Мне всегда очень интересно, как и когда мастера успевают делать столько работ. Поэтому читаю все публикации на эту тему"
Способы у всех разные: кто-то сидит с таймером, отводя на каждую операцию определенное количество времени, кто-то организует рабочее пространство, так, что протянув руку можно не глядя взять нужный инструмент.
Все это здорово, правильно. НО: действует только в том случае, если у вас нет маленького ребенка.
А у меня он есть! Вот уже почти за два года мы научились работать вместе и продолжаем учиться.
Поэтому поделюсь своим опытом, может, кому пригодится.
Сразу скажу, что следую принципам естественного родительства. Не буду особо распространяться на эту тему - кому интересно, легко найдет информацию в интернете, но чтобы обрисовать ситуацию немножко расскажу.
Естественное родительство предполагает:
1) Ношение ребенка на руках (в слинге) и кормление грудью до тех пор, пока это необходимо ребенку (т.е положить детеныша рядом с собой можно ненадолго примерно с трех месяцев, самоотлучение от груди между 3-4 годами)
2) Совместный сон (ночной - всегда, дневной - можно иногда отойти, если ребенок спит без груди)
3) Воспитание в семье (без яслей, дет. садов и т.д.)
Обсуждать, правильно ли это,по крайней мере на сайте"Ярмарка мастеров", я не собираюсь. И поддерживать дискуссию на эту тему здесь не буду.
Просто хочу донести, что когда я в свое время писала в блоге, что работаю с детенком на руках, то имелось ввиду «на руках» в буквальном смысле слова. И сейчас я исхожу из того, что детеныш со мной постоянно на расстоянии вытянутой руки.
Это присказка…теперь сказка.
Ну, во-первых, в первый год дети очень быстро меняются. Примерно до полугода, пока ребенок не начал самостоятельно перемещаться, я делала так: укачивала детеныша в слинге (хорошо укачивается в процессе мытья полов и другой активной работы по дому), а как уснет - за стол работать. Впрочем, неспящему ребенку тоже очень интересно рассматривать, что там мама делает. Это было золотое время. Потом к интересным предметам (в нашем случае инструментам) начинают тянуться маленькие ручки.
Самое время показать, что предметы разные: что-то можно хватать, а что-то можно, но осторожно(ножи, например). Мой ребенок с детства знает, что с ножами нужно обращаться аккуратно, хотя ни разу не порезался.
Когда детеныш пополз, я откладывала его на пол (с пола не упадешь) и работала, сидя рядом.
Примерно с 6-ти месяцев можно привязать ребенка за спину и раскроить сразу много шкур, а если мелкий в процессе заснет, то потом опять вернуться за стол.
С ходячим ребенком я беру на прогулку работу (собрать сумку, прошить ремень и т.д.)
Теперь общие правила:
1) Спокойствие, только спокойствие
Не нужно нервничать и торопиться. Во-первых, это вредно для здоровья. Во-вторых, дети очень чувствуют мамино настроение и, как только деть почувствует, что мама не спокойна, то тут же спрячется в самое безопасное место – к маме на ручки. А дальше как снежный ком: чем больше нервничаешь из-за невозможности что-то сделать, тем дольше будешь лишена этой возможности. Если мама спокойна и нетороплива, то ребенок, скорее всего, будет изучать окружающее пространство, периодически возвращаясь к маме. Соответственно, появляется возможность поработать.
Ничто не заставляет нервничать так, как необходимость вовремя выполнить заказ! Поэтому всех своих клиентов я сразу предупреждаю, что у меня маленький ребенок, работаю от случая к случаю, и сроки соблюдать не могу вообще! Может сделаю через неделю, может через год. Нужно срочно - обращайтесь к другому мастеру. Кто-то отказывается, но те, кто согласны на такие условия, получают свои заказы гораздо раньше, чем полгода.. Потому, что я спокойна и могу работать!
2) Порядок - понятие относительное.
Будьте готовы к тому, что в любой момент и в любом месте у вас может появиться возможность поработать. Ну, допустим, вы мыли посуду, и детеныш увлекся переливанием воды из чашки в чашку. Если в этот момент под рукой у вас окажется работа с необходимым инструментом, то сколько-то времени можно ей позаниматься. И такая возможность может настичь в любом месте. Нужно быть готовым к этому. Поэтому по всей квартире у меня лежат всякие недоделки, которые постепенно превращаются в готовые работы.
3) Готовая работа на одном дыхании - забудьте об этом!
Будьте готовы к тому, что в любой момент придется отложить работу и заняться ребенком. Потому как, ежели малыш решил слезть (упасть) с кровати или посмотреть, что там варится на плите, он не будет дожидаться, пока вы перенесете выкройку. Точные и безотрывочные операции я делаю, когда ребенок спит днем, или, в более старшем возрасте, можно отправить папу (или старшего ребенка) с детенышем погулять.
4) Мало спать вредно.
По крайней мере, для меня. Стоит не выспаться - и из творческой личности превращаешься безмозглого исполнителя. Поэтому работа по ночам для меня табу. Самое страшное - просидеть всю ночь и утром обнаружить непоправимый огрех в работе. Ну а раздражение от недосыпания отнюдь не поспособствует дневной деятельности.
5) Есть возможность помечтать, подумать - наслаждайся!
Дневной сон у нас проходит так: сначала просто спим, а потом просыпаемся, зовем маму и досыпаем с грудью .Ну, поскольку грудь не отстегивается, приходится лежать рядом. Что можно поделать? Можно порисовать эскизы, сделать наброски. Можно поспать (если ночью не было времени). Я чаще всего занимаюсь тем, что мысленно прокручиваю изготовление нового изделия, продумываю каждый шаг сборки, подбираю материал. После остается только сесть и сделать. При некоторой тренировке время на изготовление уменьшается в разы.
Ну и еще немного.
Почта. На почту я иду когда нужно отправит мин. 5 заказов. Там же сразу покупаю пакетики, чтоб дома были. И дома же заполняю все бланки. Это сильно сокращает время пребывания на почте.
Если есть возможность закупить много материала - закупаю по полной программе.
Если есть возможность сделать много заготовок – делаю.
Ну и напоследок хочу сказать, что как бы страшно, странно, неудобно не выглядела такая работа с ребенком, это на очень недолгий период. Человечек очень быстро вырастает и уходит сначала в гости к бабушке, потом в школу, в институт, во взрослую жизнь…
И тогда появляется возможность разложить инструмент по местам, поставить таймер и сеть за стол и погрузится в творчество на 24 час в сутки…
И тут вы удивитесь, поймав себя на мысли «а, может, не поздно родить еще одного?».