Впервые термин парюра (pah-rur — убор, украшение) прозвучал в 17 веке во Франции, позже он распространился на всю Европу. Есть расхождения во мнениях, что изначально означал этот термин. Есть версия, что парюрой сначала называлась только диадема с зубцами, по количеству которых можно было определить титул ее владелицы. Но есть и версия, что парюрой назывался и комплект предметов гардероба, и комплект украшений, которые можно было объединить в набор по качеству, разновидности камней или единству художественного решения изделий, а позже термин закрепился только за ювелирным делом.
Парюра из золота и голубого стекла . Франция, около 1800 года.
Малахитовая парюра шведской королевы Дезире, 1820 год, создана в парижской ювелирной мастерской Simon Petiteau.
Первая ее хозяйка Дезире Клари, супруга первого короля Швеции и Норвегии из рода Бернадоттов.
Эта парюра состоит из диадемы, ожерелья, большой брошки, пары сережек (одну из них не пощадило время, утеряна большая подвеска) и пары браслетов.
Полная парюра (ювелирный гарнитур) может включать в себя огромное количество предметов — диадему, тиару, гребень, бандо (драгоценную ленту для волос), колье, ожерелье, серьги, броши, украшения для корсажа платья, браслеты, шпильки, запонки, пуговицы, кольца.
Парюра королевы Марии Павловны с бриллиантами и бразильскими розовыми топазами.
Эта парюра изготовлена по заказу русского царя Павла I в честь брака его дочери Марии Павловны и великого князя Саксен-Веймар-Эйзенаха в 1804 году.
Датская рубиновая парюра на кронпринцессе Дании Мэри.
Парюра из 67 изумрудов и 2650 бриллиантов, 1840 год, коллекция Датской Короны.
Аквамариновая парюра великой княгини Елизаветы Федоровны.
Парюра великой княгини Александры Павловны. Парюра состоит из двенадцати предметов — колье, лента на голову, два банта, ожерелье, пара браслетов на запястья и пара на предплечья, серьги, пояс с застёжкой-"пафталями". В этом необычном наборе рядом с золотом и бриллиантами — так называемые бумажные медальоны, которые изготовила сама будущая императрица Мария Федоровна.
Эту парюру можно увидеть в Эрмитаже в Галерее драгоценностей.
Рубиновая парюра Виттельсбахов, 1830 год. Состоит из диадемы, двух браслетов, колье и украшения для корсажа, усыпанных рубинами, бриллиантами и шпинелью.
Аметистовая парюра королевы Великобритании Мэри, бабушки Елизаветы Второй.
Парюра с сапфирами и жемчугом Марии Амалии Французской.
Аметистовая парюра Французской короны.
Парюра с розовыми топазами и бриллиантами Савойской династии.
Парюра с перидотами и хризолитами Габсбургов, Австрия, первая половина 19 века.
Полная парюра по этикету предназначена для торжественных случаев. Для повседневногого ношения существуют полупарюры или малые парюры, обычно включающие в себя два-три предмета, например, колье, брошь и браслет.
Полупарюра с жемчугом, бриллиантами и рубинами, 1840 год, коллекция Датской короны.
Бриллиантовая полупарюра из коллекции Датской короны.
Серьги и колье из изумрудной парюры Марии-Луизы, супруги Наполеона Бонапарта, 1810 г.
Потом, как мы знаем, в мире появилась великая Коко и перевернула все традиции. Бижутерию носить стало модно, и бижутерные парюры не миновали дизайнерские дома.
Винтажная позолоченная полупарюра от Trifari, 1930 годы.
Полупарюра марки Florenza, 1960 годы, стразы и позолота.
Жаль, но теперь этот термин практически не используется, а ведь он гораздо заманчивее слова "комплект". И может быть, нам стоит вернуть термину новую жизнь?