Работы
— Морская тематика несомненно является ведущей в Вашем творчестве. Откуда истоки этого направления? Почему Вы «Дочь моряка»? :)
— Я действительно дочь моряка :) Мой папа был торговым моряком, а сейчас работает на суше. У меня есть лучший друг, сын моряка, сам служивший на Черноморском флоте. Мы как-то совершенствовали свой английский у очень милой женщины, у которой отец тоже был моряком. Шутили мы по этому поводу, шутили, а потом у меня что-то щелкнуло — и я поняла, что вот оно.
Моя морская тема в работах, это скорее не описание чего-то, а мечты об этом. Иногда мне пишут, удивляясь, что вот я делаю такие морские вещи, живя в Москве. А когда у нас с мужем получилось два месяца жить у большой воды, мне хотелось делать какие-то земляные и холодные штуки, потому что моря и так было достаточно. Вернулись — и опять.
Море, оно всегда внутри и тянет. Как у Мелвилла в «Моби Дике»: «И ничего удивительного здесь нет. Люди просто не отдают себе в этом отчета, а то ведь многие рано или поздно по-своему начинают испытывать к океану почти такие же чувства, как и я»
— Расскажите о начале своего творческого пути, как Вы начали заниматься керамикой?
— Как и многие, я с детства что-то творила. Но это было не девичье — я любила проводить время с дедом, копаясь в его инструментах, он даже выделил мне мои личные досочку, шкурку, молоточек, гвоздики и что-то еще. Или я могла взять мамин моток ниток, отцовский клей и его коробку с автокосметикой, приклеить на нее очки с носом, нитки и подарить отцу же. Вот. А в основном я копалась с конструктором и механическими игрушками, пыталась придумывать свои, много читала.
Мама все пыталась меня научить готовить, шить, вышивать, вязать — я была безнадежна и задания на эту тему с уроков труда из школы носила домой.
Потом был институт, модная и популярная специальность, работа со второго курса, и примерно тогда меня потянуло к женскому. Я стала готовить. Вспомнила, как меня учили вязать. Стала интуитивно вышивать. Понеслось.
После окончания института освободилось много времени. Продолжая работать по специальности, я вместе с моим нынешним мужем сняла мастерскую, где пыталась экспериментировать со всем, из чего можно было что-то сделать. Получалось по-разному удачно.
Мой творческий путь в керамике начался в 2009 году с покупки чашки с блюдцем
Но моя школа сама нашла меня — как-то в нашу мастерскую ворвалась энергичная женщина, работавшая на тот момент в социальной студии, где по вечерам были взрослые группы по обучению керамике. Я пошла туда.
Потом я обзавелась своей личной, хоть и небольшой, печкой, небольшой библиотекой, и постепенно пришло осознание, что большую часть самостоятельной жизни я занималась чем-то странным и не моим. И я бросила стабильную перспективную работу и ушла в «свободное плавание». Это оказалась великая сила — самообучение и голод, зато процесс познания керамики пошел быстрее.
И я считаю, что для керамиста я еще начинающая, пять лет достаточно, чтобы понять азы, нащупать свой стиль, но это до сих пор только начало.
— Глина не самый легкий для работы материал. Есть ли какие-то типичные ошибки, которые делают начинающие керамисты, или сложности, с которыми сталкиваются Ваши маленькие и взрослые ученики? Или же у каждого складываются с глиной свои особенные отношения?
— Ошибки появляются, когда человек еще не чувствует материал или когда недостаточно знаний. Материалов множество, знаний в начале мало, так что дальше у каждого свои комбинации ошибок и недочетов. Но лидеры, конечно, это «у меня разорвало/треснуло» и «у меня все протекает».
У меня, кстати, до сих пор иногда или рвет, или протекает, если пробую новые материалы или расслаблюсь и не думаю, или если работаю в очень нервном состоянии. Даже у одного и того же человека из-за различного внутреннего состояния могут быть разные отношения с глиной.
В моем подходе к обучению самая большая ошибка только-только начинающего взрослого керамиста — это уверенность, что вот сейчас он все сделает и уйдет домой с готовой идеальной утилитарной вещью: «Здравствуйте, я хочу сделать по кружке всей семье, успеем за неделю?». Раньше я поддавалась таким желаниям, пыталась идти навстречу, на это уходило очень много энергии и получалось ни то ни сё. Сделать ученик это может, только если учитель очень внимательно следит за его работой, проводит его через все ошибки, часто что-то доводит сам, и когда ученик получает готовую вещь, то он-то думает: «Я это сделал, я могу такое делать», а на самом деле — не совсем или совсем нет. Мне такой стиль обучения не близок, я люблю как и предупредить, так иногда и дать сделать ошибку. Пусть это займет больше времени, но знать и чувствовать ученик будет больше.
