Нужно ли стирать изделие перед продажей? Кто-то скажет, что это лишнее - покупатель все равно будет стирать своим порошком, своим кондиционером...Кто-то всегда стирает свои изделия. Я хочу поделится своим опытом.
Когда я только начала шить, то изделия не стирала - придумала, сшила, связала, положила на полку и с облегчением бросилась воплощать следующую задумку. Благо, что дома у меня никто не курит и домашних животных нет. Но в голове засела мысль, что хорошо все-таки все стирать.
Теперь я делаю так:
1. Перед раскроем обязательно замачиваю ткань в очень горячей для ее усадки (американские и японские хлопки, к счастью, не садятся, поэтому их я не замачиваю).
2. После того, как вещь сшита, я стираю ее ОТДЕЛЬНО от всего, стираю детским гипоаллергенным порошком без отдушек, кондиционер не добавляю, или немного специального детского .
3. Тщательно просушиваю, глажу.
Один раз после стирки разошелся шов на сумке, поэтому я считаю, что стирка помогает также обнаружить дефекты.
4. После того, как изделие находится в идеальном порядке, сухое, чистое, отглаженное, я все фотографирую и сразу делаю маленькую бирочку - записываю когда было сшито, материалы, требования к уходу за изделием, его размер. Лично мне это очень помогает.
5. Храню в простом целлофановом пакете, в нем делаю много маленьких дырочек, чтобы вещь "дышала".
В магазине еще есть текстильные бусы, перед их изготовлением, ткань, ленты стираются, все делаю чистыми руками, потому что их лучше не пачкать - стирать в машинке их нежелательно. Если вдруг бусы или браслет нужно почистить, то лучше сделать это мягкой щеточкой с помощью теплой мыльной воды и высушить.
Вот таким нехитрым способом я подготавливаю к переезду в новый дом свои шитые штучки.