Хочу поделиться радостью, что удалось сохранить, правда в несколько ином виде, любимую мамину брошь, носившуюся больше, как кулон в шестидесятых годах прошлого века. Кулон чешский. Красовался на тёмной цепочке и я даже помню синее льняное платье прямого покроя с витым пояском, заканчивающимся кисточками, к которому кулончик идеально подходил. Этот наряд был любимым на тот период. Кстати, сегодня тёмно-синее платьишко смотрелось бы очень стильно с винтажным кулоном. "Как я любила этот кулон!"- причитала мамуля, всякий раз, когда он ей попадался на глаза. Может и мне по наследству передалась эта ностальгия, не знаю, но трепетное нежное чувство к этой вещице точно было.
С тех пор как, растерялись, выпавшие синие стёклышки, лежал он, щербатый и забытый в старенькой театральной сумочке, которая помнит Москву пятидесятых, а желание отремонтировать украшение давно никого не посещало. Мамина память и всё.
Но как известно, озарение приходит внезапно и неоткуда, если конечно, нет на этот счёт какого-то твёрдого убеждения.
А тут, как-то посмотрела "свежем взглядом " и произнесла: " Мам, что это такую красоту хороним уже 40 лет? Ну пусть без первозданного блеска, но реанимировать можно попробовать. И принялась оживлять.
Дальше мое повествование плавно переходит в мини мастер-класс для тех кому интересно узнать, как можно обновить старые, пострадавшее от времени украшения, с которыми не хочется расставаться.
Фото кулона в щербатом виде нет, но его и нетрудно представить, а выпавшие элементы - вот они.
Искать похожие, такого же размера и заменить, мне показалось задачей мало-интересной и хлопотной. И я подобрала из имеющейся на тот момент аквамариновой галтовки подходящие по форме и размеру, неровные камешки.
Вытащила из кулончика несколько "родных" так, чтобы было чередование с новыми.
С помощью проволоки закрепила аквамаринчики. При такой конструкции броши это было не сложно.
Новые камешки светлее и ярче. Вся композиция стала обёъмнее и выразительнее. А главное брошь получила новую жизнь и право выходить в свет уже в другом статусе, желая всем поведать свою историю. Мама была в восторге, я тоже.
Вот она, винтажная красавица!.
A вот обладательница прошлой и настоящей броши.