С детьми проще. Они получают больше удовольствия от процесса, цель есть, но это не главное. Если мне получается помочь взрослому поймать такое же ощущение, какое испытывает ребенок, то это уже маленькая победа.
— Вы упомянули о «модной и популярной специальности», которой обучались в институте. Что это за специальность? Вы изучали иностранные языки?
— К сожалению, в среде моих друзей в то время считалось что только экономисты и юристы смогут добиться чего-то в жизни и мне очень хотелось не отстать. Правда, я еще пыталась поступить в институт печати — не вышло, и я получилась «маркетологом в сфере электронных технологий».
А мне иногда жаль, что я не училась на лингвистическом, мне нравится эта история, так что сейчас приходится догонять многое самостоятельно или ходить на курсы.
— Помните ли Вы свою самую первую авторскую работу, какие воспоминания и эмоции связаны с ней, какова её судьба?
— Моя первая керамическая работа была самой лучшей в первый год моей работы с керамикой, потому что мне ее помог сделать учитель. Достаточно скоро после этого я сказала гордое «я сама» и начала делать ошибки. Кстати, мне нравится такой метод. Своих учеников я учу не бояться делать ошибки.
Возвращаясь к первой штуке: это была глиняная пиала, бирюзово-синяя, совсем недавно я уронила ее в сотый раз и это был ее конец, а так она долго служила мне верой и правдой. У меня получилось один раз ее повторить почти один-в-один, и ее купили, она сейчас живет в Санкт-Петербурге. Я пока не хочу ее повторять, пусть будет такая одна.
— Записываете ли Вы (или зарисовываете) свои идеи, делаете ли эскизы? Или же Вы предпочитаете творить в порыве вдохновения?
— По эскизам у меня не получается работать. У меня есть два блокнота для зарисовок, с одним я хожу в музеи и зарисовываю там детали картин, орнаменты или формы керамических изделий.
Во втором блокноте играю с тем, что видела, так постепенно это созревает и перестраивается под меня. Потом я все откладываю и остаюсь наедине с куском глины. И иногда получается что-то совсем иное.
— Как вы работаете над созданием нового изделия? Из каких этапов состоит процесс, какая часть работы самая сложная, какая самая приятная?
— Создание посуды — это не только создание красивой вещи, но и производство утилитарного продукта. Он должен быть безопасен в использовании, должен не навредить человеку (поэтому, чтобы расслабиться, я периодически делаю вещи не для приема пищи).
Так что кроме творческого процесса тут еще и очень серьезный технологический подход, а у кого учиться этому? Когда я отпочковалась от своего учителя, то поняла, сколько ходит мнений и легенд о технологии. А когда лезешь в дебри к специалистам, то чувствуешь себя полной идиоткой, и технологи-специалисты часто этому чувству активно помогают.
Но я не стала сдаваться, я стала читать, пробовать, сводить теорию и практику, искать свои материалы. На это уходило много времени и сил, но мне не давал сдаться именно творческий процесс, каким бы рутинным он ни был.
Я из тех керамистов, которые лепят вручную или набивают формы, я не работаю на гончарном круге (не умею) и только учусь отливать свои штуки.
Сначала я беру кусок глины и проверяю его состояние: если слишком водянистый — подсушиваю, если сухой — размачиваю. Вообще я стараюсь покупать глину в оптимальном состоянии и не очень большими кусками — обычно если хочется лепить, то хочется именно лепить, а не доводить глину, так как у меня нет нужной среды для долгого хранения, а если долго держать ее в нужном состоянии в не подходящем месте, то она может заплесневеть.
Потом я леплю или набиваю форму. Жду, когда она подсохнет (чаще всего, в это время леплю или набиваю еще что-нибудь), возвращаюсь к первой, и, если это кружка, то прикрепляю ручку/ножку, если это что угодно — декорирую поверхность созданием фактуры, добавлением каких-либо деталей или же просто снимаю со стола и отношу сохнуть.
После того, как вещь высохла (а у меня они толстые, так что сохнуть я им даю дня четыре или неделю), ее можно расписывать ангобом — грубо говоря, пигментом, замешанном на очень сильно разведенной глине, чаще всего фарфоре. Иногда им можно расписывать и до окончательно сухого состояния, все зависит от результата, который хочется получить. После росписи даю еще подсохнуть, примерно ночь или сутки.
Потом первый обжиг. Обжигаю я не дома, моя печка стоит у друзей в мастерской, так что все нужно хорошо упаковать и пронести примерно одну станцию метро. Донесла? Отлично. Нет? Привычно.
