Уход за войлочными вещами прост и не особенно отличается от ухода за трикотажными шерстяными изделиями.Не надо боятся носить и стирать войлочные вещи! Нежность и невесомость валяных изделий создаёт обманчивое впечатление об их непрочности и недолговечности. Качественный, хорошо свалянный войлок при должном несложном уходе и аккуратности прослужит и сохранит свой внешний вид очень долго.
Тапочки.
- Тапочки нужно стирать руками в тёплой воде при температуре 30-40градусов. Положите в раковину, намочите под струёй тёплой воды, с моющим средством для шерсти.
- Рукой потрите загрязнившиеся места, щётку использовать не рекомедуется.
- Затем тапочки прополоскать в тазике при таком же температурном режиме. Когда вода станет прозрачной, слегка отожмите руками, только НЕ ВЫКРУЧИВАТЬ.
- Положите их в раковину мысками вниз на 10-15ммин, чтобы сбежада вода. Заверните тапочки в полотенце и слегка придавите, чтобы убрать излишки воды. После оденьте на ноги и придайте им форму.
- Если тапочки декорированы объёмными элементами после того как вода стечёёт, сразу придайте им изначальную форму.
- Когда снимите тапочки сноги, окончательно всё поправте, расправте цветочки и поставте сушиться на батарею.
Одежда.
Уход за войлоком. С блога Оксаны Калининой .
Несмотря на то, что мода на войлок существует не первый год, многие не знают даже, можно ли стирать валяные вещи. Меня часто спрашивают «а что станет с рисунком, если постирать шарф?» и «а он не расползется, если намочить?» Давайте разберемся.
Стирать шарфы можно и нужно. Но шерсть – деликатный материал. Вообще, шерстяным тканям рекомендована химчистка. Однако, русский человек к такого рода заведениям непривычный, да и гарантий никаких в химчистке обычно не дают, поэтому вот несколько советов по уходу за валяными изделиями дома.
• Шерстяные вещи можно стирать только вручную при температуре не выше 40 °С. Иначе вещь может существенно уменьшиться в размерах и, что хуже, деформироваться.
Под действием горячей воды или сильном механическом воздействии (крутящийся барабан, например) волокна шерсти сцепляются плотнее, уменьшая площадь изделия и увеличивая его толщину.
• Для стирки следует использовать моющие средства, содержащие ланолин. Это Ласка, Dreft и другие специальные порошки для шерсти.
Ланолин – это естественный жир, обволакивающий каждую шерстинку. Он делает ее гибкой, мягкой (т.е. не колючей), блестящей и – чистой. Ланолин неким чудесным образом отталкивает грязь, помогая шерсти «самоочищаться». Именно этим объясняется тот факт, что часто стирка шерстяным вещам даже не требуется:
• Достаточно замочить изделие на 1-2 часа, а после хорошенько выполоскать.
• Шерстяные вещи выжимают комом, сдавливая между ладоней. Не выкручивают: вещь потеряет форму.
Сцепление волокон шерсти происходит благодаря чешуйкам, покрывающим каждую шерстинку. Эти чешуйки раскрываются в мокрой щелочной среде (мыльной воде), как «сеченый» волос в рекламе Pantene. Когда войлок сухой – чешуйки закрыты и сцепление между волокнами – крепкое. При намокании войлока сцепление ослабевает, и полотно легко растянуть. При выкручивании растягиваются отдельные части полотна, и оно теряет форму.
• Гладить войлок лучше сразу после отжима – влажным. Гладить с паром при температуре 130-160°С (на утюге эта температура обозначается двумя точками).
• Шерстяные вещи (как валяные, так и вязаные) нужно сушить в разложенном виде: на расстеленной простынке.
Вот и весь набор нехитрых правил: 6 штук. На первый взгляд они могут показаться непростыми: ведь мы уже привыкли к стиральным машинкам и автоматическим сушкам – но эти 6 советов помогут сохранить вашу уникальную войлочную вещь в идеальном состоянии.