"Что это за странные структуры на картинке" - спросите вы. Это гидрогель через два часа после попадания в воду.
Те, кто увлекается флористикой и садоводством наверняка встречали эти разноцветные, прозрачные, мармеладные шарики в оформлении цветочных композиций и в интерьере. Все чаще его можно встретить в магазинах уже в готовом виде.
Мне попали в руки 10 граммовые пакетики с сухим полимером из Китая. Из одного такого пакетика получается около 600 грамм готового гидрогеля.
Но гидрогель можно использовать не только в декоративных целях, но и как добавку к почве.
Пример моего использования гидрогеля в декоративных целях:
Берем стакан с водой и пакетик с гидрогелем
Высыпаем содержимое пакетика в стакан
Ждем
Через 4 часа гидрогель полностью готов
В чистом виде в нем хорошо живет драцена (моя драцена очень быстро стала в нем расти):
Опыт показывает, что из-за большой поверхности испарения приходится нередко подливать воду, чтобы шарики не уменьшались в размере. Помните, что на гель не должны попадать солнечные лучи, иначе он потеряет свои свойства: шарики потрескаются и развалятся.
Если использовать гидрогель как добавку в почву, то можно поместить гидрогель на дно горшка, где будет скапливаться вода - это будет лучше всего, потому что для впитывания воды гидрогелю требуется время; затем сверху засыпать землей и посадить цветок. Такое решение спасет растение от засухи, позволит реже поливать, гидрогель будет отдавать влагу растению. Как правило растения, у которых в горшке есть гидрогель, выглядят здоровыми и растут быстрее.
Теперь вы знаете основные свойства гидрогеля, дайте волю своей фантазии!