Я человек увлекающийся, и такое удивительное явление как реклама занимает мои мысли целиком и полностью все последнее время. За какими-то рутинными домашними делами, которые обычная хозяйка делает на автомате, я постоянно слагаю какие-то рекламные тексты, пытаюсь мысленно отыскать дополнительные круги потенциальных покупателей, придумать, для каких покупателей какие рекламные картинки, какие слова, и где мне, в конце концов, все это разместить и при этом не обанкротиться.
Реклама – двигатель торговли, это не новость. И любой товар, как и мастер, нуждаются в рекламе. В той или иной форме. Иначе о нас никто не узнает. Для кого-то это будет скучная маркетинговая нудятина, недостойная творца, а мне же напротив, этот процесс показался весьма занимательным.
У меня немного опыта в вопросе правильной рекламной подачи, поэтому я надеюсь получить какие-то знания от тех читателей этой статьи, которые ими обладают. Такая, можно сказать, корыстная у меня цель) Понятное дело, что речь пойдет о рекламе и привлечении внимания к магазину на сторонних ресурсах, в частности в социальных сетях.
Прежде всего, внутренне согласитесь с тем, что реклама не даст вам мгновенных продаж. Главным образом потому, что мы не продаем товар массового спроса, а уникальные красивые вещи. И в нашем случае реклама выступает скорее методом сообщить о себе тем, кто о нас не знает, с той целью, что люди, которых мы определили как возможных покупателей, имели ввиду наш товар и рано или поздно совершали у нас покупки.
Под рекламой в данной статье будет пониматься размещение своего рекламного поста на чужих ресурсах (в нашем случае в чужих группах и сообществах). Публикация писалась на одном дыхании, здесь буквально выложено все, что я успела впитать в себя за то время, что пытаюсь рекламировать свой магазин. Поэтому вот так села и написала.
ГЛАВА I: Реклама платная и бесплатная.
Чаще всего, та реклама, за которую платить не нужно (мы не берем в расчет ваших знакомых и друзей, которые расскажут о вас бесплатно) это взаимореклама. Взаимореклама с другими мастерами, с другими продавцами или с другими людьми, которые что-то тоже хотят разрекламировать.
Еще одна возможность бесплатной рекламы: небольшие сообщества по рукоделию, где администраторы сами предлагают размещать интересные работы в качестве рекламы. Но, как правило, бесплатна она до тех пор, пока сообщество невелико по количеству подписчиков. Потом только за деньги.
Очевидный плюс: это бесплатно. К тому же, часто можно договориться с мастерами о взаиморекламе на постоянной основе.
Очевидный минус: Взаимная реклама в 95% случаях осуществляется на взаимовыгодных условиях. Т.е. если ваш партнер имеет несколько тысяч подписчиков, а вы несколько сотен – это выгодно вам, а ему не очень. Посему для начала вам придется самостоятельно искать мастеров с близким к вашему числу подписчиков, договариваться с ними и т.д. Естественно это время, и, разумеется, большой отдачи от этого ждать не стоит.
За остальную рекламу нужно платить. И стоимость ее варьируется лишь жадностью того, на чьей площадке вы ее будете размещать) Если четко поставить задачу, определиться с целевой рекламной аудиторией и потратить какое-то количество времени, можно найти вполне приемлемый по стоимости вариант. Озвучу цифру, которую по своему опыту считаю вполне себе нормальной – 40 руб. на охват 1000 человек, если количество подписчиков на рекламной площадке превышает 100 000 человек. Как правило, чем больше у сообщества подписчиков, тем больше цена за тысячный охват.
Для тех, кто не совсем понял о чем речь. Цена за тысячный охват – это стоимость, которую вы платите за то, что рекламу увидело 1000 человек. Не перешли по ссылке, не открыли фотографии, а просто увидели. Может прочитали, а может пролистали. Все эти параметры, цены, и прочие цифры позволяет смотреть специальный сервис, созданный для людей, создающих себе рекламу в соц.сетях.
ГЛАВА II: Охват рекламного послания.
Безусловно, что прежде чем рекламу придумать, самое важное это определить для кого она. Это, смею надеяться, итак ясно) Если вы уже имеете опыт продаж, то круг вашего потенциального покупателя у вас примерно сложился. Вы ведь можете мысленно (или на листочке) собрать ваших основных (постоянных) покупателей + людей, восхищающихся вашими работами, в одну большую кучу по полу, возрастному разбросу, социальному статусу – в общем, выявить у них явные общие черты.
Если опыта продаж не имеете, посмотрите на свой товар отстраненным взглядом и подумайте, кто должен его купить, кого он явно заинтересует. Соберите в один круг тех, кто интересуется тем или иным товаром и определите общие черты этих людей.
