Во всем мире известен Символ России-матушки - деревянная кукла Матрешка. Но многие и не догадываются что такая всеми нами любимая и родная кукла имеет совсем не русские корни. Вам кажется что Матрешки на Руси были всегда? Вы ошибаетесь, поверьте, она относительно молода и обрусела всего чуть больше века назад, в 1890 году. Я выросла в городе игрушек и хочу поделиться с вами историей Матрены:
В 70 км от москвы есть городок, Сергиев Посад, город игрушек и художников, он притягивал к себе много великих художников и писателей, здесь творили Васнецов и Врубель, Рерих и Серов, Аксаков и Агния Барто и многие многие другие вдохновлялись местными красотами... И вот так получилось, что именно под Сергиевом Посадом, в усадьбе Абрамцево, и жил великий меценат, Савва Иванович Мамонтов. Его семья активно поддерживала различные виды творческой деятельности,в его усадьбе был создан художественный кружок и мастерские. Брату его, А.И. Мамонтову, принадлежал в Москве магазин "Детское воспитание", игрушки в магазин отбирались строго, советовались всей семьей: а доступна ли игрушка, а не навредит ли она ребенку? И Именно крестьянской игрушке уделялось огромное внимание.
И вот однажды, Анатолию Ивановичу с острова Хонсю привезли куклу-фигурку лысого японского буддийского мудреца Фукуруму, одна кукла пряталась в другой и сама по себе затевала веселую игру в прятки.Анатолий привез игрушку семье брата Саввы, где по обыкновению собралось много гостей, многие из который были и художниками, хозяйка показала всем забавную игрушку.
Эта игрушка заинтересовала художника Сергея Малютина. Он сделал эскиз первой Матрешки:круглолицая крестьянская девушка в традиционном русском сарафане, цветастом, пестром платке и с черным петухом в руке,следующая девушка держала корзинку, а её младшая сестра-серп,а потом ещё одна – с караваем хлеба, а за ними – братец в расписной рубахе-косоворотке, в руке он держит прутик, видимо именно ему придется сегодня идти пасти гусей, далее идет маленькая, озорно улыбающаяся нанька и за ней еще два малыша, самый маленький из которых в пеленках.
Естественно, форма лысого старца никак не сооветствовала образам, которые навеялись художнику,и вместе с токарем, Василием Звездочкиным, они решили немного изменить фигуру куклы добавив ей покатые плечи. Когда же кукла была готова,выточена и расписана,то имя пришло само собой-Матрена,родное крестьянсткое имя русской женщины. Крестьянка с таким именем подавала чай в усадьбе Мамонтовых и оно как нельзя лучше подошло этой кукле.
В 1900 году жена Саввы Мамонтова, Елизавета Григорьевна отвезла матрешку на Парижскую выставку, после которой А.И. Мамонтов получил на нее заказ, и дело пошло. Образцы распространили по всем кустарям посада.
Между тем, матрешка стала не только игрушкой, но и первым доступным учебником. Как известно, грамотность среди крестьян оставляла желать лучшего, они не могли позволить обучение своим детям, да и сами их научить могли не многому. И ведь не зря самое распространенное колличество матрешки-это пятиместные, семиместные и десятиместные.Пятиместные- пять пальцев на руке, семиместные-семья, семь дней в неделе, десятиместные-десяток,колличество пальцев на двух руках.
Именно с матрешкой малыши осваивают счет и по сей день. Именно с матрешкой мы сами познавали величины и сравнения- больше и меньше. Именно матрешка стала символом русской семьи, материнства.
По сегодняшний день не остановилось производство матрешки в Сергиевом Посаде, да и технология передается из поколения в поколение практически без изменений. Эта кукла передает традиции и яркость русского костюма и быта.
Теплое дерево куклы проникло в Русскую душу и Японские корни были практически нами забыты.