Задумывались ли Вы о том, какие химические вещества содержаться в моющих средствах, и какое воздействие они могут оказать на Ваш организм? Многие возможно задавались такого рода вопросами, а кто-то полностью доверяет производителям и использует их продукцию без особых знаний о возможной опасности.
На рынке сегодня представлено множество различных моющих средств, и важно обезопасить себя от некачественной и опасной продукции, которая может нанести вред Вам и Вашей семье.
Поверхностно-Активные Вещества (ПАВ) — химические соединения, которые, концентрируясь на поверхности раздела термодинамических фаз, вызывают снижение поверхностного натяжения.
Нас с вам, конечно интересуют классификация, влияние на окружающую среду и области применения ПАВ. Их строение и способы синтеза - удел людей,имеющих специальную подготовку. И писать формулы аш-о-аш-о-о-аш-аш..... я не буду.
Итак, все ПАВ делятся только на две группы: ионогенные и неионогенные.
Ионогенные ПАВ: катионные, анионные, амфотерные.
Неионогеннные ПАВ: алкилполиглюкозиды, алкилполиэтоксилаты.
И вот отсюда нам становится очень интересно.
КАТИОННЫЕ ПАВ. С помощью катионных ПАВ стабилизируют системы с получением положительно заряженных частиц. Катионные ПАВ используются в качестве бактерицидных и дезинфицирующих веществ, ингибиторов коррозии. В косметической промышленности главным образом используются в средствах по уходу за волосами (подчеркиваю - за волосами, а не за кожей головы!). Так как наши волосы имеют отрицательный заряд, данные вещества просто-напросто призваны снимать статику с волос, кондиционировать их. Поэтому предпочтительное их использование в смываемых средствах для волос, таких как бальзамы - ополаскиватели и подобное.
Но, к сожалению, надо констатировать, что и в несмываемой косметике довольно часто можно найти катионные ПАВ. Потому что это - просто дешево.
Объемы производства и потребления катионоактивных ПАВ значительно меньше анионоактивных, однако выпуск их увеличивается.
В синтетических моющих средствах с дезинфицирующим действием используются четвертичные аммониевые соли первичных, вторичных и третичных аминов, а в последнее время и оксиды аминов.
И ведь единственное их ценное свойство - бактерицидность. Вот и подумаешь - а так ли нам нужна эта самая бактерицидность в повседневном гигиеническом уходе? Ну сколько мы можем нацеплять на себя тех самых бактерий, проехав в общественном транспорте или пересчитав денежные купюры со сдачи в магазине? А представить, что эти самые катионные ПАВ образуют прочные связи с белками, липидами, фосфолипидами кожи.... Здравствуйте аллергия, экземы, дерматозы.....
Я никогда не использую катионные ПАВ в своих средствах для кожи, несмотря на их дешевизну, экономичность ввода, способность к обильному и стойкому пенообразованию с огромными пузырями...
АМФОТЕРНЫЕ ПАВ. В зависимости от рН среды обладают анионактивными или катионактивными свойствами. В щелочной среде проявляют анионактивные свойства, в кислой среде — катионактивные. К амфотерным ПАВ относятся бетаины, аминоксиды и такие ПАВ как имидазолины (кокоамфодиацетат натрия).
Амфотерные ПАВ широко применяются в производстве пеномоющих средств и шампуней благодаря их мягкому воздействию на кожу. Применяются даже в средствах для младенцев. Посмотрите на состав вашего средства для душа, посмотрите состав моющего средства длля вашего ребенка. Вы наверняка увидите там кокамидопропил бетаин. Это самый распространенный ингридиет подобных средств.
Это еще интереснее.
Давайте разбираться. При рН<7 средство становится катионным со всеми вытекающими последствиями. Значит, чтобы гель для душа или шампунь был безопасным, он должен иметь рН>7, т.е. быть щелочным. Или производители вешают нам лапшу о рН=5,5?
К амфотерным ПАВ я отношусь довольно осторожно. И применяю их в смываемых средствах для кожи только тогда, когда значение рН не обязательно должен быть слабокислотный.
АНИОННЫЕ ПАВ. К анионным ПАВ относятся карбоновые кислоты и соли синтетических жирных кислот это соединения, которые в водных растворах диссоциируют с образованием анионов (отрицательно заряженных ионов), обусловливающих поверхностную активность. На долю анионоактивных из всех производимых ПАВ приходится более 70%.
Анионные ПАВ обволакивают и связывают частицы грязи и секрет сальных желез, не нарушая липидный слой , который и отвечает за барьерные функции кожи, а значит и за ее здоровье. Все это растворяется водой и благополучно удаляется с поверхности кожи и волос.
Да, пена гораздо менее "высокая", стабильная, скорее она походит на крем-пену, но кожа однозначно говорит мне: "спасибо" за такое к ней отношение.
НЕИОНОГЕННЫЕ ПАВ. Не диссоциируют в растворах на ионы, являются смесью гомологов с различной длиной полиоксиэтиленовой цепи (моно- и ди- глицериды жирных кислот, амиды жирных кислот, алкилгликозоиды). Они могут использоваться как в присутствии растворимых солей, так и в кислой или щелочной средах.
Пенообразующая способность неоногенных ПАВ существенно ниже, чем всех вышеперечисленных. Это связано с большей скоростью образования адсорбционных слоев у ионогенных ПАВ. Стабильность пены повышается с ростом концентрации.
По объему производства и потребления неионогенные ПАВ стоят на втором месте после анионоактивных; биоразлагаемость их достигает 100%. И лично для меня это - самый важный из показателей в вопросе выбора ПАВ для изготовления шампуня или геля для душа, умывания. В промышленных средствах данный вид ПАВ вводится в объеме 2-6%. Да, они дороги. Производитель вынужден экономить, чтобы потратить больше на рекламу, этикетку, консультантов-прилипал...
Но мне думается, что если Вы читаете этот мой короткий обзор, значит для Вас имеет значеие, из чего сделан "вкусненький гелик для душа", а значит Вы просто перестали быть жертвой ркламы.
И как всегда пожелаю - выбирайте для себя и своих близких только самое лучшее!