Начала вязать плед младшей двоюродной сестренке в подарок на свадьбу.
Перелопатила, как обычно, массу материалов в Инете по необходимому направлению. Задача была такова: цвет айвори, эффектность и техническая возможность по моему уровню подготовки. А надо сказать, мастер я "еще не волшебник", но быстро учусь. Бывало смотришь схемы или видео МК и ничего не понимаешь. Отходишь на время от темы. Спустя какое-то время, после каких-то выполненных работ смотришь в ту же схему, или читаешь описание и замечаешь, что начинаешь прозревать. Это я посылаю message тем начинающим, которые, возможно, не уверены в своих силах - "идите - да обрящете " Все придет. Не святі горшки ліплять
Ну вернемся к нашему пледу.
Схемка была подобрана такая:
Были связаны первые пробные образцы.
И наконец и первая партия элементов из будущего пледа.
Плед будет евро стандартных размеров 2 х 2,2 метра.
Квадратных мотивов в нем будет 288 шт. В общем объем работы не маленький. Но уже интересно стало: а как он будет выглядеть в собранном виде? А осилю ли я вот так сразу большое изделие? А успею ли к назначенной дате?
В следующих постах буду выкладывать результаты своей работы. Фото, расчеты и наблюдения.
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
23.06.2014
Сегодня поговорим о расчетах.
Пряжу я взяла для пледа Yarn Art Jeans. Мне захотелось чобы плед вышел мягкий, объемный и уютный. Крючек подбирала для этой работы "методом проб и ошибок". Сначала взяла №2, потом №1,9 и наконец №1,7. Мне показалось, что при моей технике вязания, качестве ниточек узор смотрится аккуратнее и ровнее. Вязка получается не совсем рыхлая. Скорее плотненькая. Но качество ниточки дарит приятное ощущение при прикосновении пледа в любом случае. Вы можете поэкспериментировать и с номером крючка и с ниточками - я остановилась на этих ))
Мотивы получились в размере 12 х 12 см. Вес одного мотива 8 грамм. Это значит, что с одного моточка выходит 6 квадратиков с малюсеньким хвостиком. (Хвостики прибережем на всякий случай, а может вообще не будем использовать).
Дальше просчет количества мотивов и и пряжи.
При размере 2 м на 2, 20 м у нас получается:
ширина = 200 см / 12 см = 16,67 шт - округляем в меньшую сторону. Итак 16 шт - ширина изделия
длина = 220 см / 12 см = 18,33 шт - округляем в меньшую сторону. Итак 18 шт - длина изделия
Почему в меньшую сторону? Будут еще швы состыковки, а они добавят эти недостающие сантиметры.
И потом, это работа ручная, не бывает такой космической точности в изделии, которое имеет свою упругость и растяжимость )) Посмотрим, что получится с размером на выходе...
Получаем 288 квадратных мотивов!!! А теперь можно прикинуть, сколько мы будем это чудо вязать? Сколько у нас времени? И как мы успеваем или нет (если спишим по срокам)?
При таком количестве элементов и количестве получаемом из моточка, пряжи нам понадобиться 48 моточков по 50 г
Заказала пряжу в интернет-магазине. Вот пока жду. Пока жду - делюсь расчетами
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
24.10.2014
Всем привет!
Продолжаю темку. Как Вы уже догадались времени прошло достаточно много. Много чего изменилось с начала работы.
Во-первых, из пледа для сестренки плед трансформировался в плед для мамы. На свадьбу пришлось дарить деньги, в силу объективных или субъетиквных причин )) что дало изменение в графике работы по пледу и задало другой темп.
Но видит Бог - я хотела сделать этот плед на свадьбу, а теперь с удовольствием делаю его для мамы.
Девочки, что могу сказать всем, кто впервые берется за пледы. Прежде чем взятся за любой плед, хоть маленький хоть большой, настройтесь на длительный "титанический" труд))) Я, конечно шучу немножко, но терпением прийдется запастись изрядно. Но результат того стоит!
Что я получила взамен? ОПЫТ!!! ТЕХНИКУ!!! СКОРОСТЬ!!! Рекомендую всем, кто хочет почувствовать себя смелее в вязании крючком связать хотя бы небольшой детский плед. Это хорошая практика для рук и наработка очень полезных навыков.
За это время я поняла, что любую крупногабаритную вещь нужно сначала потренироваться вязать, чтоб почувствовать нитки, крючок и плотность вязки, потом распустить и начать с нуля. Притом тренировку полезно устравать не совсем маленькую. Мне понадобилось связать пару-тройку моточков, чтоб понять, как дальше я буду вязать - плотность вязки, расход ниток более точный и скорость вязания (для меня это было важно). Дальше вязание получается более однородным и предсказуемым.
Сейчас я нахожусь на этапе соединения квадратных мотивов в полотно. Было связано 288 ажурных квадратов. Способ соединения квадратов выбрала такой: квадраты складываю тыльной стороной друг к дружке и соединительными петлями прохожусь по дальним полупетлям края. Так как они лежат тылом друг к другу, то это получается работа по внутренним двум полупетлям ажурного пирожка. Если будет не понятно оставляйте коменты или вопросы - буду отвечать или сброшу в фотках.
Теперь что у нас получилось в фотках.
Это без разутюжки швов.
А это легонько прошлась парком по изнанке.
Пока состыковала 8 на 4 квадрата. 32 шт. Как делала? Сначала два состыковала, потом без отрыва нити перешла на соседние два и т.д. Получается гирлянда из квадратов с прорехами перпендикулярно направлению основного стыка. Гирлянду связала 8 штук в ряду. Получилось сразу два ряда. 16 квадратов. Третий ряд цепляем тем же способом под вторым и т. д. Когда пристыкован четвертый ряд перешла к вертикальным прорехам. То есть теперь вяжу шов перпендикулярно тем швам, с которых начинала. Закрываю прорехи. Величину полотна с которым Вам удобно работать определяете сами. У меня это было 8 на 4. Можно меньшие куски делать, можно замахнуться на длинну или ширину всего пледа. Потом эти отдельные полотнища буду состыковывать в цельное полотно. Не рискнула делать ряд на 16 или 18 квадратов сразу. Напоминаю, мой плед будет иметь размер 16 на 18 квадратов.
Думаю над обвязкой пледа по краю. Пока не решила как это будет выглядеть. Если кто подскажет варианты, буду признательна
P.S.: В схеме квадрата сделала небольшие изменения по углам. Внешний последний ряд обвязки столбиками без накида. На уголке три столбика без накида заменила на два столбика б.н., далее 2 воздушные петли и еще один столбик без накида (можно два, по желанию). Далее по схеме. Так уголки получаются более острые.
P.S.2: Квадраты, которые были связаны для пледа сложила в один большой пакет (емкость любая в Вашем случае). Теперь, когда нужен очередной квадрат для соединения в полотнище беру его каждый раз в разных местах пакета - так обеспечивается однородность плотности полотнища. Если вдруг попадется партия с более плотной или рыхлой вязкой, то ввязаный одиночно, не подряд, он будет не заметен в общей картине пледа.
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
16.12.2014
Всем привет!
Наконец-то финиш! Та-та!
Это случилось. Плед готов. Я с радостью поделюсь с Вами моим результатом. Обвязку, над которой я так долго думала, решила не делать. Это сберегло мое время, пряжу и плед от излишеств. Край получился лаконичным и уместным. Обвязала лишь одним рядом столбиками без накида для выравнивания линии в районе стыков между квадратами.