Почти год назад в моей жизни произошло замечательное и знаменательное событие – я зарегистрировалась на ЯМ!!!
Этот год был для меня насыщенным и увлекательным, как много всего произошло... И теперь можно провести хотя бы поверхностный и схематичный анализ.
В любом поражении есть зерно победы, в любом успехе – зерно поражения… Как Инь и Янь…
Посему успехи и ошибки в моем повествовании будут постоянно переплетаться и вытекать друг из друга… Порядок этого чередования весьма условен – и все-таки я не стала разделять свою историю на мух и котлеты…
Возможно, кому-то мои размышлизмы покажутся интересными и полезными…
Итак, поехали!...
*Успех 1. Я все-таки зарегистрировалась!!! Сумела преодолеть собственные комплексы, страхи, неверие в свои силы… Ибо, когда я зашла впервые на ЯМ, посмотрела, какие Мастера выставляют здесь какие работы, мне захотелось залезть под диван и, поскуливая, провести там остаток своей жизни…
Я зарегистрировалась – и со мной случилось чудо!!! Вот только не смейтесь надо мною.. Именно чудо, ибо обнаружилось, что сей ресурс словно бы был заточен под меня… Идеальное для меня пространство…
*Успех 2. При регистрации я сильно задумалась, как же себя обозвать..:)
Сначала я решила, что это будет ник латиницей… И как-то вовремя одумалась…Сообразила, что фамилия у меня для Мастера, работающего с кожей, подходящая и «говорящая»… Да и стесняться нечего… Елена Кожевникова… Звучит!:)
После обсуждения в
И аватарку я выбрала правильно – собственное фото… Мне всегда приятней видеть фото людей, с которыми я общаюсь…Думаю, в этом вопросе я не уникальна…
*Успех 3 . Оригинальный продукт. Даже исходя из моей любимой фразы, что за скромность не платят, нельзя не признать, что изготовление цветов из кожи, разумеется, не мое изобретение.. Да и перфорировать кожу отнюдь не я первая додумалась…
Но…Когда я стала изучать, а что же делают коллеги, я увидела волшебные, сказочные цветы…И стало мне стыдно за себя, за свои потуги… И пообещала я себе во что бы то ни стало научиться делать такие же цветы, какие выставлены на ЯМ…И даже пыталась договориться о МК…
Ангел-Хранитель существует! И он меня отвел от подражания…
Я рискнула выставить свои браслеты…Да, они отличались от того, что было выставлено на ЯМ… И это было благо!!! Я поняла это много позже! У меня выработался свой, узнаваемый стиль, почерк… Я считаю это положительным моментом.
*Ошибка 1. Я вывесила 40 фотографий своих работ, фотографий, которые на тот момент показались мне наиболее удачными… И, толком не разобравшись в структуре магазина, оставила у всех выставленных работ статус «Готовая работа»…Даже у тех, которые были уже проданы… Я даже предположить не могла, что у меня сразу, с первого дня начнутся продажи… Пришлось работать форсированно…Но это было оооочень приятно!!!
*Ошибка 2. Фотографии…Ужасные…Мои фото и сейчас не попадут в список моих успехов…Но тогдаааааа…. Это были фото, сделанные при искусственном желтом свете на фоне глянцевого черного стола…Брррр…. Пример не привожу, не хочу позориться лишний раз…
Я так и не разобралась ни в одном фоторедакторе, кроме того, который любезно предоставила компания Microsoft… Где я, как дрессированная обезьянка, научилась делать обрезку и улучшать цвет (всегда сомневаясь в целесообразности своих действий и качестве результатов)…
Каждый божий день я клянусь самой себе страшными клятвами, что освою, освою-таки когда-нибудь какой-нибудь фотошоп… Открываю, тупо смотрю, пытаюсь что-то предпринять методом ненаучного тыка – и снова закрываю… И даю себе очередное обещание поумнеть ну прям в ближайшем будущем… Ну, и накопить на нормальный фотоаппарат.
Я, разумеется, понимаю, что есть специально обученные люди, которые за энную порцию денежных знаков сделают чудесные фотографии. Но я так же понимаю, что мои цены на данный момент такого осложнения могут не пережить…Ну, может, мне это только кажется...
