Попытаемся понять как, зачем и откуда появились ВВ-кремы? И смогут ли они совершить революцию в уходе и макияже.
В России ВВ кремы малоизвестны, в Азии — золотой хит среди косметических средств, в Европе производители уже начали выпускать свои версии ВВ кремов. Что же это за чудо? И чудо ли?
Несмотря на то, что ВВ-крем считается чисто азиатским изобретением, его прототип был создан в Германии, его использовали в клиниках для пациентов после пластических операций и глубоких пилингов. Расшифровывается это как Blemish Balm — то есть лечебный маскирующий крем, назначение которого — маскировать и одновременно подлечивать дефекты кожи лица. По «легенде», ВВ кремы вошли в косметический сектор изначально в Корее, «когда актрисе после лазерной хирургии нужно было средство для того чтобы скрыть несовершенства, одновременно восстановив кожу лица. Его назвали „чудо-кремом“, так как результат не заставил долго ждать, и после этого крем стал очень популярным.»
BВ крем выполняет несколько функций: увлажняющий уход, защита от солнца, база под макияж, консилер, тональный крем. Для этого разработан сложный состав, который включает растительные экстракты типа алое и коллагена, УФ-фильтры, силикон, пигменты. Имеет густую кремовую консистенцию и пигментирован. Его выпускают по 2-3 оттенка, при этом они сливаются с тоном кожи и выглядят натурально. Есть даже минеральные ВВ кремы.
Помимо лечебных компонентов, в крем входили цветные пигменты. Благодаря этому он дополнительно маскировал постоперационные рубцы и покраснения. Возможно, этот продукт так и остался бы в распоряжении медиков, если бы слава о нем не докатилась до Востока. Азиатским косметическим компаниям понравилась концепция многофункционального тонирующего продукта.
Они усовершенствовали его формулу, добавив к основным обязанностям, способность увлажнять, матировать, отбеливать и защищать от солнца. Вдобавок ВВ-крем был разработан на уход за проблемной кожей, так как в Азии этот тип преобладает. Поэтом у в его состав вошли антибактериальные, противовоспалительные и себо-регулирующие компоненты. В итоге средство, заменяющее целый арсенал приобрело широкую популярность на Востоке. И его происхождение, несмотря на «немецкие корни», прочно закрепилось за Азией. Окончательно прижилось и лаконичное название ВВ. Правда эта аббревиатура до сих пор толкуется по-разному. Три самых распространенных варианта: Blemish Balm (Бальзам от несовершенств), Вlemish Base (База от несовершенств) и Beauty Balm (Бальзам красоты).
Со временем слава «азиатского чуда» докатилась и до Европы. Самые продвинутые барышни стали заказывать заветные тюбики через интернет, так как другим способом стать обладательницей ВВ-крема было нельзя. Западные косметические гиганты не спешили запускать аналоги. Их реакция понятна, ведь средства, схожие по действию с азиатскими бестселлерами, уже существовали на западном рынке давно. Только назывались они достаточно длинно и обычно: тонированные дневные кремы. В 1989 году компания Sisley выпустила крем Soin Teinte Phyto-Hydratant, который обеспечивал коже долгосрочное увлажнение, питание, сияние, идеальный тон и защиту от жирного блеска. Постепенно тонированные кремы появились в ассортименте многих марок, таких как, Clinique, Dior, Clarins.
Тонированные кремы были адресованы девушкам, которые не хотели тратить много времени на утренний уход за кожей. Им нужно было универсальное средство, которое можно было быстро нанести на лицо сразу после умывания, припудриться, накрасить губы и помчаться по делам. Пик продаж тонированных продуктов обычно приходится на лето, когда дуэт дневного крема с тональным становится дискомфортным.
Такое средство незаменимо в краткосрочных поездках. Оно поможет быстро привести себя в порядок, а для многих юных девушек станет первым косметически продуктом.
В моем магазинчике появился такой крем -
Придает коже легкий оттенок загара, освежает ее, маскирует покраснения.