Ставлю обжиг. Примерно через сутки достаю и несу назад — покрывать глазурями. И снова к печке. Раньше я покрывала глазурями прямо там, но сейчас мне совсем не осталось места и из-за этого больше вероятность, что я потороплюсь и что-то упущу.
Три совы только из печи, две на обжиг
Еще через 12 часов достаю изделие, чтобы оценить результат. Несу на кухню мастерской провести проверку кипятком, оставляю вещь часов на 12 наблюдать за водонепроницаемостью.
Тест вазы «Семенная коробочка» по принципу «приятное с полезным»
Если штука проходит все испытания и выглядит так, как я хочу ее видеть, — фотографирую и выкладываю ее тут.
Если вещь вдруг течет, а она не должна — ищу изъяны, сушу накопившуюся влагу, начинаю лечение глазури, потом еще обжиг и проверка.
Если вещь не течет, но мне не нравится ее вид — подсушиваю и начинаю магию глазурей, потом еще обжиг и проверка.
По идее каждая фаза и увлекательная, и ответственная, в этой работе много завязано на деталях, постоянном решении маленьких самостоятельно заданных задач и капельке волшебства.
Кит приплыл на обжиг
— Когда и в какой обстановке Вы предпочитаете творить? Как выглядит Ваше рабочее пространство?
— Мое рабочее место — это видавший виды стол под кроватью-антресолью. По всей стене по правую руку — полки-стеллажи с комодиками с материалами, книгами, прочими вещами, на «потолке», он же «кровать», за крышку закреплены банки с расходными мелочами, но места всегда не хватает.
Мой стол — это упорядоченный хаос и предмет шуток моего мужа. Хотя иногда я навожу там новый порядок, оставляю почти чистый стол, чтобы снова его заполнять. И даже чаще всего могу потом найти то, что нужно.
Слева на столе — ноутбук, по нему я смотрю по сотому разу любимые фильмы или сериалы. Если они на английском, то в оригинале (очень помогает поддерживать уровень языка), сейчас пробую смотреть и на испанском, но под них особенно не поработаешь, часто приходится читать субтитры.
Принимать пищу на рабочем месте нельзя, но у меня почти всегда стоит стакан питьевой воды, и я еще ни разу не прополоскала в нем кисточку
— Наверняка Вы сами используете в быту или в качестве декора свои керамические изделия. Есть ли у Вас любимая вещь?
— Использую, у меня есть большая тарелка с лисятами, две небольшие — с печатью-велосипедом и в виде листика, их я люблю и задействую чуть ли не ежедневно. У меня есть мой личный стакан-инжир, в нем очень вкусно пить мартини, но делаю я это не часто, и есть две мои кружки, их я тоже достаю редко — с гостями. Себе я люблю сделать чай или кофе и пить его весь день, а помыть все вообще на следующее утро, такое обращение выдерживают старбаксовые кружки. Еще у меня несколько любимых колечек.
— Расскажите об этих кольцах, как Вы их придумали? Удобно ли их носить, не хрупкие ли они?
— По хрупкости они сравнимы с венецианскими стеклянными или некоторыми деревянными. Я леплю их из шамота и запекаю почти до каменного состояния, так что даже задев ими угол или дверь, вы их не разобьете. Я сама в них хожу, а я неуклюжая, и руки у меня летают во все стороны.
Носить их удобно, по крайней мере мне, я леплю их примеряя на свои пальцы. Внутреннюю часть стараюсь делать тонкой, чтобы пальцам было не непривычно, так что тем, кто привык к тонким колечкам может быть странно, а тем, кто не против чего помассивнее - ничего удивительного.
Придумала я их для себя, так как сама не могу носить металлы — даже от хорошего золота или серебра появляется раздражение, не говоря уже о сплавах. Я заклеиваю кнопки на джинсах, у ремешков металлическую часть покрываю лаком, даже обручального кольца по этой причине у меня нет. Ношу иногда полностью стеклянные или деревянные украшения.
— Какие материалы и инструменты вы используете, как выбираете их и подбираете друг к другу?
— Возвращаясь к теме безопасности и ответственности за результат: одни материалы я долго и кропотливо подбираю к другим. Эта глина — с этой серией глазурей, другая — с другой, где-то нельзя использовать ангоб совсем или в чистом виде, что-то можно обжигать только в моей печке, а другое можно отдать на платный обжиг, все это приходит с опытом.
А потом попадаешь в отпуске в профессиональный магазин и уходишь оттуда с семью килограммами новых глазурей. И все начинается заново.
