Как же определиться всё-таки с тем, какую визитку (фирменный стиль) хочется и какая подойдет лучше всего?
Здесь каждый решает сам. Могу лишь дать несколько общих советов.
Они тоже не претендуют на абсолютную истину. Но часто именно они и срабатывают.
1. Общая цветовая гамма должна, по возможности, совпадать с цветовой гаммой вашего товара, его концепции.
Особенно это касается фирменного стиля на ЯМ. Поскольку если просто визитка, то вы можете её дать и человеку, который еще не видел ваш товар или видел немного. А когда открываешь сайт. И вот она – витрина, то глаза уже привыкают, запоминают определенные, ярко выраженные цвета. Если баннер и аватарка будут им противоречить, то это вызовет, как минимум, недоумение у покупателя. И дискомфорт для глаз.
А что мы делаем, когда нам дискомфортно? Правильно, уходим.
Поэтому, если, к примеру, у вас детские товары – всё яркое, разноцветное, теплое и весёлое, но вам вдруг почему-то захотелось сделать баннер в скандинавском, прохладном стиле, то я вам его сделаю. А смысл?
Пример, конечно, совсем наглядный, но зато понятный
2. Кроме цветовой гаммы я бы еще выделила текстуру.
То есть, если вы продаете вязаные изделия, в которых уютно и тепло зимой, то баннер с цветами или листиками – ну это явно из другой серии. Можно, конечно, и тут что-то придумать. Но всегда срабатывает принцип – чем проще, тем лучше.
Тут не стоит путать проще с примитивнее. Это разное.
3. Многие любят (и я тоже) всякие витиеватые шрифты. Безусловно, красиво. Но. Но если на баннере это еще будет читаемо, но вот на визитке – не всегда. А мы для чего делаем визитки и прочее? Чтобы заявить о себе, выделиться, произвести хорошее впечатление и т.п…На кого? На покупателя. Постоянного или потенциального. Чтобы он, в конечном счете, купил у нас товар/воспользовался услугой.
Значит, всё это мы для начала делаем – для Него.
И, значит, мы Должны учитывать Его интересы.
И выбирать шрифт не только потому, что вот хочется и «тут еще завитушку пустите», а выбирать шрифт, чтобы Покупателю было Удобно Читать.
Мы сами с вами в том или ином магазине – сами покупатели.
Так почему же забываем об этом, как только начинаем быть продавцами?
4. Краткость – СТ
С баннером и аватаркой вроде все понятно – много туда на напишешь.
А вот визитка иногда почему-то рассматривается как рекламный буклет, в котором можно рассказать обо всем. Нет. Визитка – это представление о вас, вашем магазине. Первое представление. Это не беседы. Беседы у вас будут потом, когда радостный покупатель пройдет по ссылке, которая красиво и читабельно была на вашей визитке.
5. Макет визитки отличается от того, что вы увидите после печати.
Это связано с тем, что визитка обрезается. 2мм - это отрезается по факту (ну, так устроены эти аппараты) и 2мм – на погрешность. Соответственно, сам текст размещается с запасом еще +2мм. То есть 6-7мм открая.
Поэтому на макете по краям пространства будет больше, чем потом, когда вам выдадут теплую пачку ваших только что испечённых визиток.
И еще это связано с тем, на какой бумаге и с какими «спецэффектами» вы будете это делать. В идеале – это вам нужно просто прийти лично и попробовать распечатать на тех видах бумаги, которые вам хочется использовать. И там уже сразу всё будет понятно.
«Спецеффектов» сейчас уже целый миллион. Как они выглядят – это вы можете посмотреть вместе с Гуглом. Опять же – есть смысл исходить из целесообразности и вообще поставленных целей: можно сделать 1000 простых визиток или 100, но очень красивых и «прям ваще». Здесь нужно исходить и из возможностей бюджета, и из того, какая целевая аудитория (если это простые, рабочие люди, то очень дорогая визитка создаст им впечатление, что и товар/услуги тоже им не по карману), какой товар/услуги вы предлагаете .
6. Кроме того, что на визитке, да и в любой рекламе хорошего уровня информации должен быть минимум – сейчас так же, слава богу, возвращается тенденция и к тому, что и цветов на визитке – тоже минимум.
Предпочтения отдаются какой-то определенной гамме, стилю. Для людей творческих, конечно, визитка не может быть просто строгой. Это не интересно ни мастеру, ни покупателю. Но все же и здесь лучше не пытаться охватить всю палитру цветов.
Иначе внимание покупателя просто рассеется, ничего не запомнится, и он просто пойдет дальше
7. Когда я делаю макет сама – я делаю его так, как идет изнутри. И чем меньше думаешь, тем интереснее и красивее он становится. Когда я делаю макет на заказ, я откладываю все свои предпочтения и вкусы, ибо тут на первое место выходит Ваше мнение, как клиента, как моего заказчика. Я могу дать пару советов или предложить что-то кардинально другое, если прямо вот очень хочется, но моё «нравится» вообще не звучит здесь.
Нравиться – должно Вам!