Эта история произошла осенью девяносто восьмого года. В Питере выдалась действительно Левитановская осень. Все буйство оранжево-красной палитры украшало парки и газоны города. По решению Юнеско этот год был объявлен годом А.С. Пушкина. В начале октября у меня была назначена деловая встреча на станции метро Черная речка в подземном вестибюле около памятника А.С.Пушкину.
Памятник находится в самом конце вестибюля и когда я подошла к нему совсем близко, поздоровалась-здравствуй, Александр Сергеевич! Затем облокотилась на пъедестал и стала ждать курьра. Была предварительная договоренность, что если он не придет в течении десяти минут, то я могу возвращаться домой, что я и сделала. Когда отошла на пару шагов в сторону электропоезда, то отчетливо услышала голос, прозвучавший у меня в голове . Это были стихотворные строки. Быстро стала записывать , хотя бы по пол-слова, чтобы ничего не пропустить. Записывала, пока ехала пару остановок в метро электопоезда, на эскалаторе и в трамвае до дома. Уже дома переписала начисто, немного доработала и вот что получилось!
ПАМЯТНИК А. С. ПУШКИНУ
Стоишь ты каменною глыбой,
На всех взирая с высока.
Ты стал, поэт, душой России,
И ей остался на века!
Чужих кровей, но русский духом,
Воспел ты нивы и леса.
Твой памятник, нерукотворный,
Хранят в России небеса
Загадочна душа природы,
Но тайну эту ты постиг.
Устами милой доброй няни
Познал ее простой язык.
У нас сейчас златая осень,
Уж птицы к югу, лист с дерев.
Просыпь поэт златые перлы,
Хочу услышать твой напев!
Дай силу мне и осознанье,
Ведь в джунглях каменных порой,
Не только "чудное мгновенье",
Вся жизнь мелькнет передо мной!
И если слог ищу упрямо,
Ты поддержи меня, поэт.
Светильник мой и вдохновенье,
С высот тобой прожитых лет!
С-Пб, 98г.
Интересно было бы узнать и другие похожие истории.