Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Недавно мы с мамой разбирали семейный фотоархив.
Сколько я нашла интересных фотографий!
Я знала о том, что они существуют, но просто забыла о них.
И вдруг.... как теплая волна, или взлет качели, когда в животе замирает...
нахлынули воспоминания!!!
Маленькую четырехлетнюю Олю собирают на дачу.
Да, в те времена весь детский сад усаживали в автобусы и везли за город на летнюю дачу. На все лето!!!
Летний детский сад представлял собой огороженную забором территорию с деревянными домиками.
В домике была спальня с кроватками и крытая веранда со столиками и стульчиками, где мы ели, играли, рисовали, занимались с воспитателем.
Туалет на улице!!! Умывальники на улице!!! И все эти удобства для четырехлетних детей!!!
Но вернемся к моим сборам. Мама собирает дочь по выданному списку: три смены белья, одеколон гвоздика, мыло, зубной порошок, зубная щетка, расческа, помеченная панамка, два платья, две пары обуви, теплые и тонкие штаны, две рубашки, кофта, дождевик, сапоги и .... песочные принадлежности.
Рассматривая фотографии, мама как-то сходу выдала мне этот список.
А вот и фотография, вызвавшая бурю воспоминаний!
Я очень хорошо помню это лето на даче. Эта фотография сделана в тот момент, когда вся наша группа самозабвенно возилась в песочнице с индивидуальными песочными принадлежностями. Приехал фотограф, и нас стали срочно из этой песочницы вынимать, отряхивать, приводить в божеский вид. Хотя, отряхивай, не отряхивай, если всего три смены белья на все лето.... А платья и рубашки сняты, чтобы лишний раз не стирать. Ведь стирала-то наше бельишко нянечка.
Обратите внимание, как серьезны все дети, ни одной улыбки ))) Возможно, в те времена воспитание было гораздо суровее...
Но в то же время, несмотря на наш микроскопический возраст, отдых был очень активный!!!
Мы ходили в лес собирать землянику и грибы
Собирали всяких жуков. В особом почете у нас были жуки блестящие!!! Вот такие!!!
Лет прошло очень много, а я до сих пор ползаю на коленках по саду и выискиваю блестящих жучков.
Немного похвастаюсь, все фотографии про природу я сделала на днях у себя на даче.
Сине-красная муха классная, да? И бронзовка золотистая тоже.
Я совсем недавно узнала, что этого большого зеленого жука так зовут, всю жизнь считала его майским.
А еще мы собирали букетики и играли в солдатиков!
Для тех, кто не в курсе, объясняю. Вот эти цветы подорожника мы называли солдатиками. Срывали их под корень и сражались стебельками, как шпагами. Проигрывает тот, у кого стебелек сломается!
И вот я, зараженная детством, сшила двух мишек. Их зовут
Дети очень серьезны, но от этого еще более очаровательны!
Они недавно пришли из леса и возились всей группой в песочнице, ожидая обеда.
Трусы у обоих в песке, панамки не раз падали на землю и, конечно же грязные.
Панамки пока не перепутаны, а новенькие ведра, купленные родителями незадолго до отъезда детей, еще блестят и радуют глаз)))
У Аркаши мама вышила на панамке букву А. У Наташи на панамке розовая буковка Н.
Детки хорошо запомнили, как выглядят их буковки на панамках!
А панамки самые популярные в те времена, на одной пуговке.
Растегивались, после чего легко стирались и гладились!
Дааа... так вот мы отдыхали )))
Сейчас, вырастив двух своих детей, я бы под страхом расстрела, не отправила их на такую дачу!
Но, так или иначе, наше поколение было гораздо ближе к природе.....
А еще хочу вам раскрыть важную функцию индивидуальных песочных ведерок.
Перед отъездом с дачи группа в полном составе шла в лес собирать цветы для мам.
Собранные букетики мы ставили в ведерко, а когда тряслись в автобусе, каждый бережно прижимал свое ведерко к животу.
И представлял, как вручит свой букетик встречающей маме....А мама обязательно заплачет....от счастья, конечно же!!!!
И счастливый ребенок тоже заревет в голос, просто потому, что мама наконец-то рядом!!!