Этот материал я готовила с чувством глубокого уважения и заботы о своих подписчиках и гостях моего магазина. Представляю, сколько вопросов рождается при чтении описания той или иной работы. Встречая непонятные слова или выражения, такие как "драгоценный бисер", "швензы" или "риволи" теряется смысл самого описания, а у читающего эти слова рождается один единственный вопрос: "Для кого это написано?" Совсем недавно обнаружила такое упущение и спешу исправиться.
Начну с нежно-любимого японского бисера.
В своих работах чаще всего использую бисер двух марок Miyuki и Toho, гораздо реже чешский.
Фирма Miyuki была основана в 1949 году в г. Фукуяма в префектуре г. Хиросима. На сегодняшний день фабрики по производству бисера находятся в г. Хиросима, Токио, Осака, Сасебо и Фукуями. Miyuki производит все основные виды бисера: круглый, квадратный, треугольный, каплевидный, матовый, глянцевый, посеребреный изнутри, двухтональный и др.
В 1982г. произошла настоящая революция в мире бисероплетения. Miyuki разработали бисер идеально правильной циллиндрической формы - Delica (Делика). Он имеет уникальную форму трубочки с очень тонкими стенками и большим отверстием для прохождения иголки.
Конечно в Японии не одна фирма, которая занимается изготовление бисера.
Основным конкурентом компании Miyuki является фирма Toho, которая появилась в стране на несколько лет позже (в 1957 году). Разумеется Toho старается не отставать и тоже освоила производство самого "правильного" бисера в мире, который называется Tresures. Возможно, сотрудники фирмы Miyuki не согласятся, но большинство людей, которые увлекаются бисероплетением и используют для этого японский бисер обеих фирм считают, что бисер обеих фирм примерно одинаков по своему качеству.Качество же находится на самом высоком уровне.
Японский бисер по типу покрытия делится на три вида:
1) гальванизированный - имеет самое нестойкое покрытие и не годится для изготовления ювелирной бижутерии, т.к. покрытие очень быстро сходит. В своих работах я его не применяю;
2) с покрытием Duracoat Galvanized - это сверхстойкая гальванизация, придуманная в Miyuki;
3) с драгоценным покрытием настоящим серебром и золотом, притом если золото, то 24 Карата (999 проба), если серебро, то высшая проба (выше, чем 925). Такой бисер можно подвергать механической чистке;
С гальванизированным бисером и со мной случилась принерпиятнейшая история после которой я с этим бисером дружбу больше не вожу. А история такая: купила я гальванизированное чудо розово-медного цвета в одном известном магазине. Он так удивительно подходил к моему платью, что я решила связать из него жгут. Жгут получился очень симпатичный, он скорее напоминал толстую медную цепочку и по запаху очень на нее походил. После нескольких дней "выгуливания" жгутика радость моя сменилась недоумением - жгутик по бокам почернел, будто протерся. Мои опасения подтвердились, когда моя мама, форсившая в серьгах из этого же бисера заметила почерневшие бока.
Как хорошо, что эти "красоты" не попали на ветрину моего магазина и никуда не уехали! А то был бы мне "стыд и срам"!
Я теперь, "ученая" и дружу только с бисером со стоийким покрытием последних двух видов.
Надеюсь, Вы узнали что-то новое!
Выражаю свою признательность и благодарность уважаемой Галине Дитрих за помощь в написании материала!
Не прощаюсь всегда Ваша Елена и магазин Канитель"ка.