В плане фактуры — я работаю с разными инструментами, как специализированными, так и часто неожиданными. В последнее время очень полюбила деревянные штампы.
— Чем Вам нравится заниматься в свободное время? Для каких увлечений и хобби Вы ещё нашли место в своей жизни?
— Я люблю работать с детьми. Я раньше их боялась (своих у меня нет), а потом меня позвали преподавателем на общее развитие в один многоязычный лицей, к дошколятам. Это была такая прекрасная школа не только для них, для меня тоже — школа характера. Я многого перестала бояться, открыла в себе талант преподавания, и это сделало мои курсы керамики лучше.
Но лицей потреблял очень много энергии, почти не оставалось сил на керамику, и я прекратила делать это на постоянной основе, хожу к ним иногда на замену.
Жаль, но и на мои курсы керамики у меня нет сейчас времени, а я успела и их полюбить.
Вообще я из тех, кто давно разогнался, заработался и включился в это состояние так, что теперь не умеет отдыхать в традиционном плане. Оставшиеся приятные нерабочие времяпровождения для меня — это прогулки с собакой или путешествия. Я люблю туристические местах в не сезон, пустые пляжи, закрытые кафе, расслабленных местных жителей. Люблю жить в других городах, представляя себя «дома», покупать продукты, готовить, изучать библиотеки, пробовать на вкус чужие слова, узнавать языки, ловить манеры, повадки, обычаи. Дома мне жалко тратить на это время.
Еще я люблю проводить время со своим псом. Он не совсем пес, он немножко кот. Он каждый раз показывает мне мои лучшие и худшие качества, точнее он показывает свои, но большую часть из них он собрал с меня. Это отличное зеркало и огромный источник радости.
— Какие сувениры (кроме килограммов новых глазурей) Вы любите привозить из путешествий? В каких странах Вам довелось побывать, что больше всего запомнилось в каждой из них?
— Я люблю привозить одежду, обувь, повседневные вещи. Потом носить это и вспоминать между делом, где это было куплено, что этому сопутствовало. Это все равно как найти в кармане забытый билетик на трамвай, до которого лететь не один час, только чуть слабее чувство, зато чаще возникает. Друзьям покупаю (если остается на что ;) ) традиционные туристические штуки, но все реже, тоже обращаю их в любителей повседневных радостей. Последний раз мы съездили надолго в Барселону и потратили почти все, что могли, на жизнь (и глазури), так что я уже по прибытию напечатала фотографий и теперь мы с мужем даем друзьям и родным выбрать из них понравившиеся, приклеиваем с другой стороны магнитную бумагу — и готов сувенир.
Барселона вообще одно из самых близких мне мест. Люблю небольшие городки вокруг нее, но в самой Барселоне мне лучше всего, и сложно выделить что-то, чтобы объяснить, почему я так люблю этот город.
На фото слева: магазин для керамистов в Барселоне
До этого мы ездили по северу Италии, я рассмотрела и прочувствовала Венецию, теперь все хочу туда вернуться. Мы раньше заезжали к родне мужа в Париж, но последний раз не стали, я необъяснимо не люблю этот город. Хотя периодически начинает снова туда тянуть («может, я что не заметила, нужно еще раз попробовать»), ан нет. Только музей Д'Орсе и квартира родственников — два самых любимых острова, которыми все в результате ограничивается.
Одна я была в Италии, ездила по городам, и тогда полюбила Флоренцию. Была и в Таиланде, но там для меня было слишком жарко.
В России я очень люблю Калининградскую область, Куршскую косу, Светлогорск (очень давно нашла там хороший гостевой домик, с тех пор туда и возвращаюсь, в комнатку номер 13, на мансарду), люблю Санкт-Петербург и часто подумываю о переезде туда. Снова планирую съездить на Байкал, планирую завести традицию ездить туда раз в десять лет.
Да, у меня дурацкая манера возвращаться туда, где я уже была, и где мне уже понравилось, проходить заново почти забытые дорожки, искать что изменилось, из-за этого мне нужно очень собраться, чтобы поехать в совсем новое место. Так что я много где еще не была. Было бы здорово, если бы это получилось исправить.
— Есть ли у Вас мечта в творческом плане? Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?
— Мечта, она скорее цель — я хочу дальше развиваться, учиться. Я понимаю, что много чего не знаю, я хочу это узнать.
А что я хочу посоветовать или даже пожелать — найти себя. Пробовать, сколько угодно, а почувствовав свое, не сдаваться, совершенствоваться. И не распыляться. По крайней мере на «все что можно» не распыляться. Еще направления на два-три — почему бы и нет? ;)