Иван чай зацвел! И это значит наступило настоящее лето!! И я хочу поделиться с вами рецептом изготовления чая из Иван-чая
Открыла я его для себя лет пять назад, и с тех пор каждое лето занимаюсь мини-производством этого невероятно вкусного и полезного напитка.
Процесс не сложный, но требует времени и души.
Для заготовки сырья отправляемся в экологически чистый район. выбираем красивую полянку и собираем листья ( НЕ ЦВЕТЫ!) в мешок. Делать это лучше так ; отступаем от цветка вниз около 10 см обхвативаем рукой стебель, и ведем руку вниз, при этом снимая все листья со стебля (как бы доим растение).Все листья остаются в руке. Таким образом наполняем пакет.
Затем их нужно промыть от пыли, рассыпать на бумаге или плотной ткани в тени слоем 5 см. Время от времени ворошить. Ддать листьям подсохнуть и завялиться. Важно избегать прямых солнечных лучей!
Следующий этап – ферментация: добиваемся, чтобы листья выделяли клеточный сок. Для этого скручиваем их между ладонями, как бы катаем из них небольшие сигарки до потемнения и выделения сока.
Дальше надо уложить листья послойно (также слоями по 5 см) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тёплое место на 6-12 часов. За это время происходит окисление кислородом. Запах меняется – с травяного на ягодно- фруктовый. Самое главное тут – не передержать сырьё, почуствовали приятный ягодный запах - начинайте сушку
Я сушу листья в приоткрытой газовой духовке при температуре не выше 100 градусов, на листе застеленном пергаментом, регулярно встряхиваю его. Хорошо высушенный чай имеет вид смеси чёрного и зеленого чая, чаинки ломаются, но
не рассыпаются в труху и пыль.
Хранить иван-чай лучше в тёмном месте, в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой. Как и у листового чая аромат раскрывается не сразу, а где-то через месяц.
Пробуйте на здоровье!