Здравствуйте!
В этой публикации я расскажу и покажу в фотографиях некоторые стадии работы над кимэкоми куклой.
Готовая работа в моем магазине:
Прежде всего я напоминаю вам, уважаемые покупатели, гости и посетители, что вся информация и фотографии из этой публикации, а также иная информация и фото из этого блога и магазина в целом, являются моей интеллектуальной собственностью и защищены авторским правом. Перед публикацией на иных ресурсах фотографий, фрагментов текста или иной информации, пожалуйста, свяжитесь со мной через "Сообщение мастеру", кроме того ссылка на источник - мой магазин или блог - обязательна. Спасибо за понимание!
В своей декабрьской статье о происхождении кимэкоми
Для каждой куклы в первую очередь изготавливается так называемая мастер-модель, по которой, в дальнейшем отливают форму-основу будущей куклы. В древности материалом для модели служила глина, сейчас им является удобный и недорогой скульптурный пластилин.
По методу Ёсино (Yoshino), форму для туловища по-прежнему отливают из прессованных опилок павлонии, что делает ее легкой и прочной. Кроме того, вследствие уникальных свойств павлониевой древесины изделия из нее не деформируются, устойчивы к перепадам влажности, поеданию термитами и жуками-точильщиками, а также обладают низкой пожароопасностью.
Поскольку и форма для отливки, и сам процесс отливки производят вручную, то всевозможные дефекты - трещины, вмятины, бугры и т.п. - просто неизбежны. При прорезании канавок, особенно в труднодоступных местах, часто повреждаются соседние участки основы и появляются довольно глубокие царапины, также требующие коррекции.
На фото ниже - необработанная и неотшлифованная заготовка "тушки" и некоторые дефекты основы покрупнее.
Таким образом, прежде чем приступить к наиболее интересному этапу работы - одеванию куклы, необходимо тщательно подготовить основу, устранив дефекты и отшлифовав ее до гладкости, включая прорези-канавки. Это, пожалуй, самый долгосрочный и монотонный процесс работы, но конечно же необходимый. Игнорирование этой стадии может в дальнейшем значительно повлиять на качество изделия в целом и опустит его до уровня грубой любительской поделки. При натягивании ткань может застрять, порваться или осыпаться на зазубренных краях прорезей, незаделанные трещины раскрошатся, а бугры или вмятины проявятся в самых неожиданных местах.
Также перед шлифовкой основы и до устранения дефектов отливки необходимо сделать отверстия для головы, рук, ног или иных деталей будущей куклы.
Для коррекции дефектов используются все те же павлониевые опилки, но уже измельченные в порошок. Их смешивают с рисовой клеевой "пудрой", разводят водой в определенных пропорциях до кашеобразного состояния и затем эту массу наносят на детали, требующие корректировки. После полного высыхания области "заплат" тщательно шлифуют и, если необходимо, процесс повторяют снова в той же последовательности.
На фото видно, что при соединении 2 отлитых половинок основы произошло смещение и проседание шва. Соответственно для восстановления плеча, штанин и рукавов мне потребовалось несколько слоев павлониевой "кашки" с промежуточной шлифовкой между ними.
На фото ниже основа полностью восстановлена, отшлифована и готова к обтягиванию тканью.
Для приклеивания ткани в прорези-канавки используется рисовый клей. Он представляет собой порошкообразную пудру, которая разводится водой в нужной пропорции. Правильно приготовленный раствор высыхает довольно быстро, после полного высыхания становится бесцветным и держит настолько прочно, что оторвать приклеенную ткань, не повредив при этом основу, практически невозможно.
Наносят клей, заправляют и натягивают ткань на основу специальным двусторонним инструментом (он виден на самом верху фото рядом с ножницами) - лучшим помощником кимэкоми-мастера На одном конце которого - нож для прорезания и углубления канавок, а на втором - тонкий полукруглый шпатель с тупым краем и скругленным концом.
Клеем промазывается каждая канавка по очереди в зависимости от формы и величины участка, с которым предстоит работать. Далее на нужную область основы (обычно начинают с самого крупного фрагмента наряда куклы) накладывается лоскут ткани и сильным нажатием шпателя ткань аккуратно заправляется в промазанную клеем канавку. Лишний материал осторожно и понемногу отрезается, при этом необходимо оставить небольшой запас для финишного закрепления в прорези-канавке.
Парча и японский "кимоношный" хлопок - очень плотные, тяжелые, "стоячие" ткани (особенно с металлизированной нитью в составе), неэластичные и с сильно осыпающимся и махрящимся после реза краем.
Шелк чиримен (тсиримэн) наоборот тянется довольно сильно - велик риск искажения орнамента и фактуры ткани, поэтому работать с ним не менее сложно, чем с парчой.
Я работаю быстро, поэтому на фото ниже видны довольно большие участки отрезанной для заправления ткани. Несмотря на это, на особо сложных фрагментах ткань подрезается совсем понемногу - примерно по 3-4 мм. Лишний "чик" ножницами чреват "переодеванием" довольно большого фрагмента изделия и, как следствие, финансовыми и временными затратами - технология подразумевает точность действий и минимум переделок.
Чтобы качественно заправить небольшой отрезок ткани, требуется усилие при нажатии на шпатель: часто после многочасовой работы на пальцах образуются мозоли. Идеальным считается ровный шов без торчащих кусочков ткани, "хвостиков" и вылезающих ниток.
Конечно же, как и любое ремесло, кимэкоми-техника имеет множество хитростей и нюансов. Так, обтянутая тканью поверхность должна быть абсолютно ровной, без деформаций (складки и "пузыри" недопустимы!) и каких-либо смещений или искажений орнамента или рисунка материала.
Оба рукава - красный на фото чуть выше и темно-синий ниже (как и многие крупные фрагменты вне зависимости от сложности формы) - выполнены единым лоскутом ткани, без промежуточных резов на дополнительные детали.
Обе штанины - левая и правая:
И еще немного деталей:
Довольно часто для определенных деталей костюма куклы подбирается самый красивый фрагмент орнамента - например, на рукавах и подоле у девочки "Среди цветов"
Конечно же, выбор ткани и местоположение узора целиком зависят от мастера, но большинство современных мастеров ориентируются на примеры традиционных японских кимоно.
Кукла почти готова - не хватает только воротничков нижних кимоно и пояса:
Эти детали костюма - воротнички нижних кимоно, носочки таби, а также "донышко" куклы - оформляются в последнюю очередь. Затем приклеивается голова, руки, ноги, глазки (у птиц и животных) и т.п. и готовая работа дополняется всевозможными красивостями в виде шнуров, лент, бубенчиков или декоративных предметов - цветами, игрушками и прочее.
Например, у Кэнтаро - меч тати, игрушечная копия настоящего. На шнуре сагэо - два декоративных узла "двойной удачи".
Немного фото куклы с разных ракурсов:
Спасибо за внимание