Отчёты о выставках так интересно читать!
И народ-то ходит-покупает!
И с мастерами знакомимся-общаемся!
Самый настоящий праздник!
Не ошибусь, если скажу, что многие начинающие мастера очень хотели бы попробовать себя в выставочных продажах, но бояться.
Также, не ошибусь, если скажу, что когда ты идёшь на выставку первый раз, то всё незнакомое, непонятное и очень страшное.
Скажу сразу, что у нас на Ярмарке есть очень хорошие публикации на выставочную тему. Серьёзные статьи, основанные на своём собственном первом или же не первом выставочном опыте.
Поэтому моя статья – желание поделиться собственным выставочным опытом.
Предлагаю начать подготовку к выставке заранее.
Если вы действительно новичок и хотите, чтобы первая ваша самостоятельная выставка не оставила тягостные впечатления и пропавшие в пустоту деньги, то готовиться предлагаю хорошо так заранее – эта осень время подготовки к следующему осеннему выставочному сезону, а если у вас новогодний ассортимент, то к следующему сезону новогодних выставок. Готовиться будем, что называется по-взрослому, серьёзно и основательно, чтобы не было так обидно, если что-то не так пойдёт. Зато, мы сможем сказать, что делали всё по плану и не хватило самой малости – везения.
Я написала, что будем готовиться заранее, поэтому начинаем вот прям сейчас (примеры привожу от фонаря – вы сами подставите необходимые слова).
Определяемся с тематической направленностью выставок
Оглядываем своё творчество и отмечаем галочками в списке:
* У нас изделия, рассчитанные на студенческую молодёжь. Ключевое слово «прикольно» – брошечки-заколочки, бусики-браслетики
* У нас изделия, рассчитанные на корпулентных дам. Ключевое слово «шикарно, боХато» – палантины-шарфы, шали-ридикюли.
* У нас изделия для детишек. Ключевое слово «мило» – шапочки-штанишки, игрушки-развивалки
И так далее, внимательно смотрите на свои закрома готовых работ или на фото, что остались от готовых работ = то, что вы умеете делать лучше всех и что вы делаете с удовольствием!
Собираемся в разведку
Собираясь в разведку на выставки готовимся к серьёзной работе, а не просто так погулять пошли и себе чего-нибудь прикупить.
Ищем в интернете, в блогах и везде, где только можно информацию о выставках, близких вам по теме ваших работ. Внимательно читаем отзывы, чтобы не терять время попусту, шастая, по тем мероприятиям, которые нам совсем не подходят.
После этого составляем список всех выставок, которые вам кажутся самыми успешными, лучшими.
Напротив каждой выставки пишем даты, когда проходит выставка.
Также рисуем ещё несколько столбиков в которые будем записывать информацию:
* ассортимент столиков, около которых толпиться больше всего покупателей – золото, фенечки и т.д.
* смотрим внимательно на покупателей – на глазок определяем возраст, интересы, стиль
* место расположения мероприятия – глухомань, куда не каждый покупатель доползёт или солидное место, куда не каждый покупатель решиться зайти
* условия для продавцов – полутёмный подвал или открытая площадка под палящим солнцем или открытые шатры, заметённые снегом
* хоть какая-то реклама этой выставки была, а если была, то где – в соцсетях? по радио? на заборе два плаката?
Анализируем результаты разведовательной деятельности
С этой добычей приходим домой и начинаем анализировать честно и откровенно перед самим собой. Можно на это заседание позвать критически настроенную подругу или тётушку, чтобы они в пух и прах развеяли ваши выставочные мечты и помогли бы трезво оценить ваши возможности.
Читаем отзывы уже по конкретным выставкам, на котрых остановились.
Если у вас одна маленькая фабричка, а не концерн, то лучше для первого раза остановится на одной выставке.
Китайская фабричка начинает работу
Определились с самой интересной для вас выставкой.
Провели инспекцию ваших изделий и ваших дизайнерских талантов на предмет разработки новых вещей для будущей выставки.
Пишем план по неделям и месяцам и запускаем работу китайской фабрички с одним единственным работником по всем фронтам – с вами.
Сроки подачи заявки
В нашем списке должны стоять даты, когда нужно начать беспокоиться об оплате участия в выставке. И о том, чтобы застолбить хорошее местечко.
Проверяем даты, пишем письмо и интересуемся, куда-таки нести денежки. Достаём из закромов приготовленные дензнаки и двигаем в сторону организаторов выставки.
Оформление стенда
Это очень серьёзный и ответственный момент.
То, что наш стенд должен быть самым лучшим, красивым и запоминающимся – даже и речи нет.
Для этого: рисуем на бумажке или в программе план стенда ширина/длина/высота и начинаем разработку дизайн проекта под названием «Мой выставочный стенд».
Для этого опять отвечаем на вопросы:
* Какой стиль будет у нашего стенда? Полочки, занавесочки, решёточки и т.д.
* Где и как будут располагаться наши изделия?
* Где будет склад или товарные запасы или мы всё размещаем по стенам, полкам и столам?
* Если у нас всё-таки будет небольшой склад, то как красиво всё разложить, чтобы клетчатая сумка или драная коробка не портили бы красоты нашего стенда.
Чертим и планируем каждый сантиметр.
То, что планируем разместить на нашем стенде, покупаем или готовим сразу же и складываем в кучку, а не бегаем в последний момент с выпученными глазами в поисках нужной штучки.
Совет новичкам: перед выездом на монтаж лучше провести тренировку где-то дома или в гараже; потом вы на раз-два всё развесите. Как говорил Суворов «Тяжело в учении-легко в бою!»
На выставку берём наш листочек или распечатываем план и точно по плану равешиваем, раскладываем уже на выставке весь наш товар.
Пишем прайс и полный перечень вещей
Как говорил Матросскин, «чтобы не нарушать отчётности»
Список нам нужен, чтобы потом посчитать, что же мы всё-таки заработали.
Ведь для этого же мы идём на выставку-ярмарку, не правда ли?
Если вам понравилась публикация нажмите, пожалуйста, кнопочку "нравиться"