Авоська (или сетка) — разговорное название сетчатой, сплетённой из верёвки хозяйственной сумки, используемой преимущественно для посещения магазинов. В сложенном виде авоська помещается в любую сумочку, плетеные ручки не мешают сложить ее в самый компактный вид.
Во времена дефицита в Советском Союзе люди зачастую постоянно носили авоську с собой на случай — авось удастся что-то купить (в обеденный перерыв или по дороге с работы домой). В те времена в советских магазинах не было (к счастью) полиэтиленовых пакетов для покупок, и сумку нужно было иметь при себе.
Изобретение
Сумка была изобретена в Чехии. Вавржин Крчил, живший в окрестностях города Ждяр-на-Сазаве в конце XIX века, начал выпускать сеточки для волос. А когда на них не стало спроса, добавил к ним ручки — так появилась на свет сетчатая сумка, быстро завоевавшая большую популярность.
В хрониках написано, что у Крчила не было денег на то, чтобы запатентовать свое открытие, и во время промышленного бума перед Второй мировой войной конкуренты украли его изобретение и начали торговать им по всему миру.
В СССР авоськи плели на предприятиях Всероссийского общества слепых (ВОС). И уже почти 20 лет, как производство этой продукции остановлено.
Происхождение названияНазвание «авоська» происходит от русского слова «авось». Впервые слово прозвучало в 1935 году в монологе в исполнении Аркадия Райкина, одним из персонажей которого стал невзрачный мужичок с сумкой в руках. И, демонстрируя её зрителям, он объяснял: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…».
«Я горжусь своим открытием, – как-то сказал Аркадий Исаакович, – ещё никем не оценённым: неожиданно для себя мне удалось придумать новое слово».
Впрочем, «открытие» Райкина мог разделить с ним автор монолога, писатель-сатирик Владимир Поляков. Ну а сумкой-авоськой много десятилетий успешно пользовались граждане Советского Союза, которые, идя в магазин, мысленно повторяли: «Авось удастся принести в ней домой что-нибудь такое, чего по карточкам не выдают». То есть надеялись...
Применение
В сложенном виде авоська занимает минимальный (из всех возможных типов сумок) объём, легко помещается даже в самом маленьком кармане. Она легко стирается и быстро сохнет.
Из отрицательных особенностей стоит отметить сложность ремонта и тот факт, что всё содержимое открыто обзору снаружи. Впрочем, в авоське умудрялись носить даже яйца.
Несмотря на кажущуюся архаичность, авоська является удачным видом сумки для покупок — выступающие углы жёсткой упаковки товаров проваливаются в ячейки сетки и не повреждают её. В случае с полиэтиленовым пакетом углы быстро прорывают пакет насквозь и необратимо его повреждают (в СССР это было существенным фактором, так как обыкновенные полиэтиленовые пакеты тоже представляли собой дефицитную ценность, их "доставали" и использовали в течение длительного времени).
Помимо прямого назначения (хозяйственная сумка) авоськи применялись:
- Для хранения овощей: авоська, наполненная луком или чесноком, вешалась на стену.
- В зимнее время для хранения замороженного мяса, рыбы и т. п. (особенно в местах с холодным климатом): в авоську складывали продукты и вывешивали её на внешней стороне окна.
- Для ловли раков.
Авоська сейчас
В последние годы все чаще встречаются возрожденные авоськи. Их можно увидеть как в исконно-советском виде, так и в модернизированном: плотные ручки из кожи, разнообразная цветовая гамма и материалы.
Достоинства авоськи не потеряли своей цены, а даже преумножились с учетом развития мира.
- Настоящая авоська - сетка, а не холщевая сумка с ручками. И так было всегда.
- Она по-прежнему «авось-ка»: удобная, компактная, прочная и вместительная.
- Модный аксессуар: яркий, стильный, привлекающий внимание.
- Экологичная упаковка: изготовлена из натуральных материалов и заменяет неизмеримое множество пластиковых пакетов.
- Социальный продукт: одна из немногих вещей, которые могут производить незрячие люди.
Авоська дарит надежду слепым людям на заработок и возможность сделать что-то полезное.