*Успех 4. Как только я разобралась с первыми заказами, пришла в себя, я поняла, что нужно разработать для себя самой определенные правила – и им неукоснительно следовать. Я решила, что у меня будет мобильный магазин, в котором будет постоянная движуха…
Не хотелось делать музей… Поэтому в моем магазине обычно находятся только пара-тройка работ, выставленных для примера. Как правило, это работы, которые я считаю знаковыми для себя на данный момент..Ну, или фото удалось и нравится…
Понимаю, что это – вопрос спорный, но рассуждала я при принятии этого решения вот каким образом: покупателю нравится то, что я не могу повторить… Я отказываю – уже отрицательный момент, я начинаю предлагать готовые работы – с одной стороны, получается, что некоторым образом навязываюсь, с другой стороны, у покупателя возникает мысль, что все самое лучшее уже успели разобрать до него, а ему предлагают то, что осталось… Поэтому предпочитаю не искушать судьбу…
Сейчас у меня оплачена карта на 65 работ (с запасом), но в магазине редко появляются больше 40…
*Успех 5. Я-таки заказала себе баннеры. На все случаи жизни. И летние, и осенний, и зимний, чувственный такой… Никакой информационной нагрузки они не несут, просто ради великого принципа «шоб было красиво»… Ну и надпись «Добро пожаловать!»… Не думаю, что наличие баннера как-то влияет на продажи, но мне просто приятно, что он у меня есть…
*Успех 6. Я и сейчас считаю, что поступила правильно, когда для начала выбрала наложенный платеж. Мне кажется, что для начинающего Мастера наложка – оптимальный вариант. Репутации на сайте и имени нет – нет основания для доверия покупателей. А при наложке интересы покупателя защищены.
К предоплате я перешла где-то после 70 отзыва… Просто надоело бодаться с почтой России, операторы которой с незавидной регулярностью делали ошибки в переводах, и я месяцами искала свои кровно заработанные.. Кстати, при переходе на предоплату у покупателей не возникло никаких вопросов… А я этого сильно боялась…
*Успех 7. Общение в Сообществе. Признаюсь, сначала было навязчивое желание забиться в уголок и сидеть там тихо-тихо… Ибо по своей натуре я – существо весьма замкнутое, этакая «вещь в себе» (допускаю, что при прочтении этой фразы скептически улыбнется каждый третий обитатель ЯМ)…Но это – правда… Или когда-то было правдой…Скорее так…
Сначала читала темы в Сообществе… И боролась с собой… Ибо было что сказать, но было и стеснение, этакая ложная скромность…Мол, кто я такая, без году неделя, всяк сверчок знай свой шесток… Ну, и про калашный ряд тоже не забывала…
Потом отважилась… И никто меня не съел… Не буду утверждать, что мне хочется читать уж прям все темы и участвовать в обсуждении… Но в доброй половине – да, хочется…Когда есть, что сказать…
Трезво отдаю себе отчет, что кому-то может категорически это не нравиться… Кто-то же, напротив, пишет, что ему интересно читать мои комменты в темах…Допускаю, что иногда меня на ЯМ слишком много…Куда ни кинь – попадешь в Кожевникову…
В оправдание себе скажу, что не открыла ни одной темы в Сообществе...
Часто в дискуссиях поднимается вопрос о том, что люди, активно участвующие в обсуждениях тем Сообщества, пиарятся таким образом, нещадно испытывая терпение окружающих… Всегда с этим утверждением спорила…Ибо в моем случае практически ничего не меняется…
Была у меня одна публикация,
Так что лично я выступаю вот просто оттого, что распирает… И люблю повыступать… И когда есть, чего сказать.. Нуууу, вроде оправдалась…
Хотя, не могу не признать, что при активном общении в Сообществе скадывается определенная репутация, харизма и обаяние Мастеров начинает сверкать, как начищенный самовар на на солнце...
*Успех 8. Ведение блога. Вот это моё!!! Обожаю играть словами, плести кружева, выпендриваться, выделываться и вообще вести себя нескромно! Люблю слово…Так что тут я получила возможность резвиться вдоволь…
Я обнаружила весьма забавный факт: количество просмотров моей страницы еще недавно почти вдвое превышало количество просмотров моих работ… Чукча не хендмейкер, чукча – писатель, однако…И мне это нравится!!! Задумываюсь о том, как можно зарабатывать уже деньги этим любимейшим для меня способом…По крайней мере, курсы по копирайтингу числятся в моих ближайших планах…
Я искренне благодарю всех Мастеров и покупателей ЯМ, которые заходили в мой блог в течение этого года, принимали участие в обсуждениях, делились своими идеями, рецептами, давали советы…
Всем вам – мой низкий земной поклон!!!
*Успех 9.Установление личных контактов. Тут я наступила на таакиие граааблиии….Вот говорят же: не сотвори себе кумира! Я практически на всех Мастеров смотрела с придыханием, боялась потревожить не дай Бог, в общем, ни ступить, ни слова молвить… Долго убеждала себя, что не Боги горшки обжигают… Убедила…
И тут случилось очередное чудо… Я благодарна людям, с которыми я общаюсь на ЯМ… С некоторыми – практически каждый день, с некоторыми – раз в месяц… Некоторые только раз со мной общались – но сказали то, что будет еще долго тянуть, толкать меня вперед и вверх!!! Я безмерно благодарю Мастеров, которые завязали со мной личные отношения!!!
Справедливости ради надо сказать, что я сама не скуплюсь на похвалу (совершенно искреннюю) и слова поддержки… Мне кажется, людям нужна не критика… Доброе слово нужно…Поддержка…Поглаживания… А в своих ошибках народ сам как-нибудь разберется… Без моего участия…Имхо...
