Добрый день! Решила поделиться своим открытием, может пригодится тем мастерам, которые собираются регистрироваться как ИП или поменять систему налогообложения.
Недавно узнала, что на территории нашей области уже второй год применяется система налогообложения на основе патента. В списке видов деятельности, по которому разрешается применение патента, нашла "Изготовление изделий народных промыслов". Но подумалось, уж моя то деятельность вряд ли может вписаться в это определение. Поиск в интернете привел к удивительному для меня результату, моя работа и скорее всего большинства мастеров на Ярмарке как раз и попадает под перечень видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, в соответствии с которым осуществляется отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов , перечень приведен в приказе Министерства промышленности и торговли РФ от 15 апреля 2009 г. N 274 (не знаю, можно ли здесь в теме разместить ссылку на этот приказ, очень подробно описаны все виды деятельности)
Вот и код ОКВЭД подходящий нашелся, введен в 2007г.:
36.63.8 - Производство изделий народных художественных промыслов
Эта группировка включает:
- художественную обработку дерева и других растительных материалов
- производство художественной керамики
- художественную обработку металлов
- производство ювелирных изделий народных художественных промыслов
- миниатюрную лаковую живопись
- художественную обработку камня
- художественную обработку кости и рога
- производство строчевышитых изделий народных художественных промыслов
- художественное ручное кружево
- художественное ручное ткачество
- художественное ручное вязание
- художественное ручное ковроткачество и ковроделие
- художественную ручную роспись и набойку тканей
- художественную обработку кожи и меха
- прочие виды производств изделий народных художественных промыслов
Отругайте, если это всем давно известно. Я же вспоминаю как регистрируясь в налоговой несколько лет назад никак не могла втиснуть свою деятельность в предлагаемые виды.