Вечная кукольная тема — любимый клоун. Или даже так: вечно любимый клоун. Если бы лет 300 назад существовала фотография, наверное, нашлось бы и тогда подобное фото. Мода на кукол-клоунов вспыхивает и гаснет временами, но никогда не угасает насовсем.
Да и как можно растаться с таким чудом? Как можно отказаться от проверенного веками персонажа, который позволяет творить чудеса, — спросите любого ребенка, любого кукольника. И не только кукольника, а, например, художника, артиста. Вот Александр Вертинский. Как звучали бы его "ариетки" без костюма и грима Печального Пьеро, Белого клоуна?
А вот он — первоисточник. Персонаж комедии масок.
И далее — везде в массовой культуре, например, на открытках:
В гениальной живописи Пикассо, Сезанна, Серебряковой, К. Сомова. Добавлю работу А. Шевченко. Пьеро и Арлекин. 1920 год.
В советской игрушке была интересная тема любимых клоунов: Лев Дуров, Карандаш, Олег Попов. У каждого своя маска и она не укладывалась в традиционное: Белый шут и Рыжий шут.
Были популярны клоуны — елочные игрушки, стеклянные и картонные, и самодельные — из яиц.
Да, а как же Рыжий клоун. Белого показала, а о Рыжем — ниже, после любимого с детства:
Белый шут и рыжий шут
Разговор такой ведут:
- Где купили вы, сеньор,
Этот красный помидор?
- Вот невежливый вопрос!
Это собственный мой нос!
С.Я.Маршак.
Рыжий — источник оптимизма, энергии, смеха!
Белый — изысканно-бледный, романтичный, влюбленный.
Вот столько всего разного в одном кукольном персонаже. Столько радости дизайнеру кукол, наверное, доставляют костюмы клоунов на старых открытках, на полотнах мастеров!
А я перехожу к утилитарному, новенькому для меня и, может быть для кого-то из вас.
Итак: твори, выдумывай, пробуй!
Например, клоуны-буквы.
Очень радует меня игра-затея с буквами, но остановлюсь, алфавит длинный, а моя скромная публикация не претендует на исчерпывающую полноту и глубину. Она для вашей улыбки и желанных отзывов. Приглашаю еще поделиться своими сокровищами.
(А любителям чтения пососветую прочесть повесть В.Ливанова, того самого, "Мой любимый клоун", или фильм-экранизацию посмотреть с молодыми Ильиным и Меньшиковым).
С неизменным уважением, Жанна(gvasi).