Дебора Поуп (Deborah C. Pope) – живет и создает свои работы в Америке.
Интерес к искусству и увлечение всем, что с искусством связано, сопровождают Дебору всю жизнь. Обучаясь в Рочестерском технологическом институте, она получила степень бакалавра изящных искусств в живописи и фотографии.
Сложно назвать точную дату, когда Дебора открыла для себя войлок. Все началось с валяния шляп. Сейчас один из ее мастер-классов посвящен созданию головного убора с эксклюзивным дизайном в виде фильцованного лица, отражающего индивидуальность его носителя.
Авторских мастер-классов у художницы много. Она демонстрирует свое мастерство в технике, цвете и дизайне, создавая фантастических существ, авторские куклы, предметы одежды и аксессуары.
«Предметы моей работы столь же разнообразны как мысли и переживания, благодаря которым они рождаются. Некоторые приходят из воображения. Другие из окружающего нас мира. Каждый новый образ рождается и развивается, настойчиво сообщая мне о своем желании существовать».
Куклы Деборы, создаваемые в единственном экземпляре – это сочетание мастерской работы с войлоком, костюмом и деталями, выверенной композиции. Художница не делает эскизов и не планирует свою работу над образом.
«Все происходит интуитивно, как приливы и отливы. Я стараюсь всегда быть открытой творческим порывам. В процессе работы мое творение говорит со мной и ведет к своему итоговому воплощению. В результате куклы живут своей собственной жизнью. Я лишь помогаю им пробудиться, и в этом процессе узнаю больше о самой себе и получаю новые идеи».
Основная преподавательская деятельность Деборы проходит в США и Канаде, но, принимая участие в различных международных конференциях, она также с радостью делится своими знаниями и черпает вдохновение в общении со слушателями.
Как же Дебора создает своих кукол. Процесс начинается с каркаса. Для фигуры, за исключением рук, используется медная проволока в изоляции на кисти идет стальная проводлока. Затем каркас собирается и закрепляется (горячий клей, фольга, проволока). "Анатомия"куклы создается при помощи простеганного ватина, который лентами наматывается на каркас и приваливается с помощью иглы. Так создается форма. Затем идет слой мериносовой шерсти, определяющей цвет "кожи". Свалянное, таким образом, изделие помещается в полиэтиленовый пакет с горячей мыльной водой и "массируется". Затем кукла около 10 минут полощется в уксусе, отжимается в полотенце и просушивается в духовке при температуре сто градусов. Когда кукла высохнет, ее "доводят" до финишного состояния при помощи иголок.
По материалам интернет-сайтов