Это отчет о моем
МК по шапочкам из войлока проходил в малой студии «Шкатулочки». День был жаркий – макушка лета – но настроение с раннего утра в студии уже было рабочим. Прибыв в «Шкатулочку» за час до начала занятия, встретила там
От Ирины в любой ситуации исходит заряд энергии и позитива, так что даже после таких невеселых новостей, Ира как обычно шутила, искрилась, меня подбодрила, и даже дала померить роскошное платье-трансформер, которое можно драпировать 26-тью! способами.
Тем временем подтянулись и мои девочки. Вместо заявленных шести участниц по разным причинам смогли прибыль только три. Но зато какие! Ольга из Орехово-Зуево,
Занятие мы начали с примерки шапок и обсуждения предпочтений учениц - кто что носит, что кому идёт. Из десятка предложенных вариантов шапочек Ольга и Людмила выбрали живописно-игривый вариант с шишечками, хвостами и рожками, а Светлана решила ваять свою собственную модель под шубу по мотивам двух моих шапочек.
Перед началом занятия мы хлебнули чайку, поговорили о том - о сем. И я узнала много нового о своих будущих ученицах: Людмила – руководитель студии войлока в Архангельской области, Ольга уже давно и успешно валяет тапочки и банные шапки и у нее магазин на ЯМ (Оля, проявитесь - дам на Вас ссылочку!)), Светлана шьет прекрасные кожаные сумки и делает первые, но очень решительные шаги в валянии.
В 10 часов мы переместились в мастерскую. Там немножко потеоретизировали на тему построения шаблонов для шапочек – совсем чуть-чуть, чтобы девочки смогли дома сделать шаблоны по своим собственным эскизам. Затем пересняли – что кому нужно, и отправились на закупки материалов.
Выбрали каждому основной и дополнительные цвета шерсти, материалы для декора. В студии просто глаза разбегаются от обилия разных красивейших материалов: шелковые квадраты, тусса, вискоза, лен, бамбук и банан, нитки сари, пряжа, неппсы, ткани шелковые. У меня с собой были еще обрезки цветных платочков, Светлана запаслась роскошными крашеными кудряшками. В общем, наше буйство фантазии было удовлетворено. И мы вернулись в мастерскую, полные решимости создать шедевры.
Я сразу прошу прощение за качество и количество фотографий – взяла с собой «мыльницу», чтобы не отягощать багаж, да и времени на фото практически не было. Если Оля, Светлана и Людмила меня читают, может быть, дополнят этот отчет своими снимками. Надеюсь, они лучше справились с фотоаппаратами, чем я)))).
Итак, работа наша закипела. Девочки выкладывали шерстяную основу шапочки, потом мы вместе колдовали над декором, рисовали шерстью и декоративными материалами. Это один из самых приятных и творческих этапов работы. И валяли…
Я тоже расположилась за пустующим столом и решила в свободные минутки разложить повязку – сейчас как раз активно разрабатываю эту тему – повязки на голову с шибори, драпировкой козырьками. Осенью будет, возможно, такой МК. Но успела только разложить и чуть привалять, так как все мое внимание было приковано к тому, что получается у девочек.
А вот девочки трудились ударно, почти не отдыхали и совсем не халтурили. Поэтому уже к пяти часам их шапочки были готовы. Мы придали им форму на болванках, посмотрели, как закладываются складки, драпируются «рожки», делается отворот.
Светлана закладывала складочки на шапочке прямо перед зеркалом, потом зафиксировала булавками и оставила сушиться в «Шкатулочке». На следующий день она шла на МК к Елене Смирновой.
Людмила и Ольга забрали шапочки сушиться домой. Хорошо, что шапочки можно довезти даже в мокром виде до дома без потерь, придать им форму и высушить, даже если у Вас нет болванки.
Я очень рада, что на МК со мной была такая креативная и трудолюбивая команда! Надеюсь, мы еще встретимся на посиделках или занятиях по какой-то другой теме.
Рассказ Ирины Гончаровой об этом чудесном дне и ее фото с МК по платью здесь:
Мой очередной МК по шапочкам состоится завтра. И одно местечко еще осталось!