За окном глубокая осень, немного грустно, сижу на даче, печка топится, в доме тепло, а за окном падают листья, тишина и покой, и хочется еще раз вспомнить, как все было….
Да простят меня модераторы, если посчитают мой рассказ неуместным на этом сайте, но ведь дом придуманный и «построенный», своими руками, это же тоже ручная работа. Да, конечно, я не пилила и не строгала, конечно же здесь не обошлось без строителей, но настроение, историю создаем мы сами, своими руками.
Предистория……
Как то глубокой осенью очень захотелось уехать на дачу на выходные, сидеть там закутанной в одеяло на скамейке, смотреть на небо и ничего не делать. Стали срочно прикидывать, к кому бы напроситься в гости. Лучшая подруга находилась в состоянии стройки пятый год, спать в доме можно было только в спартанских условиях, воды нет, туалет на улице, скамейки тоже нет. Хотелось тишины и покоя, но и удобств тоже хотелось. Вообщем, все равно поехали, но без ночевки.
Вот, наверное, тогда и появилась мысль построить свою дачу.
А потом все так быстро завертелось…..
Мне 40 лет и я становлюсь отъявленной дачницей.
В наш участок мы влюбились сразу, хоть он был весь в снегу, подъехать мы смогли только до соседней улице, и границ четких не видно, потому что ни с одной стороны нет соседских заборов, а геодезисты через сугробы ну никак не могли выставить столбики, да и от друзей недалеко.
Вообщем, в начале апреля мы получили свидетельство о собственности.
Баня и лавочка для блондинки.
Еще в апреле мы заказали сруб бани. Сначала, решили построить баню, а потом уже взяться за дом. Но я так хотела свою дачу, что не смогла остановиться или довольствоваться только баней, и дом у нас тоже появился в первое же лето.
Смешная история приключилась с лавочкой. При заказе сруба бани я просила, чтобы мне с передней части оставили два бревна длиннее, чем остальные, чтобы потом на них положить доски и сделать лавочку при входе. Рубщик все посчитал и даже нарисовал у себя на чертеже. Но потом, видимо, забыл про это. А мне ведь жизненно необходима лавочка (ну чтобы сидеть, закутавшись….., ну вы помните). Звоню рубщику, спрашиваю про лавочку, он говорит хорошо, сделаем. Потом перезванивает и начинает мне говорить, что они так никогда не делают, что это неправильно, что сгниет у меня эта лавочка быстро, я наконец понимаю, что он говорит о лавочке внутри моечной.
Выпуски под лавочку мне все-таки оставили, но в третьем венце, т.к. к тому моменту уже были срублены первые, да и про высоту фундамента рубщик забыл, и по высоте у меня получилась не лавочка, а трон или барная стойка (пока не решила).
Эркер, сруб в чашу, кубатура бетона и знакомство с инопланетянами.
Как то так получилось, что муж передал все вопросы по организации строительсва, разработки концепции, а также выбору исполнителей мне, а точнее сказать, он был такой некой госприемкой в нашей семье и финансовым директором, что тоже немало важно.
Картинка нашего дома сложилась у меня в голове достаточно быстро. Самое сложное было воплотить все на бумаге, причем надо было продумать все, начиная от кол-ва комнат ,и заканчивая сторонами света куда будут выходить окна гостиной. Мне нужен был большой солнечный эркер для гостиной. И, конечно же, я знала, что дом будет деревянным.
И вот проект дома (уже не помню сейчас какой по счету) на семейном совете, наконец, был поддержан всеми, а может, мои домашние устали от моих бесконечных вариантов (взяла всех измором). К этому моменту я уже легко ориентировалась в таких понятиях как сруб из бревна или из бруса, рубка в чашу или в лапу, под рубанок или оцилиндровка, а также как рассчитать кубатуру бетона для фундамента. Удивительно, но оказывается для меня такой далекой от строительсва, в достаточно короткие сроки оказалось возможным разобраться с основными понятиями, и я начала рассылать технические задания для просчета проекта разным подрядчикам. Тут началось самое интересное, строители, они по моему глубокому мнению инопланетяне, не все конечно, но какая-то часть точно. Мне называли такие цифры за дом, что руки опускались, или категорически не хотели браться за эркер, или вообще не могли сформулировать стоимость, а предлагали мне самой посчитать стоимость дома исходя из стоимости одного метра кубического бревна, но при этом совершенно четко хотели 50% предоплаты. Но все-таки я нашла его (нет не Принца, Принц у меня уже был, мне нужен был Строитель), в Вологде, вернее в ВОлОгОдской области.
Когда нам привезли первую партию бревен, брат увидев их, сказал, что мы не дом собираемся строить, а крепость.
Дальше я пропущу описание самого строительства, а также некий временной промежуток за который дом отстаивался, приобретал крышу и т.д.
Цвет определяет все, или конец уже виден, дорогие читатели.
Каким будет цвет нашего дома, это, пожалуй, единственный вопрос который не вызвал никаких споров с мужем, он выбрал цвет о котором думала и я, насыщенно коричневый.
Зато цвет забора, вот тут я оторвалась по полной. Забор по трем сторонам у нас из сетки рабицы в рамке, а по лицевой стороне деревянный резной. Так вот про цвет, я выбирала цвет в компьютере, деревянный хотела светлый светлый, а столбы, лаги для штакетин и сами рамки с сеткой бежево-коричневые с легким розоватым оттенком. Мне очень нравится сочетание коричневого и розового цвета, а дом у нас теперь какого цвета, правильно. Выбрала, привезли, оказался нормальный такой настоящий розовый цвет, и даже коричневая грунтовка, которой покрыты столбы не смогла помешать блондинке, мой розовый остался розовым. Что я выслушала от мужа, не буду писать, мне еще не один день предстоит это слышать. Но не поверите, мне нравится мой РОЗОВЫЙ забор.
Спасибо, что дочитали до конца, дорогие мои!!!