Многие иностранцы думают, что Токио – это огромный мегаполис, где сплошь и рядом стоят одни небоскребы, но это не совсем так. В центре города действительно много высотных офисных зданий, но стоит немного отъехать от центра, как перед нами появляется совсем другой Токио, с небольшими двухэтажными деревянными домиками, окруженными небольшими садиками, со старинными торговыми улочками, маленькими магазинчиками, ведущими свою историю с того момента, когда Токио стал столицей Японии. В таком районе я поселилась после переезда в Токио. И здесь снова выучила несколько важных уроков отношения японцев к своему делу, к другим людям и к изделиям собственного производства.
На новом месте я сразу же огляделась и обрадовалась, обнаружив, что соседний домик – мастерская, она же — магазинчик резчика по дереву. Об этом говорила скромная и стильная вывеска и несколько впечатляющих деревянных скульптур, выставленных в небольшой стеклянной витрине. По японской традиции новоселы посещают соседей и дарят им подарки по случаю нового знакомства. Так началась моя дружба с господином Ямада, почтенным джентльменом, потомственным мастером и специалистом высочайшего класса в своей области.
Стоит ли говорить, что Ямада, как и многие другие японцы, был настоящим фанатом своего дела. Он постоянно совершенствовал свое мастерство, и витрина его дома два раз в неделю обновлялась, являя миру все новые и новые изделия.
Медведи, собаки, кошки, лисы, птицы, рыбы, самые разные представители флоры и фауны – все это словно оживало, превращаясь в реальные предметы из бесформенных кусков дерева. «В каждом из них есть душа!» - любил говорить мастер.
Помимо того, чтобы изготовить изделия, их нужно было еще и продать. Работы мастера пользовались большим спросом и почти никогда не залеживались в магазине. Ямада был холостяком и работал один, за исключением тех дней, когда он участвовал в городских или международных выставках и должен был уезжать из дома. В эти дни ему помогали… его коллеги, мастера – резчики, которые специально приезжали из разных уголков Японии, чтобы поддержать своего коллегу и учителя. Они стояли за прилавком, принимали заказы, общались с его клиентами совершенно бесплатно. Так они благодарили его за все, что он делал для них – помогал советами по резьбе, дизайну изделий, и даже помогал им с работой.
Еще каждый месяц Ямада устраивал у себя встречи мастеров, где за чашечкой чая они обменивались новостями, обсуждали новые инструменты, техники, сорта дерева, оттачивали мастерство на деревянных заготовках.
Также частенько Ямада передавал заказы, которые ему поступали, другим мастерам, если, по его мнению, они могли сделать какую-то фигуру лучше него, или если они испытывали недостаток заказов. Эта его доброта удивляла всех, кто не был знаком с тонкостями ручной работы и ее реализации. Многие недоумевали, зачем отдавать другим мастерам свои заказы, ведь у них заказов может стать много, а у него заказов не будет. Или сами клиенты будут обращаться сразу к другим мастерам. Или у него будет мало денег из-за малого количества заказов.
Но на все эти сомнения Ямада-сан только улыбался и говорил так : «У меня работы не убудет, а Хироси всегда был специалистом по петухам и рыбам, уверен, у него получится хорошо. Мы доверяем друг другу, и когда я буду в затруднительном положении, уверен, и он мне поможет. И вообще я стараюсь помогать коллегам от чистого сердца, так как все в этом мире взаимосвязано. Все возвращается, и хорошее, и плохое, а в нашем узком профессиональном кругу это особенно заметно, поверьте, я в этой области работаю уже 40 лет, и мой отец, и мой дед говорили то же самое». Такая профессиональная этика не могла не вызвать уважение окружающих. Многие покупатели возвращались снова и снова, приезжали из других городов и других стран, чтобы заказать и приобрести чудесные скульптуры и украшения из дерева, несущие частичку положительной энергии доброго мастера Ямада.
Не бойтесь помогать людям, работающим с Вами в одной профессиональной области. И они, и Вы можете многому научить друг друга и многому научиться. Да, существует конкуренция, об этом уже много написано, но существует и взаимопомощь, доверие, тепло и поддержка. И поддержка коллеги может неожиданно вернуться приятным бонусом с нежданной и негаданной стороны. Мир не без добрых людей, и Вам тоже кто-нибудь обязательно поможет.
Мне также было очень интересно узнать, что думает Ямада о том, как покупатели выбирают его изделия, какие сюжеты, цвета, материалы они больше всего любят. К моему удивлению, Мастер ответил буквально следующее : «Я работаю много лет, и думаю, что это изделия выбирают покупателей!» Сначала я даже не поняла, о чем это он. Но тут мастер объяснил мне свою мысль. Если поверить, что все в мире гармонично и взаимосвязано, получается, что каждая вещь нуждается в определенном хозяине, как и человек нуждается в определенной вещи. Часто бывает, что однажды увидев какую-нибудь вещь, изделие, украшение, мы не можем его забыть и очень жалеем, если оно вдруг уже продано. Одно из многих, оно словно притягивает нас к себе. И человек не раздумывая покупает ее! А если покупатель, решивший взять тайм-аут, все же приходит за желанной вещью, а она при этом дождалась его, тут и возникает гармония и эффект «вещь словно создана для этого покупателя, она как будто зовет его, а он ее выбирает». Поэтому Ямада никогда не расстраивался, если какую-то вещь не купили.
Значит, время еще не пришло, и «свой», особенный покупатель пока не появился. Но такой покупатель впоследствии появлялся обязательно. Так вещь и ее хозяин находили друг друга, и воцарялась гармония.
Ждите своего особенного покупателя, верьте, что Ваши замечательные изделия попадут в добрые и заботливые руки – и так обязательно случится! Такой урок преподал мне японский мастер - резчик по дереву.
Огромное спасибо за внимание! Удачи Вам и успехов!