Как-то уже очень давно. попалась мне в руки статья в журнале о легандарной Коко Шанель. А также упомяналось там о создании ее знаменитых "CHANEL № 5" Как говорится - запало в душу. И вот теперь в ходе подготовки к публикации о следующем цветотипе, увидела, что эти самые духи являются идеальными для представительниц данного типа. Ну вот не хочется просто сухо писать два слова об этих духах. ))) Хочется рассказать эту красивую историю. Тем более, что создал их эмигрант из России. Эта история, конечно, затронет жизнь и самой Коко Шанель, но только тот период в котором появились духи. )))
Приятного всем чтения. )))
Что касается Габриель Шанель, то из своей монастырской юности она вынесла особое пристрастие лишь к одному запаху - запаху чистоты, тщательно вымытого тела. Она не любила традиционные цветочные запахи, считая их приметой буржуазного стиля. Кроме того, ей не нравилась манера обильно душиться, типичная для начала века. Неумеренное потребление духов было во многом вынужденным, поскольку большинство ароматов было нестойким и быстро выдыхалось. Зато дочь бродячего коробейника была сильна в другом - она обладала коммерческим чутьём и врождённой предприимчивостью.
Новаторское мышление Шанель нашло опору в последних научных разработках того времени. К 1920 году в парфюмерии уже применялся синтетический мускус в качестве фиксаторов композиции. Использование фиксаторов позволило дозировать потребление: сильно душиться стало попросту ненужным.
Но главной технологической новинкой, использованной Шанель, были альдегиды - синтетические вещества, полученные в результате восстановления жирных кислот. Работать с ними было трудно и непривычно: они отпугивали парфюмеров своим резким и неприятным запахом и вдобавок эти летучие соединения было трудно закрепить. Воспользоваться этими еще неапробированными новинками мог только очень опытный парфюмер. Им оказался эмигрант из России Эрнест Бо, до этого работавший в фирме "Ралле". Господин Бо был когда-то парфюмером царского двора и бежал из России в 1917 году после революции.
Творческая смелость Эрнеста Бо позволила совершить полный переворот в парфюмерии: альдегиды придавали композиции абстрактный характер. Духи с узнаваемым запахом были заменены на сложный, неопределенный аромат, в котором самый опытный "нос" Не мог вычленить главные компоненты.
Абстрактный оттенок аромата можно сравнить по эстетическому эффекту с абстракционизмом в искусстве. Отказ от принципов фигуративности в живописи В. Кандинского и П. Мондриана, К. Малевича и Ж. Миро сопоставим с отказом от узнаваемых запахов в композиции духов. Это был сугубо современный подход. Ставка на новые технологии, в данном случае - использование альдегидов, повлекла за собой авангардную эстетику "Шанель № 5". Суть ее заключалась в отказе от подражания природе, а "антиприродность", в свою очередь, делала необязательным узнавание.
Существует легенда, что, экспериментируя с неустойчивыми альдегидами, Эрнест Бо, сам того не желая, немного нарушил пропорцию и окончательный вариант был получен в результате счастливого случая. Но этой легенде противоречит документально засвидетельствованная история о том, как Эрнест Бо предоставил Шанель несколько проб и она выбрала одну, считая пятый номер для себя благоприятным. Как видим, "счастливый случай" был, во-первых, одной из двадцати четырех разработок парфюмера и, во-вторых, был сознательно отобран на последнем этапе самой Шанель.
Вплоть до появления Chanel №5 названия духов сосредотачивались вокруг двух основных тем, связанных с чувственностью: цветы и любовь. Сухое цифровое название первых духов Шанель и простой квадратный флакон идеально отвечали духу конструктивизма, влиятельного течения в первые декады XX века. Конструктивизм выводит на первый план функциональную геометрию формы. Влияние конструктивизма ощутимо не только в цифровом названии, но и в форме флакона. Это один из первых образцов классики XX века, и не случайно сейчас флакон "Шанель № 5" выставлен в Музее современного искусства в Нью-Йорке.
Отсутствие декоративных элементов, лаконичный прямоугольный контур стеклянного флакона, строгая белая этикетка, удлиненная прозрачная крышка - все выражало любовь к геометрии и функциональности. Флакон как бы растворялся в световых лучах, указывая на содержимое - драгоценную ароматическую жидкость.
Очистив флакон от лишних украшений, Шанель нарушила весьма существенные условности в сложившейся эстетике духов. По замыслу дизайнеров, прямоугольный контур флакона содержал скрытую аллюзию на прямоугольные очертания знаменитой Вандомской площади в Париже. Но для современников подобная строгая форма флакона для дамских духов была непривычной, поскольку строгий прямоугольник однозначно ассоциировался с мужскими одеколонами: женские флакончики традиционно делались в более фантазийном стиле.
Аромат «Chanel N 5» являлся в эпоху запрещенного капитализма и «Березок», призрачной мечтой многих советских женщин, которые не были избалованы роскошью парфюмерии.
Состоит из следующих композиций:
Верхние ноты: альдегиды, нерли, иланг-иланг, бергамот, лимон
Ноты сердца: ирис, корень фиалки, жасмин, ландыш, роза
Базовые ноты: амбра, сандаловле дерео, пачули, мускус, виверра, ваниль, дубовый мох, ветивер
Помнится, Габриэль цитировала Валерии Поля: « Женщина, от которой пахнет плохими духами, не имеет будущего».
Однако Шанель было не впервой нарушать тендерные условности: она одна из первых женщин начала носить в публичных местах брюки; шокировала всех, появившись в оперном театре с короткой стрижкой (чему потом все бросились подражать). "Узурпация" мужской формы флакона шла в полном соответствии с другими ее дизайнерскими разработками: платьями из джерси, смоделированными по английским мужским пуловерам, удобными комплектами из трикотажа в спортивном стиле. Можно без особых натяжек сказать, что "Шанель № 5" ~ парфюмерный аналог "маленького черного платья": тот же универсальный минимализм и чистый контур, обеспечивающие постоянную востребованность стиля.
Шанель изначально делала ставку на знаменитостей в своей маркетинговой политике. Выбор Коко не был случайным. Ставка делалась на самых красивых женщин столетия. Духи «Chanel N 5» были обязательным атрибутом Жаклин Кеннеди, а это могло оставаться незамеченным среди широкой публики.
Когда аромат был полностью готов, Коко Шанель не спешила заняться его продажей. Для начала она стала дарить флакончики духов своим подругам из высоких кругов общества. Многим этот аромат понравился , весть о новом и изысканном аромате стала распространяться из уст в уста и вскоре образовался тайный кружок любителей духов. Такой вот незатейливый рекламный трюк придумала тогда Шанель. Затем , когда положительные слухи достаточно распространились среди многих женщин, Шанель исключительно сама представляла свои духи. Представление проходило в Доме Шанель по адресу: рю Комбон , 31.
А уже позже, данная миссия была возложена на известных актрис: Катрин Денев, Кароль Буке, Николь Кидман, Эстелла Уорен,Одри Тоту.
Кстати, самую лучшую рекламу аромату «Шанель №5» сделала легенда Голливуда – Мэрилин Монро: во время пресс-конференции журналист спросил у нее, что она надевает перед сном. Мэрилин улыбнулась и сказала, что перед сном одевает пару капель «Шанель №5». Через пару дней этот парфюм нельзя было найти на полках магазинов, так как было продано приблизительно 5 миллионов флаконов духов.