Целевой круг может быть и не один. Все зависит от вашего ассортимента. Например, какие-то товары покупают мужчины, какие-то девочки молодые, а какие-то дамы в годах. У каждого мастера в голове или в блокноте должна быть своя статистика по каждому виду товаров.
Зачем это нужно? Прежде всего, рекламное обращение, сопровождаемое картинками (фотографиями), будет совершенно разным для одних и тех же товаров, но для разных кругов потенциальных покупателей.
ГЛАВА III: составить рекламный пост.
Составить рекламный пост просто и непросто одновременно. Здесь существует множество мелких нюансов, которые сложно структурировать. Прежде всего, и это не новость, реклама должна быть цепляющей. Успешность рекламного послания оценивается очень просто – количеством о нем рассказавших. Чем больше людей решили поделиться вашим рекламным постом – тем правильнее ваш выбор в подборе слов и картинок, и, разумеется, тем эффективнее сама реклама.
Пост должен быть в первую очередь небольшим. Краткость – сестра таланта. Поэтому лаконичность – то, чем вам придется овладеть, если хотите сделать рекламу успешнее. Современные люди не то, чтобы не любят много читать, а зачастую вообще пробегают глазами картинки и, иногда, текст по диагонали.
Сейчас об очевидном: каждое слово текста должно быть понятным. То есть не содержать никаких специфических слов, например, из компонентов или производства вещи. Простому человеку это ни о чем не скажет.
Сейчас о парадоксальном: рекламный текст не должен активно агитировать к покупке. Текст в совокупности с картинками должен прежде всего заинтересовать смотрящего, вызвать в нем желание посмотреть поближе, посмотреть с разных сторон, посмотреть что еще есть в этом каталоге – в общем, вызвать желание посмотреть. Посмотреть и захотеть. И уже тогда принять решение о покупке.
Что Важно! Обязательно давайте читателю рекламы понять, где и как он может просто и без труда заказать или купить себе рекламируемую вещь. Потому что нет ничего хуже заинтересованного покупателя без явно протоптанной дороги к магазину. Никто, практически никто, не станет самостоятельно искать ссылки или формы для заказа, если вы им их не укажете.
Рекламный текст должен быть нацелен на аудиторию, среди которой он будет демонстрироваться. В качестве наглядного примера я расскажу немного о том, как рассуждаю сама при написании текстов. Если сообщество, где я собираюсь разместить рекламу преимущественно состоит из девушек 18-27 лет, я делаю акцент на сверкающих камнях Swarovski, на знаменитостях, которые носят украшения в стиле моего магазина, на модных трендовых вещах, сочетающихся с моими украшениями (тут картинки вещей в помощь, их в интернете горы). Если же я собираюсь рекламироваться в группе дам-рукодельниц, возрастной категории 30-45 лет, я делаю акценты на натуральности и качестве материалов, на изящных линиях и роскоши жемчуга и серебра.
То, что интересно и важно одним, другим абсолютно безразлично. И то, что считаете очевидными плюсами своего товара вы, может совсем не интересовать кого-то еще. Необходимо это учитывать.
Составив текст, непременно следует сопроводить его картинками. В нашем случае фотографиями работ. Картинки, не текст, прежде всего цепляют и удерживают взгляд!
Из очевидного: фотографии должны быть крупными, яркими, четкими, освещенными – в общем, самыми лучшими из того, что у вас есть. Это же лицо вашей рекламы. Кроме того, фотографии должны сочетаться между собой по характеру изображенных объектов, цвету, тону – так, чтоб это выглядело максимально гармонично.
Из не совсем очевидного: каким бы странным это не казалось, фотографии, как и текст, будут разными для разной аудитории. Для одной аудитории короткие кожаные юбки, для другой пальто до колена J
После того, как пост составлен и, по вашему мнению, закончен, дайте прочитать его человеку, а желательно нескольким людям, чьему мнению вы доверяете, и кто потенциально входил бы в круг, на который вы рекламу составляли.
ГЛАВА IV: размещаем рекламу в правильное время.
Запускайте рекламу в правильное время. Выбирайте время, в которое ее увидит большее количество человек и в которое она возымеет больший эффект. Например: выходные и праздничные дни – время, когда все отдыхают, ездят на шашлыки, на дачу, к друзьям, молодежь ходит по клубам, а люди повзрослее в гости друг к другу. В интернете сидят скорее те, кто в это время на работе, болеет дома и т.д. – т.е. охват рекламного поста будет меньше, чем, например, в будний день.
Опять же, в будний день основная часть граждан если не работает, то занимается домашними делами, и им точно не до вас. Вечер – время, когда рабочий день окончен, семья накормлена и уроки у детей проверены – вот ваше основное время!