*Успех 10. Мобильность и оперативность. Многие покупатели отдельной строкой благодарят меня за оперативность. Что отвечаю быстро, быстро принимаю решения, выполняю заказы и отправляю украшения.
Да, очень часто это происходит за счет моего свободного времени, которого почти не остается… Но в начале любого дела нужно в чем-то поступаться… Сначала мы работаем на имя – потом имя на нас!
*Ошибка 3. Упаковка. Не могу сказать, что до ЯМ я была уж совсем недоразвитым существом и ела из кастрюли руками… Но упаковка у меня явно хромала… Использовала я зип-пакеты, когда были ярлыки, прикрепляла, когда заканчивались – не прикрепляла…
В общем, относилась я к вопросу упаковки как-то легкомысленно… Благодаря просветительской деятельности обожаемой мною
*Успех 11. Создание коллекций. Признаюсь, держалась я долго… Уговаривала себя, что нет у меня на эту забаву времени и сил… Но недавно соблазнилась-таки…
Свою первую коллекцию я делала несколько часов, неосторожным движением руки руша проделанную работу… Потом выработала для себя правило сохранять черновик после каждой добавленной работы… Для такой невнимательной гражданки, как я – очень удобно, хоть и нудновато малость…
Сначала я считала, что толку от создания коллекций – чуть…Покуда мне не стали писать Мастера и сообщать, что видели мои коллекции на Главной…Было приятно! Еще приятнее было увидеть коллекцию собственного производства на Главной странице своими глазами…Сидела, любовалась и кайфовала…Как дитё малое, неразумное…
А еще оказалось, что за коллекциями нужно постоянно «ухаживать», латать образующиеся прорехи…Так что скучать ну совсем некогда…
Не могу точно сказать, влияет ли создание коллекций на продажи, но мне просто интересно… Затягивает… Я теперь уже начала коллекции собирать под свои несозданные, но придуманные и запланированные украшения…:)
*Ошибка 4. Ценообразование. Почти год назад цены я назначала слишком низкие... Этому была масса причин, преимущественно психологического толка…
Я исходила из общего уровня зарплат в нашем небольшом городе в общем и моей невеликой зп в частности…
И получила весьма плачевную ситуацию…Когда много, очень много работала, все заработанное тратила на материалы – и еще постоянно залезала в долги…
После публикаций
*Ошибка 5. Вопросы тайм-менеджмента. Мне стыдно. Самоорганизация у меня хромает, словно больная, загнанная лошадь.. Именно такой лошадью я себя и чувствую из-за недосыпания, плохо организованного рабочего дня, который, как каша по тарелке, размазывается на 16-20 часов…
Да, я выполняю заказы, стараюсь все успевать вовремя…Но при этом меня не покидает ощущение острейшего цейтнота и жуткого аврала… Не секрет, что человеческая психика не приспособлена к такому фоновому режиму… Я раздражаюсь, становлюсь дерганной, начинаю делать ошибки…
После
Думаю мне уже пора взрослеть и избавляться от неорганизованности – этого отголоска инфантилизма…
Посему снова ввела учет и контроль!
*Ошибка 6. Плохая организация рабочего пространства. Увы, до идеального рабочего места мне – как до Луны пешком. И надоел мне этот кружок юных следопытов просто до ужаса. Устав от жизни, проводимой в вечных поисках, я приступила к более внятной организации рабочего пространства. Пока воз с места двигается плоховато. Причем я отдаю себе отчет в том, что проблема живет именно в моей голове. Вот не могу я нарисовать четкую схему своего рабочего места, продумать все единицы хранения. И это – опять вопрос психологии. Мне всегда было проще приспособиться к ситуации, чем ее менять. Ибо я не всегда представляю, как именно ее менять следует.
Позволю себе привести пару примеров
*Успех 12. Несколько месяцев назад я уволилась с работы. И теперь хендмейд – моя работа. И ЯМ – моя работа. Теперь я – сама себе хозяйка и сама себе подчиненная! Посему вопрос о самоорганизации и ценообразовании для меня сейчас стоит очень остро. Ибо вылететь в трубу – не есть моя цель. Моя цель – работать, творить, зарабатывать, научиться обеспечивать себе достойную жизнь, делая то, что я люблю.
Мой девиз на сегодня: "Делаю то, что люблю!!! Люблю то, что делаю!!!»
P.S. Когда я написала эту статью в черновом варианте, она получилась чуть-чуть поменьше "Войны и мира".. Я испугалась, что вы, дорогие мои читатели, заснете где-то на половине... Посему повыкидывала всякие частности, справедливо решив, что они, как водятся, всплывут в обсуждении.
P.P.S. Я от всего моего большого сердца (а оно у меня большое, у меня все – большое) благодарю Администрацию ЯМ, людей, которые задумали и создали это потрясающий ресурс, благодарю моих покупателей, благодарю всех Мастеров ЯМ, у который я училась, которые поддерживали меня, благодарю людей, которые за этот год вошли в мою жизнь, стали ее неотъемлемой частью!
P.P.P.S. Всех люблю!!!
Искрене Ваша,
Лена