Считается, что созерцание жемчуга успокаивает психику, приносит душевное равновесие и умиротворение. В Китае жемчуг считали эликсиром молодости, плодородия и магической силы, а в Монголии символом власти и индикатором ядов в бокалах с вином.
В Европе жемчуг ассоциировался с долговечностью, а в Индии был символом брака, процветания и благаполучия.
О лечебном свойстве жемчуга упоминается в знаменитом " Каноне " Авиценны и в трудах древних арабских медиков. Существует мнение , что изделия из жемчуга помогают при заболевании почек, печени, пищеварительной системы и благотворно влияют на организм человека при гипертонии. Не случайно в знаменитом памятнике тибетской медицины " Чжуд-ши " указывается, что жемчуг помогает при нервных растройствах , потере памяти и нервной слабости.
В лекарственных целях используется также так называемая жемчужная вода, в которой в течение ночи лежало несколько жемчужин. Утром такую воду можно пить . Считается, что она помогает при кровотечении десен и геморрое, полезна при лечении конъюктивита, способна благотворно влиять при заболеваниях печени и при желчекаменной болезни . Жемчужная вода обладает противосполительным, антимикробным и кровоостанавливающим эффектами. Литотерапевты считают, что она может нормализовать менструальный цикл.
В Китае даосы считали жемчуг застывшим женским началом Инь, эликсиром молодости, продлевающим жизнь. До сих пор в Монголии и Китае верят что в жемчуге заключена чудодейственная целительная сила, помогающая при лечении катаракты и другиз заболеваниях глаз.
Считается, что жемчуг, теряющий свой изначальный блеск , сообщает о возможной болезни своего хозяина. К тому же изменение спектра химических веществ, выделяемые кожей , на которые и может реагировать жемчуг, действительно является индикатором некоторых болезней.
В астрологическом аспекте , благодаря своему мягкому, приглушенному блеску, жемчуг считается камнем Луны.