Кроме того, добрая половина вещей ручной работы является не практичной, а сувенирной продукцией. Игрушки, статуэтки, расписные сервизы и т.д. А практичные вещи, такие как косметика, одежда, украшения и т.д. стоят значительно дороже конвейерных аналогов. Что это значит? Вещи, на которые покупатель мог бы поскупиться в обычный день, он с радостью приобретет в подарок себе или близким на какой-либо праздник. Это еще один человеческий феномен, тратить на праздники львиную долю общего дохода. Используйте для рекламы предпраздничную суету - то время, когда люди находятся в поиске, но еще точно не определились, что конкретно будут кому-то дарить.
Итак, в двух словах опишем план действий по составлению поста для рекламы нашего рукодельного магазина:
Шаг 1 – Определяем круги потенциальных покупателей;
Шаг 2 – Ищем места их скопления, группы и сообщества;
Шаг 3 – Из найденного отсеиваем наиболее подходящие нам по активности подписчиков (активность подписчиков легко доступна в специальном сервисе, в открытом доступе) и стоимости размещения рекламы;
Шаг 4 – Составляем рекламный пост с текстом и фотографиями;
Шаг 5 – Оплачиваем, размещаем, отслеживаем результат, учитываем ошибки.
Бонус! В качестве небольшого бонуса, я предлагаю вам взять на заметку то, что я впитала как губка, наученная личным опытом. Эти простые истины могут помочь вам в создании своих рекламных постов по продвижению магазина.
Что точно работает:
- Скрытые гиперссылки. В качестве примера, с которым наверняка сталкивались многие – пишется какая-то история, интересный рецепт или список чего-то интересного, но не до конца. А под фразой «читать продолжение» скрывается гиперссылка на ваш магазин. Здесь сразу следует отметить, что завлекающий текст должен быть связан с вашей продукцией, иначе конверсия (результативность) переходов будет катастрофически мала.
- Ссылки на знаменитостей. Да, многие сейчас покачают головой, но это реально работает. Главное правильно выбрать целевую аудиторию. Главным образом это фанаты. И если вы делаете одежду, аксессуары, украшения в стиле какой-либо популярной певицы или актера – используйте это, это можно.
Из моего опыта. Львиную долю продаж мне сделал один популярный британский актер, по которому сходят с ума миллионы фанатов по всему миру. И натолкнули меня на идею использовать его образ в рекламе своего магазина сами фанаты, которые находили меня и заказывали браслет как у него. Я никогда даже не помышляла об этом ранее (я не знала ни самого актера, ни его сериалов). Многие из них возвращались неоднократно, чтобы заказывать себе и другие браслеты. Чему я была несказанно рада)
- Как добавочная к рекламному тексту фраза, реально работает: бесплатная доставка по всей России! Этот феномен сложно объяснить чем-либо кроме банальной человеческой жадности) Вроде как, когда мы платим за вещь, мы ощущаем в руках то, на что потратили сумму. А когда платим за доставку, это как выкидываем лишние деньги в воздух.
- Любая вещь по 500 рублей! Понятное дело, здесь пятьсот рублей условная цифра. Работает, проверено на себе. Предновогодняя распродажа готовых работ «все по 800» дала вполне себе результат. Не забудьте максимально лаконично (т.е. ярко и одним словом) назвать вещь, которая «все по 500» и четко обозначить, что это акция, и она не вечна.
- Креативность. В качестве какого-либо примера, сравним простейшие два текста.
«Косметика ручной работы на натуральной основе…» и «Вы любите свою кожу и хотите сохранять ее молодость долгие годы?...». Понятно, что эти фразы весьма условны, но разница очевидна. Предлагаете ли вы покупателю заботу о коже или пытаетесь на нем нажиться.
Что точно не работает:
- Покупай, не скупись, налетай, торопись! В наш 21 век, где везде и всюду нас преследует реклама, активная агитация к покупке вызывает только отторжение. Скорее, реклама должна приглашать ознакомиться, чем уговаривать купить. Методы продаж знаменитого героя «Операции Ы» годны стало быть для рынка, но не для интернет-рекламы.
- Заходите к нам! Почему не следует писать подобную фразу, объяснить можно, но сложно J Во-первых мало кто любит делать то, что ему указывают. Во-вторых за этим приглашением явно скрывается ожидание покупателей. А это уже намекает на их отсутствие, а заходить туда, куда не заходят другие тоже любят далеко не все.
- Украшения для Вас! Все просто. Первое: потенциальный покупатель сразу понимает, что ему пытаются что-то продать. Второе: потенциальный покупатель не даст вам решать за него, что для него, а что нет.
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Надеюсь, информация была для вас полезной. Жду ваших вопросов и комментариев на заданную тему. Если статья вам понравилась, вы можете проголосовать за нее, нажав на оранжевом квадратике «Нравится». Всем удачных продаж и хорошего дня!