Ура!!!) Вышла в свет мая первая статья!
Вот она:
На сегодняшний день, без мыла представить нашу жизнь просто невозможно. Но, еще совсем недавно, буквально до середины 19 века, пока Петр Первый не наладил промышленное производство мыла в России, мылом пользовались только избранные, только знать. Крестьяне же продолжали стирать и мыться смесью, получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи – поташам.
«Поташным делом», это так называли мыловарение, занимались целые деревни, особенно славились костромские и валдайские мастера. За какие-то сто лет эволюции, мыло стало не просто средством гигиены, теперь оно выполняет различные задачи: снятие напряжения, аромотерапевтическое воздействие, борьба со старением кожи, лечение акне, уход за чувствительной кожей, цветотерапевтическое воздействие и т. д.
Более того, мыло это еще и любимое хобби, простор для творчества и фантазии, наверно поэтому, активно набирает силу домашнее мыловарение. Мыловары подобно древним алхимикам создают на своих творческих кухнях мыльные шедевры, сочиняют рецепты и технологии.
В чем же отличие и польза мыла ручной работы от промышленного производства? Конечно, кроме вдохновения и творческого процесса, мыло ручной работы дарит коже и самому процессу принятия душа, мытья рук, умывания, на порядок больше плюсов, нежели стандартное мыло промышленного производства. Химическая реакция между жиром и золой (или щелочом ), которая была обнаружена в глубокой древности, и сегодня является основой для получения мыла. Этот процесс так и называется, реакция омыления. В результате образуются два ценных и дополняющих друг друга продукта – мыло и глицерин. Мыло обладает моющим свойством , а глицерин дарит коже мягкую и нежную заботу и делает процесс мытья приятным и полезным.
Собственно это и есть основа для мыла ручной работы. В её состав входит только то, что необходимо и достаточно: моющая основа на базе натуральных масел, вода и естественный глицерин. И для того чтоб мыло стало полноценным как с творческой, так и с полезной точки зрения, в него добавляются питательные компоненты, и по желанию скрабирующие : овеянные хлопья, мёд, бесконечное разнообразие масел, витамины, экстракты растений, отвары, глины, лечебные грязи, кофе, сливки, люфа, ну и конечно же эфирные масла, которые создают аром терапевтический эффект и способствуют более глубокому воздействию на кожу экстрактов и масел.
При промышленном производстве глицерин отделяют от мыла. Таковы требования технологии массового выпуска. В лучшем случае малую часть глицерина возвращают на последующих стадиях производства, называя такое мыло «глицериновым». В процессе химической реакции небольшое количество реагентов остаётся не израсходованным. Так в мыле появляется свободная щелочь, и это отражается в высоком водородном показателе PH, что не полезно для кожи человека. Кроме того, в заводском мыле присутствуют синтетические добавки в виде консервантов, эмульгаторов, и отдушек. Они могут вызвать сухость, стянутость кожи, раздражение, шелушение, аллергические реакции и кожные заболевания. В мылах ручной работы PH близок к нейтральному, хорошо сбалансированные поверхностно- активные вещества значительно менее агрессивны к кожным покровам. Многие люди бояться ПАВов, которые содержаться в мыльных основах. Тот самый лаурил сульфат натрия и правда подсушивает кожу, но без него мыльная основа не будет мыльной. Соответственно , чем меньше ПАВов в мыльной основе, тем она считается «натуральнее». Но при этом пенообразование мыльной основы становиться значительно хуже. Наименьшее количество ПАВов содержится в Английской мыльной основе, именно по этому, она не даёт пышной пены, но моющие свойства сохраняет отличные.
Как сделать мыло в домашних условиях? Начать лучше с фантазии, она незаменимым помощник в любом начинании! И так, предлагаю пофантазировать! Каким мылом хотелось бы помыться? Может это мыло скраб с кофе, который является врагом целлюлита, или это мылом с натуральным медом? А может мягкий овсянный скрабик рисует воображение)?
Для смелых и желающих получить всё и сразу, предлагаю поместить все эти ингредиенты в одно мыло. Скажу по секрету, это мой любимы рецепт!И так , нам понадобиться:
1.Формочка. Это может быть классический круг или прямоугольник, а может быть и солнце или бутон розы. Послушайте то что подсказывает ваше воображение! Мое воображение нашептало мне «Розу!»
2. Мыльная основа ( я работаю с Английской)
3. Мёд, кофе натуральный мелкого помола, овсянная мука, овсянные хлопья, которые нужно слегка потолочь в ступке, не сильно, чтоб это было похоже на хлопья.
4. Базовые масла . эфирные масла. Плавим на водяной бане мыльную основу. Важно не доводить до кипения, иначе PH будет нарушен.В расплавленную мыльную основу добавляем мед, кофе, муку овсяную ( всё по чайной ложки, на 100г. мыльной основы).
Всё тщательно перемешиваем. Важно перемешивать спокойно, что б не создавать пузырьков.Добавляем базовое масло. Это может быть масло зародышей пшеницы или жожоба, масло ши (карите) или масло которое вы больше всего любите.
Я выбрала для этого рецепта масло виноградных косточек, оно имеет самое высокое среди всех известных масел и продуктов содержание линолевой кислоты (до 76%) контролирующей влажность кожи. Также оно восстанавливает барьерную функцию эпидермиса и активизирует липидный обмен. Имеет сильное регенерирующее и антиоксидантное воздействие. Количество масла 10-12 капель на 100г. мыльной основы.Тщательно перемешиваем. Теперь можно добавить толченные овсяные хлопья 2-3 щепотки. И эфирные масла. Это может быть один аромат или же композиция из ароматов.
Мне симпатична композиция : пачули, иланг-иланг, жасмин в пропорциях 2/3/3. Всего 8 капель.Перемешиваем и медленно заливаем в формочку. Если на поверхности появились пузырьки, их можно спрыснуть из пульвизатора муравьином спиртом, или же посыпать сверху овсяные хлопья.Формочку оставляем остывать и застывать на 30-50 мин. Затем извлекаем мыло. Лучше потерпеть еще 30-40 мин. Ну а потом, в душ и да здравствует Наслаждение!!!!
опубликована на http://yogaday.ru/soveti