Ну вот скажете вы: обещала продолжения, а пишет совсем не про то! Ужасно извиняюсь перед всеми, кто ждал «часть 2: глазами мастера», но моя муза послала была против. И я решила написать о том, что просится на бумагу вместо того, чтобы писать абы как.
А пока попытаюсь рассказать, почему я считаю,что Ярмарка Мастеров — лучшее место для шоппинга :)
Помниться года 2 назад в период моей уже капризной,но еще не толстой беременности я бродила по крупному торговому центру в поисках «сама не знаю чего, но чего-то хочется». Все было «не мое» и жажда шопоголизма не находила удовлетворения.
Сейчас я сижу дома с ребенком и возможности ходить по магазинам в поисках «хочу чего-то эдакого!» у меня нет, но самое интересное, что и желания проводить время в торговых ценрах тоже нет.
Сейчас расскажу почему:
1) Выбор.
Я не перестаю удивляться разнообразию товаров,которые представлены на ярмарке. Наверное здесь есть все,кроме продуктов питания даже букеты из конфет и пряники. Если мне нужно купить что-то конкретное, я знаю, что здесь я точно найду не просто вещь , а именно мою вещь!
2) Индивидуальность/ индивидуальный подход С каждым мастером можно договориться, хотя я все время боюсь "напрягать " человека . Но я знаю,что при заказе работ могу попросить «такую же, но с перламутровыми пуговицами»
3) На заказ. Не бойтесь работ «для примера». Как правило мастера ими очень гордятся и с радостью сделают именно для вас похожую,но именно вашу вещь или игрушку.
4) Воплощение идеи. Гениальное решение «Стол заказов», когда нужно что-то,но не знаешь где найти и сколько это может стоить. Кроме этого "стол заказов" предлагает выбор,который не всегда можно получить в каталоге,потому, что ищешь по ключевому слову. А мастер не указал,что его бегемот зеленый :)
5) Удобство.
Мне, как человеку ленивому, крайне лень ехать общественным транспортом в плохую погоду даже в ближайший торговый центр.
Каждая женщина знает,что бывают такие дни, когда хоть ты убейся, но ничего стоящего тебе в магазине не попадется, хотя ты ехала с четким намеринием купить джинсы. Можно обойти кучу магазинов и перемерить даже юбки с платьями- все «не твое». А тут сидишь себе за чашечкой чая с тортом и выбира-а-а-аешь!
6) Совместное творчество. Пишите мастерам свои пожелания как можно более детально. Мастер вам только спасибо скажет. Мастера не телепаты, иногда угадывают, но мысли читать не умеют. У меня был такой случай: не угадала с размером перчатки для девушки (До сих пор растраиваюсь, как вспомню). Я даже подумать не могла, что у нее рука в два раза меньше моей, но надеюсь изделие после стирки сядет и девушка будет его носить.
7) Цена
Я придерживаюсь мнения, что ручная работа не может стоить дешево!
Я искренне верю, что на ярмарке редки люди, которые хотят купить копию магазинной( или уж совсем крамольное для мастеров- копию авторской вещи), но дешевле по цене.
А за что платить-то ! Всего то 2 носка, но с моим рисунком. Это долгая история и о ней как-нибудь в другой раз.
Просто еще раз повторюсь, что авторские вещи ручной работы не могут стоить дешево! Более того, они должны стоить до-ро-го, но наши мастера обладают некоторй скромностью и выставляют работы близко к себестоимости, забывая о «цене на идею».
8) Время. Мастера не сидят целыми сутками за своим пусть и любимым делом. По крайней мере не каждый день.
У большинства есть основная работа и надеюсь у всех личная жизнь :) А у машин на китайских заводах нет личной жизни , результат чего вы можете наблюдать в автоматах- хваталках по 10 рублей :)
9) Качество. Мастера заботятся о качестве как минимум потому,что им приятно работать с хорошими материалами. Как максимум, чтобы не было стыдно перед покупателем. Пример не совсем относящийся к теме: иглы для валяния за 80 рублей ломались чаще чем за 260, последние еще живы... аналогия понятна.
10) Маркетинг: Хотя большинтво мастеров заботиться о фотографиях и описании товара,здесь нет «красных ценников», музыки для аппетита и прочих вещей, которые направлены на то, чтобы вы купили сразу и по-больше! Зато Именно поэтому намного меньше шансов, прийдя домой задаться вопросом «денег потрачено немало, а куплено всего-ничего!».
11) Для умножадных/тех кого душит жаба. Наверное одна из самых частых мыслей после «Вот это да!» при просмотре работ на Ярмарке Мастеров это «Да я сама бы так смогла!». Добро пожаловать в раздел мастер-классов! Если не найдете спросите у мастера подсказку. Большинсво подскажет и поможет. Мне еще ни разу не отказали и огромное им за это спасибо!
11) Творчество: весь ресурс-это ода творчеству во всех его проявлениях!
12) Ярмарка Мастеров — это практично! Кто не верит читайте предыдущие пункты, а если это вас не убедило,то почитайте отзывы На понравившиеся работы и мастеров. Большинсво из них положительные, а ведь столько людей не могут ошибаться.
Спасибо всем ктопрочитал, можно нажать «нравится», мне будет приятно.
Тема и все пункты понятное дело спорные, поэтому я открыта для мирного дискутирования!