Приветствую, читатели моих летних подвигов)
В выходные мы с ночевкой ездили на новую дачу.
Хотела похвастаться фотками, посмотрела - ну и как-то на фотках ничего особенного
В жизни гораздо интереснее
Это сильно увеличенный вид с нашего участка на холме. Не умею еще панорамно фотографировать Фотографии не передают, но красивоооо! И даже железная дорога рядом не мешает (мне по крайней мере, люблю шум поездов, а тут он не громкий, и сливается с шумом березовой листвы). Домики на фото - это сдачи соседнего дачного общества, через речку.
Сразу по переднему краю фотографии - край участка мужа, на нем вишня, кусты с цветами, чьего названия я не знаю, и боярка. А далеко у леса, тут не видно, мой участок.
А это мой участок из леса.Мы уже скосили на нем часть травы. С лева на фото соседи; по центру картошка, участок земли немного поднят за счет удобрений (С центрального участка можно продолжить насыпь для домика "хоббита").
На участках много всякой растительности, типа берез высотой метра 2,5, дички яблонек, кленов , вишни и облепихи. Трава с человека ростом. Часть деревьев мы решили удалить. Мужу как-то не глянулась бензопила, которую нам дали "погонять" знакомые, и он все топориком. Топориком удобно, конечно, но долго...И я потихонечку..... Вообщем вспомнила, что я дочка лесоруба. Знаете, девочки (и мальчики), мне даже понравилось
Мои первые подвиги:
Знаете, оказывается, пилить деревья - это тяжелый труд! некоторые стволики оказались гнилыми, но у некоторых была очень фактурная древесина, и я их оставила на поделки. Правда их нужно сушить, и наверное обеззараживать, но фактура того стоит.
Основные подвиги - ночевали в палатке, чего 100 лет с семьей не делали. Пилили и рубили деревья. Спиленных яблонь нам хватило почти на всю ночь, на обогрев.
В лесу мы и ночевали... Немного нарушили технику безопасности:
Но мы умницы, костер тщательно засыпан, закопан, и даже закрыт мульчей скошенной травы.
Все время хожу, думаю, какой же хочу домик на своем участке. Договорились с мужем, что капитальные строения на участке вдоль дороги, а у меня беседка/мастерская. А мне хочется дооооомик! Хнык-хнык! И стала я думать о компромиссе... Так мне захотелось домик "Хоббита". И по расположению участка, по тому, от куда куда дует ветер, как светит солнце и падает тень от околка на закате - это может быть идеальный вариант. Сделать вход в пещеру лицом к березам, тогда ветер будет дуть в холм, в спину насыпи, (сажать большие деревья для защиты от ветра, мне не хочется, а так перед домиком будет защита от ветра), плюс декоративно, плюс экономия рабочей земли, на холме можно какую-нибудь травку ароматную посадить.
Не скажу, что желание окончательное, и 100%, но.. ведь может получиться оригинально!
И стала я искать информацию, о том, как строятся такие домики. Информации на самом деле очень мало, хотя некоторые и выгладывают результаты такого строительства, но это или летние беседки по факту, или информации о постройке катастрофически мало. Все таки в Англии теплее, чем в Новосибирской области, а на нашем холме еще и жарче на 3-5 градусов летом, и холоднее на 3-5 градусов зимой, чем в округе. (зато нам не будет грозить подтопление вешними водами)
И подумалось мне....А ведь технология вентиляции, обогрева, теплоизоляции , укладки стен, для таких вот домиков в Сибире должна быть аналогична постройке военных зимних блиндажей! Да, убранство у домиков-образцов более гламурное, чем у блиндажа, но ведь главное понимать, что должны быть несущие конструкции (к примеру), а как их декорировать и декорировать ли - это уже дело личное! Или нет? И делать кучу кроватей, как в реальном блиндаже, совсем не обязательно. Единственно, я не совсем поняла до сих пор, в реальных блиндажах делали ли удобства, или бегали на улицу? да вроде не должны?
Что-то я задумалась... А как думаете вы?
Англичанам-американцам домик площадью около 50-60 м2 обходится в 5-6 т.$. это чуть больше 200 т.р...