Сотуар, одно из главных достижений стиля ар-деко. Своё название «сотуар» цепь получила от французского выражения «porter en sautoire», что означает «носить на спине, носить через плечо». Действительно, с помощью сотуара в 1920-е годы появился и новый способ ношения драгоценных украшений — подчёркнуто небрежный и легкомысленный. Сотуар оказался и первым «танцующим» украшением, ведь он родился во время джаза и фокстрота — длинная цепь с блестящей подвеской на конце (это мог быть как драгоценный камень, так и обычный страз) двигалась в такт модных танца и музыки. Нынешний сотуар – это признак давней истории, это сам историзм, стопроцентные традиции. (из интернета).
Свое название — "сотуар" — ювелирная цепь получила от французского выражения porter en sautoir, что можно перевести как "носить на спине, носить через плечо, крестообразно, крест-накрест". Здесь также имеет значение и глагол "sauter", от которого был образован "sautoir",— "прыгать, скакать, подпрыгивать, перескакивать". Сотуар принято было носить именно небрежно, не дорожа им. Сотуар забрасывали, словно шарф, за спину (были и такие сотуары, которые носили спустив на спину, если платье-"футляр" обладало V-образным вырезом сзади). Сотуар наматывали на руку или закидывали за плечо — как лисий воротник.
Сотуар — украшение эпохи фокстрота, длинная цепь дергалась в такт синкопированным движениям модного танца. (Журнал "Коммерсантъ Weekend", №122 (3453), 07.07.2006)
Золотая эпоха сотуара (le sautoir) - ар-деко, плодотворный и решительный стиль 1920-х гг. Появившиеся в то время новый тип женской фигуры (мальчишеские формы), новый покрой платья (открывавший икры футляр с заниженной талией), новая прическа (короткая стрижка гарсон) и новая музыка (джаз и фокстрот) потребовали и принципиально нового украшения. Оно должно было быть очень длинным - спускаться гораздо ниже привычной, старорежимной границы декольте, тянуться практически до самого пупка, смещая акцент на бедра и подчеркивая низкую талию. И конечно же, новое украшение должно было иметь принципиально новую конструкцию…
И вот вместо колье-ривьер, обнимавших шею, вместо богатых парюр, спускавшихся с ключиц к линии декольте, появилась лаконичная длинная цепь с блестящей плашкой на конце. Иногда вместо плашки внизу болтался (да, именно болтался!) драгоценный камень или же яркий страз. Такая конструкция задала и новый способ ношения драгоценных украшений - подчёркнуто небрежный и легкомысленный. Дамы закидывали сотуар за плечо, словно шарф или лисий воротник; переворачивали их задом наперед, если платье-футляр имело глубокий V-образный вырез; или же просто наматывали на руку. Сотуар, искрясь, танцевал в такт фокстротам Гарри Фокса, символизируя начало совершенно новой эпохи отношений женщин с ювелирными украшениями.
Революционное колье конструкции «сотуар», одно из главных достижений ар-деко, вернуло себе популярность спустя почти век и превратилось в предмет благородной высокой вечерней моды. Вот уже несколько сезонов подряд сотуары являются главным украшением в коллекциях многих дизайнеров, например, у Hermes (осень-зима 2006/2007), Etro (весна-лето 2010), Max Mara (весна-лето 2010) и Yves Saint Laurent (осень-зима 2010/11). (по материалам журнала «Weekend» № 122 (3453) от 07.07.2006)