Всем, наверняка, известна эта фраза гордой красавицы и модницы Оксаны, из произведения Н.В. Гоголя «Ночь на кануне Рождества». Моё, чисто женское любопытство, не могло пройти мимо этого высказывания. Действительно, а какие же «черевички» могла носить русская императрица?
Погрузившись в мир старинной, дамской обуви, которая восхитила меня своим изяществом и красотой исполнения, не могу остаться равнодушной и не поделиться своими находками с местными ценителями красоты и высокой моды.
Итак, в продолжении темы свадебного наряда 19 века, позвольте представить небольшую фото подборку дамской обуви этого времени.
Стоит отметить характерные черты и детали женской обуви 19 века. Самой большой популярностью пользовались туфли или ботинки на каблуке средней высоты с квадратными, либо вытянутыми вперёд носами. Модными были ботинки с узкой щиколоткой на высокой шнуровки, либо расположенных сбоку пуговицах. Обувь «на выход» шили из атласа, репса и шёлка, украшая её кружевами, лентами и замысловатой вышивкой. Бальный туфельки нередко декорировали кружевом. Самые элегантные барышни выбирали прюнелевые башмачки.
Повседневную обувь изготавливали из более прочных и практичных материалов, таких, как кожа, парусина и сукно. Чаще всего дамские ботинки и сапожки шили из тонкой, мягкой кожи – шевро или лайки.