МИФ ПЕРВЫЙ. Винтаж = бу
Большинство людей, вроде и заинтересованных в винтажных украшениях, от их приобретения удерживает именно это. Действительно, не все могут приобретать одежду в секонд-хендах, предметы для дома на блошинных рынках или винтажную бижутерию в интернет-магазинах. Кто знает, сколько людей носили эту цепочку прежде?
НА САМОМ ДЕЛЕ:
Многие, если не большинство, винтажных украшений, представленных в этом Клубе, находятся в состоянии mint, буквально - "как новые". Откуда берутся неношенные брошки, подвески и серьги спустя тридцать - пятьдесят лет? Из сундуков коллекционеров, чьи наследники распродают найденные в бархатных футлярах сокровища, бережно хранившиеся в течение полувека. Или из маленьких стоковых магазинов, в которых недавно новыми хозяевами была проведена ревизия десятилетиями не реализовывашегося товара. Такие украшения видны сразу: на них нет следов носки, а микросокопические потертости (чаще всего отсутствующие) могут быть просто естественными приметами времени.
МИФ ВТОРОЙ. Винтаж - для бабушек
Рассматривать все эти клипсы-брошки из шестидесятых годов, конечно, интересно. Но куда их носить? Разве что подарить бабуле - пусть вспомнит молодость? Или подруге, которая для клуба исторической реконструкции как раз собирает всякие старые штуки...
НА САМОМ ДЕЛЕ:
Кто сейчас носит винтажные брошки? Например, актрисы Сальма Хайек, Хелена Бонем-Картер, Кристина Хендрикс, Хлоэ Севиньи - на красных дорожках Голливуда. Или звезда бурлеска, модель Дита фон Тиз. Или жена принца Уильяма, герцогиня Кембриджская Кейт. Ладно, ей, может, по статусу положено. Но список можно продолжать и продолжать, причем не только "звездными" именами. Красивую и качественную бижутерию, прошедшую испытание самым главным судьей - Временем, выбирают те, кто умеет... нет, не жить прошлым, а извлекать из него самое лучшее. И возраст тут не играет никакой роли. Любить винтаж - и выглядеть в нем более чем современно, эффектно и ярко, можно и в двадцать лет, и в сорок, и в шестьдесят.
МИФ ТРЕТИЙ. Недорогой винтаж - подделка?
С клипсами Chanel всё понятно - и престиж их, и цена. С браслетами Askew London - тоже. А вот как быть с украшениями Monet, Sarah Coventry, Coro и иже с ними? В описании сказано, что они изготовлены лучшими домами бижутерии 20 века, а цена при этом - чуть больше тысячи рублей... Может, подделка?
НА САМОМ ДЕЛЕ:
Во-первых, хочу пояснить, что подделывать винтажную бижутерию миддл-класса нет никакого смысла. Слишком дорого обойдется изготовление не массового продукта, а уникального, штучного, тем более - маркированного различными клеймами. Поэтому за подлинность изделий средней ценовой категории можно не опасаться, что всегда приятно.
Что же касается ценообразования: не секрет, что в каждом магазине, у каждого продавца расчет цены производится сугубо индивидуально и зависит от различных факторов. Можно вложиться в рекламу, профессиональную фотосъемку и дизайн сайта - и заложить все расходы в стоимость товара. Не скрою, мне и самой бывает приятно полюбоваться на сочные фотографии бижутерии... продаваемой, правда, по ценам золота. Однако политика Клуба любителей винтажной бижутерии изначально несколько иная. Для меня важно, чтобы члены клуба имели возможность приобретать уникальные украшения по доступным ценам, то есть быть особенными, не затрачивая при этом массу денежных средств. Потому что я и сама стараюсь руководствоваться этим принципом.
С уважением,
ваша Ирина Винтажная.