очень большое впечатление на меня. Ранее мне не доводилось видеть ничего подобного. Этот художник работает в очень интересной технике — сочетание красок и нитей. И форматы его работ, тоже очень впечатляют — многие холсты размером 2*3 метра и более. Тональность и цветовая гамма выбраны не случайно. Художник вдохновлялся старыми кино-вестернами, в которых ночные сцены снимались не ночью, а через специальный фильтр на объективе камеры. Изображаемые объекты — архитектура, растения, другие предметы — "прорисованы" по контуру шерстяными нитями, свет, падающие тени от предметов — тоже "заливка" нитями. Многие холсты тоже сшиты из нескольких — в один большой. Вышивка на холсте придает предметам трехмерный объем, заставляет остановиться и долго и пристально рассматривать изображение.
Необычная цветовая гамма, легкий блеск в некоторых нитях, интересное композиционное решение, само изображение — будто гигантская зарисовка или эскиз, все это придает какую-то загадочность и мистификацию обыденным повседневным предметам. Густые слои матовой краски передают плановость сюжетов. Ландшафты и дома расположены словно в пустоте, как будто знакомые сцены уходят от узнаваемой реальности в неосязаемый мир. Во многих работах прослеживается тема спокойствия, одиночества и изоляции. Его полотна оказывают сильное психологическое воздействие, иногда от просмотра теряется грань между реальностью и иллюзией.
На выставке было представлено 40 работ художника. Предлагаю ознакомиться с некоторыми из них.
Буду благодарна за отзывы и коментарии, и заранее большое спасибо всем кликнувшим кнопочку "нравится".
Скульптура на входе в музей:
Michael Raedecker