Во многих мастер-классах по вживлению вы наверняка встречали фразу «Вживление лазерной распечатки». Сегодня я хочу провести небольшой опыт и наглядно показать вам, как ведут себя при вживлении струйная и лазерная распечатки. И вы сами сможете сделать соответствующие выводы.
Я взяла две цветные распечатки на струйном и лазерном принтерах.
Обычно вживляют в поверхность, не покрытую грунтом. Но для того, чтобы результат был виден четче, я покрою тарелки художественным грунтом в 2 слоя с промежуточной просушкой. Грунт наношу губкой промакивающими движениями. Тарелку предварительно помыла с моющим средством для посуды и насухо вытерла.
После того как грунт высох, покрываем тарелки акриловым лаком для защиты.
Распечатки ждут продолжения эксперимента:
Техника вживления заключается в следующем: на вживляемую поверхность наносим акриловый лак и на изображение с лицевой стороны тоже наносим лак. Затем переносим изображение на поверхность тарелки лицевой стороной вниз. Аккуратно разравниваем и выгоняем пузырьки воздуха. Удобно разравнивать валиком, так и слой лака равномерно распределится. Нужно чтобы вживляемая поверхность и картинка плотно легли друг к другу, иначе могут образоваться пустые места на картинке после истончения. Еще один нюанс, изображение после вживления будет в зеркальном отображении. Важно про это не забывать, если на картинке есть текст.
Убираем излишки лака по краям картинки. Если лак попал на обратную сторону изображения, его нужно убрать. Это можно сделать, потерев влажным ватным диском.
Оставляем все сохнуть на несколько часов, лучше на всю ночь.
После того, как все высохло, смочила изображения губочкой и оставила немного пропитаться. Затем начала скатывать верхний слой бумаги. Это можно делать пальцами или губкой.
И вот что получилось:
Эксперимент завешен. Теперь вы понимаете, почему в технике вживления используют лазерные распечатки. Спасибо за внимание!
P.S. Если вам интересна техника вживления, вы можете посмотреть мастер-класс по