Старинные сумочки:
вышитые, бисерные, плетеные, серебряные, гобеленовые.
Не так давно родилась во мне страсть к старинным дамским сумочкам)))
В мире женской моды сумка — самый важный аксессуар. Неслучайно именно этому предмету дамского туалета посвящены целые музейные экспозиции.
Ничто так не характеризует личность женщины, как аксессуары. Особый шарм, роскошь и стиль бисерных сумочек – это беспроигрышный вариант, отражающий тонкий вкус любой модницы.
Бисерные сумочки, вошедшие в моду несколько веков тому назад, сегодня уверенно шествуют по салонам и вернисажам, занимают свои почетные места в коллекциях и используются модницами и любителями настоящего эксклюзива каждый день.
История дамской сумочки началась сравнительно недавно, менее трех веков назад. До этого, в средние века, как женщины, так и мужчины носили на поясе незатейливый мешочек, узелок или кошель
Содержимое этих вместилищ было самым разнообразным — в них за неимением карманов складывали все, что могло пригодиться за пределами дома: деньги, принадлежности для разведения огня, предметы туалета и прочую мелочь. Но чаще всего они выполняли роль кошельков. Происхождение дамской сумочки от кошелька подтверждается и ее названием — в английском, например, и то и другое одинаково обозначается словом purse.
В аристократические круги сумочку ввела в середине XVIII века фаворитка Людовика XV маркиза Помпадур, женщина с добрым сердцем и неплохим вкусом. С ее легкой руки мешочек для рукоделия, изготовленный из бархата и кружев, стал аксессуаром, обязательным для всякой уважающей себя la dame a la mode. Маркиза Помпадур дала свое имя этим бесполезным с точки зрения мужчин, но дорогим вещам: миниатюрная сумочка в форме затянутого тесемкой мешочка и по сей день называется «помпадур».
В начале XIX века появилось множество разновидностей дамских сумок.
Как и в XVIII веке, популярны были сумочки из ткани — атласной, бархатной, парчовой или гобеленовой. Иногда ткань с тематическим (жанровым или пейзажным) рисунком ткали по специальному заказу, чаще украшали вышивкой — гарусной или бисерной. Среди сортов старинного бисера были настолько мелкие, что даже специальные иглы диаметром 0,2–0,3 мм оказывались слишком толстыми для их отверстий. В этом случае применяли щетинку, конец которой расщепляли, вкладывая в расщеп тончайшую шелковую нить. А иногда просто вощили конец нити и для прикрепления каждой бисеринки сначала нанизывали ее на нитку, затем продевали нитку в иголку, делали стежок, снимали иголку и повторяли все сначала.
Особый шик и неповторимый стиль имеют сумочки в сочетании с качественными изящными фермуарами.В наше время ещё сохранились эти произведения искусства, но, к сожалению, стоят немалых денег. В особенности сумочки из микробисера.