Делаете ли Вы вещи для себя?
Я не имею ввиду работы, которые не нашли покупатели и осели у Вас. Не хотели, но пришлось самим попользоваться. Повесили картину на стену, надели шапочку или браслет. Не пропадать же добру.
Я говорю о работах, которые мы делаем только для себя. Работах, на которые не жалко ни времени, ни материалов, ни энергии души и тела.
С таких работ большинство из нас начинало. Но вот появились покупатели, и наше внимание переключается на них, иногда только на них. Одна знакомая портниха шьет прелестные пальто. Ее работа пользуется большим спросом. Но сама она носит вещи только из магазина. На вопрос - почему не сошьешь для себя такую красоту, отвечает , что затратно. Дешевле купить себе готовую вещь. Время лучше потратить на клиента, больше денег заработаешь.
Вот и бегаем как белки в колесе. Одну вещь делаем, другая уже в проекте.
Пришла я на лужайку с этюдником поработать на заказ, а написала картину для себя. Разумно ли потрачено время? Для меня - разумно и с большой пользой. Настроение поднялось.
Так появилось в моей работе правило - остановись - сделай для себя. Тогда и идеи новые приходят, и силы появляются.
У каждого есть свои правила, наверняка, очень интересные и полезные.