Когда я была маленькой, я любила "проигрывать" сценарии любимых книжек и сказок. Одним из таких случаев была игра по мотивам сказки Андерсена "Дикие лебеди". Сейчас я понимаю, что Андерсен был еще тот чудак! Но в раннем детском возрасте его мрачноватая мистическая история о братьях, превращенных в диких лебедей, и их сестре, ткавшей им рубашки из крапивы, произвела на меня очень сильное впечатление.
Так вот. Дело было зимой. Меня, как часто болеющего в садике ребенка, отправили к бабушке с дедушкой. Тогда и состоялось мое знакомство с "Дикими лебедями", о которых мне читал сказку мой любимый дедушка. Рубашки из крапивы, волдыри на руках, вся история Элизы с налетом мазохизма просто взорвала мой четырехлетний мозг. Нужно было срочно "проиграть" эту сказку. Задумано - сделано. Под столом была оборудована пещера, где-то высоко в небесах днем летали мои несчастные братья, а я собиралась босыми ногами разминать крапиву и прясть зеленые нити. С крапивой вышла проблема - как я уже сказала, дело было зимой, поэтому найти хоть какое-нибудь растение, способное выполнить роль крапивы, было невозможно. Любые другие заменитили крапивы нерастительного происхождения меня не устраивали. Но я нашла выход! На шкафу стоял горшок с одним из бабушкиных цветков. Кажется, это была традесканция. Понимая, что бабушка вряд ли согласится пожертвовать традесканцией, ради рубашек моих братьев, я выбрала момент, когда бабушка на минуточку вышла во двор, быстренько подставила стул и незаметно (как мне казалось) срезала несколько листочков. Свою добычу я тотчас уволокла в "пещеру", где даже успела немного поразминать "крапиву", мучаясь от боли и страдая от "вскочивших волдырей". Бабушка зашла в дом минут через пять и сразу же обратила внимание на обкромсанную традесканцию. Что было дальше, вы сами понимаете. При проведении дознания и расследования я чувствовала себя настоящей Элизой, которую приговорили сжечь на костре.
С тех пор прошло много лет, и эта история часто пересказывается в нашей семье, неизменно вызывая смех. Тем не менее, можно сказать, что это была моя первая попытка порукодельничать. Но совсем до недавнего времени я была полностью убеждена, что рубашки из крапивы - это мрачноватая выдумка Андерсена. Оказывается, это не так!
Крапива - одно из древнейших растений, которое человек научился обрабатывать наряду со льном и хлопком. Из крапивы пряли пряжу, а потом ткали полотно еще несколько тысяч лет назад. Одежда из крапивы была популярна во времена Средневековья, просто хлопок, который пришел крапиве на смену в XVI веке, было проще собирать и обрабатывать. Армия Наполеона была одета в форму из крапивы. А во времена Первой Мировой войны, когда Германия испытывала дефицит хлопка, из крапивы делали униформу для немецких солдат.
Пряжа из крапивы мягче, чем из льна, потому что делается из полых стеблей, и по этой же причине обладает лучшей теплопроводностью. Летом в крапивной одежде прохладно, а зимой тепло. Считается, что такая одежда обладает еще и целительными свойствами - спасает от радикулита и мигреней, помогает при ревматизме. И, разумеется, охраняет от злых чар и дурного глаза. Кроме того, одежда из крапивы обладает антисептическим, антигрибковым свойством и препятствует электростатичности.
Полотна из крапивы в былые времена отбеливали на снегу и росе, вываривали в древесной золе и окрашивали отваром ромашки или васильков. Так что вид крапивная одежда имела вполне приличный. Вам ведь тоже представляются грубые колючие рубахи?
При большом желании, владении некоторыми навыками прядения и наличии подходящих инструментов крапивную пряжу можно получить в домашних условиях.
Волокна для пряжи удобнее добывать из высушенной крапивы. Плотную древесную часть отделяют от волокнистой. Мягкую волокнистую часть размиают, вычесывают до получения кудели, а из кудели прядут пряжу. Правда, надо отметить, что изготовление пряжи из крапивы очень трудоемкий и временнозатратый процесс. Из 4,5 кг крапивного сырья получается всего лишь 10-15 грамм пряжи! Неудивительно, что современная одежда из крапивы стоит дорого. Хотя я бы с удовольствием заимела рубашечку из крапивы в своем гардеробе. Или продолжить мои детские попытки самой спрясть крапиву?)