Я часто задумываюсь над тем, а хорошо ли быть ремесленником в своем деле? Возможно ли, делая множество повторов какой-то успешной и пользующейся популярностью работы, достичь мастерства? Может быть, звание Мастера получает только тот, у кого все работы в единственном экземпляре?
Очень понравилась статья Алены Мордвиновой на тему повторов:
В ней она подсчитала,что валяя всю жизнь одних своих нерпочек, не сможет ими снабдить даже свой город
Что же касается моего мнения о валянии повторов, то для себя я этот вопрос определила так: валяние не предполагает 100% схожих фигурок! Это знает любой в этой сфере специалист. Если я, например, валяю 5 или 6 ежика из серии Вероника или Пипа, это не значит,что делаю это,как на конвейере,иначе игрушка просто не получится! В каждую ежульку вкладывается свое настроение, иногда я пробую что-то новое в плане исполнения...
Вот они, мои повторы:
1.
2.
3.
4.
5.
А не наступает ли эффект "выгорания" при создании к ряду нескольких повторов одной работы, спросите вы?
Да, такое происходит рано или поздно! Это нормальное и неизбежное явление! Но я ведь, почувствовав это, могу отложить заказ на более позднее время или вообще не взять такой заказ, если заказчика не устроят сроки!?
Приобретается ли при этом мастерство? В плане исполнения, я считаю, да! Если первую ежульку я валяла, часто посматривая на картинку-ориентир, то сейчас я делаю это "с закрытыми глазами".
Становишься ли настоящим Мастеров, валяя одну и ту же игрушку много раз? Считаю, что нет, хотя знаю,что многие со мной не согласятся!!! Но то, что станешь хорошим ремесленником и даже, может быть, Ремесленником с большой буквы - ТОЧНО! И себя я отношу именно к этой категории
Буду рада мнению заглянувших в комментариях Пишите, а что вы думаете на эту тему?
С уважением, Анна