«Я не Волшебник, я только учусь!» (к/ф «Золушка»)
В сегодняшней публикации выступают герои советских кинофильмов.
«– …предлагаю вам взять несколько журналов – в пользу детей Германии. По полтиннику штука!
– Нет, не возьму.
– Но почему вы отказываетесь?
– Не хочу.
– Вы не сочувствуете детям Германии?
– Сочувствую.
– А, полтинника жалко…
– Нет.
– Так почему же?
– Не хочу» (к/ф «Собачье сердце»)
Ярмарка. Пестрая, яркая, живая. Продает товар купец. Но мы в XXI веке, нет уже давно купцов, осталось слово, есть Ярмарка Мастеров с огромным ассортиментом товаров, и суть всего — продажа.
Можно называться мастером, мастерицей, волшебником, учеником волшебника, но результат работы каждого — Товар, а он имеет цену (Помните: Товар-Деньги-Товар?). Дискуссий, публикаций, комментариев на тему «творчество-заработок» опубликовано много, но каждый все равно придет к тому, что захочется кушать, потом захочется еще покушать, захочется покушать чего-то эдакого, и т.д., и опять все будет упираться в Товар-Деньги.
«— Шура, сколько вам надо денег?
— Сто рублей!
— Нет, сколько вам надо для полного счастья?» (к/ф «Золотой теленок»)
Не нами выведен закон, это закон жизни, закрепленный на бумаге К.Марксом («Капитал»). Вот этим мы тут и занимаемся, используя, свои умения, навыки, специальности, профессии, желания и прочее.
«Время — деньги! Как говорится, когда видишь деньги — не теряй времени. Куй железо, не отходя от кассы» (к/ф «Бриллиантовая рука»).
Итак, с чего же начать? Какие первые шаги сделать? Что запомнить и на что обратить внимание.
- Желание. «Каждый человек способен на многое. Но, к сожалению, не каждый знает, на что он способен…» (к/ф «Бриллиантовая рука»)
Это самый мощный человеческий двигатель. «Нет слова «Не могу, есть слово «Не хочу». Помните Охотника из к/ф «Красная шапочка»? Он говорил : «Охота – это когда охота, а неохота – это когда не охота!» (практически «Казнить нельзя помиловать»…)!
- Работа. «Вам нужен творческий непокой» (к/ф «Покровские ворота»)
Каждый человек способен сам себя выучить, воспитать в себе дисциплину, любовь к порядку, к работе, то есть, совершению ежедневных творческих, монотонных, привычных, непривычных, с музой, или без действий. А в результате получить качественный, продуманный, иногда, выстраданный Результат. Работа ли это в офисе, в мастерской, в ателье, виртуальном магазине – все это труд, а его результат мы ощутим в кошельке (простите меня за эту правду). А все остальное – опыт, т.е. повторение, и еще раз повторение.
Вот что нам говорят об этом герои фильма «Тот самый Мюнхгаузен»
«Я сам служу сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть!» и «С восьми утра, до десяти — подвиг!».
А Творчество – это такой же труд, только более хрупкий, нежный, не дающий покоя. Это мятущийся Мюнхгаузен:
«— Стать таким как все…
— Как все? Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? Не переписываться с Шекспиром?»
- Что же или чем же? «У вас потрясающая профессия. Вы занимаетесь тем, чего нет». (к/ф «Гараж»)
Муки творчества. Этот этап проходят все, только каждый в своем ритме, и конечно, в разном возрасте и с разными последствиямиJ. Тот, кто шьет, начинает рисовать, тот, кто пел, начинает вязать. Наши нереализованные возможности ищут выход, и только методом опытного подбора, проб и ошибок, можно найти то, к чему лежит душа, и где, виден Результат. Далее развиваем направление либо с помощью собственного лба, либо с помощью учебы, консультаций, МК, поиска и опять же Ее Величества – Работы.
«— Скажите, а такого же, только без крыльев у вас нету?
— К сожалению, нету…
— Ну, будем искать…» (к/ф «Бриллиантовая рука»)
А иногда бывает и так:
«- Это все от таланта зависит. Вот у меня есть друг, тоже ученый. У него три класса образования, а он за полчаса десятку так нарисует – от настоящей не отличишь.» (к/ф «Джентльмены удачи»)
- Никогда не останавливаться, не почивать на достигнутом, а только продвигаться вперед, может быть не прямой дорогой, а найти какие-то боковые дорожки и тропинки (ведь мы в город Изумрудный идем дорогой трудной). Будут взлеты, падения, радость и разочарование, все будет… Главное, помнить, что жизнь полосатая, сегодня белая полоса, завтра черная, потом опять белая. Любая жизненная ситуация и почерпнутый в ней опыт, пригодится в развитии своего дела.
Вот как было с одним известным героем к/ф «Золотой теленок»:
«- Вот все, что осталось от десяти тысяч. 34 рубля. А я думал, что у нас еще тыщ семь на текущем счету. Как это получилось? Все было так весело, мы заготовляли рога и копыта, жизнь была упоительна и Земля крутилась специально для нас, и вдруг…»
Но у него была мечта, т.е. виднелась белая полоса : «Рио-де-Жанейро – это моя мечта и не смейте касаться ее своими грязными лапами».
- Думать, продумывать, читать, узнавать, брать пример, идеи (согласна, это плохо, но это было, есть и будет).
«.. Ах, вы думали? Вы, значит, иногда думаете? Вы мыслитель. Как ваша фамилия, мыслитель? Спиноза? Жан-Жак Руссо? Марк Аврелий?..» (к/ф «Золотой теленок»).
Не реагировать остро на критику, а подумать, и понять, что это стимул и направление движения. Да. Я думал. И я в себе уверен.
«— Ну что, сразу хочешь умереть или помучиться?
— Лучше, конечно, помучиться..» (к/ф «Белое солнце пустыни»).
И вот так:
«— Скажите, а Вы эти деньги сами заработали?
— Ну, в общем, я тоже приложил к этому руку» (к/ф «Берегись автомобиля»).
- Работа с покупателем, один из важнейших моментов. «Вежливость – лучшее оружие вора» (к/ф «Джентльмены удачи»).
При возникновении взрывоопасных моментов рекомендую отступить, даже если Вы 100 раз правы. Репутация, господа, превыше всего:
«Ему сообщают, что жена от него уходит, а он — «так-так-так-так-так»! Даже как-то невежливо! И ты знаешь, как-то даже тянет устроить скандал» (к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»).
И еще обязательно вот так:
«— Как это вам, Филипп Филиппович, удалось подманить такого нервного пса?
— Лаской, лаской… Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом!» (к/ф «Собачье сердце»)
- Нужен отдых! Без сна, в беготне, ничего хорошего не получится, не придумается, не сделается. Бедный организм перепутает день с ночью, и даст сбой рано или поздно. Не надо нам этого!
Поэтому я за сон, за отпуск, за работу со свежей головой, и за Ярмарку, которая дает возможность творить, развиваться и узнавать иной ракурс жизни!
И так как у многих это происходит вот так:
«Вот так всегда: работаешь, работаешь, а потом – бац! – и вторая смена» (к/ф «Большая перемена»).
То совсем не хочется, чтобы все закончилось вот так:
«Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!» (к/ф «Кавказская пленница»).
Спасибо!