Ученье — свет, а не ученье — тьма.
Учиться, учиться, учиться.
Век живи — век учись.
Каждый мастер хоть раз следовал совету предков — ведь чтобы была возможность учиться, должен быть тот, кто научит. И я тоже не исключение. Проводя мастер-классы по мыловарению, я пыталась каждый следующий довести до совершенства, исправить ошибки. Но без сложных ситуаций было бы скучно жить. Главное - не паниковать, а решать проблемы по мере их поступления.
Поэтому в этой статье я хочу поделиться своим опытом проведения мастер-классов по мыловарению, особенно заострить внимание на проблемных моментах.
В первую очередь, надо учитывать возраст гостей мастер-класса. Вообще границ у творчества нет! Но если малыши до 8 лет приходят варить мыло, то обязательно только в компании с взрослым помощником! Ведь можно и обжечься, и порезаться, и облиться, и покраситься и т.д. Да и задуманная тематика мастер-класса будет неосуществима... На последнем мастер-классе у меня возникла именно такая ситуация. Теоретическую часть о мыле детки откровенно проигнорировали, хотя мамы слушали внимательно. А на практике было задумано варить мыло с натуральными добавками для всей семьи, а в итоге были машинки, мотоциклы, принцессы, тортики и дельфины. Такой сбой в программе может заставить понервничать. Но, в конце концов — юные мыловары остались довольны, а это главное! А то, что мне пришлось в буквальном смысле слова "скакать" между детками, осталось за кулисами мастер-класса.
Еще один важный момент — приехать на место проведения мастер-класса не просто заранее, а очень заранее. Надо не только разложить посуду, цветовую и ароматическую композиции и добавки в доступном порядке, но и нарезать порционно мыльную основу. Для каждого гостя я готовила набор для работы - большой пластиковый стаканчик 500 мл (их надо закупить с запасом), пластиковая чайная ложка, деревянная шпажка (тоже с запасом) и бумажные тарелочки, на которые раскладывала уже нарезанную и взвешенную по 100 гр. мыльную основу. Я это делала для экономии времени — нарезанную основу оставалось только растопить в специальных контейнерах.
Для того чтобы работа у мыловаров-учеников не была испорчена, я предлагала им создать образ мыла заранее — определиться с цветом, ароматом, маслами, натуральными добавками. А если сначала растопить основу, а потом приступать к поиску нужного ингредиента, то желаемого результата просто не получится. То есть перед вашими гостями должны быть расположены выбранные ими цвета и ароматы до того, как основа отправится в микроволновку.
Конечно же, мастер должен следить за рабочим пространством гостей. Особенно, если гости — дети. Для начинающих мыловаров бывает трудно определиться сразу с добавками, отложить уже ненужные инструменты. Заставленная рабочая поверхность сковывает движения и не способствует творческому процессу.
Следует заранее обговорить с участниками еще один немаловажный момент: мыльная основа застывает не за 5 минут, а за час и более в зависимости от сложности работ. Поэтому настоятельно не рекомендуйте вынимать и переворачивать работы раньше времени. Чтобы следить за процессом застывания, достаточно дуть на поверхность мыла и наблюдать за образованием пленки.
Проведение выездных мастер-классов всегда сопровождается огромным количеством материала — все хочется показать и использовать. Сначала я мучилась с сумками и пакетами, а теперь использую туристический чемодан на колесиках. Может, это и выглядит громоздко, зато удобно и практично.
Если вашим гостям понравится, им захочется продолжать с вами общение и порекомендовать вас. Поэтому подготовьте заранее визитки и брошюры с работами. Это выглядит более солидно, чем записывать телефон и адрес электронной почты на листочек под диктовку.
Готовясь к своему первому мастер-классу, я жутко переживала, но после него я нервничала еще больше — мне казалось, что все прошло не так, как хотелось. К каждой новой встрече я стараюсь исправить возникшие недочеты, вносить что-то новое. Поэтому я описала свои ошибки и пути их исправления. Надеюсь, что вам пригодится мой опыт. А если есть, что обсудить — добро пожаловать в комментарии.
Спасибо за внимание, Рената-мыловар.