... Размышления на тему "Творчество"
Вдохновение входит в нас, как сияющее летнее утро, только что сбросившее туманы тихой ночи, забрызганное росой, с зарослями влажной листвы. Оно осторожно дышит нам в лицо своей целебной прохладой". Паустовский К.Г.
Вдохновение, в общем смысле под этим именем разумеется такое особое состояние субъекта, при котором он способен к наиболее интенсивным, целесообразным и ценным по внутреннему достоинству действиям в области религиозной, умственной и эстетической. Хотя не всем одинаково свойственно испытывать такой подъем духовной деятельности, но безусловного различия между лицами в этом отношении признать невозможно; некоторая степень В. необходима для успешного исполнения всякого человеческого дела. По этимологии своей слово вдохновение (inspiratio) указывает на первоначальное представление о причине этого явления. А именно, предполагалось, что в человека входит постороннее духовное существо и более или менее полно овладевает его душевными способностями, возвышая и усиливая их.
Я давно пытаюсь описать для себя это состояние и пришла к выводу, что для меня вдохновение – это ассоциации с чем-то только, что увиденным или услышанным, или подуманным. Начинаю ловить себя на мысли, что вот это меня поражает, мысли цепляются и начинается полет воображения. Честно сказать я еще не могу обеспечить своим умением мое вдохновение, в следствии которого, рождаются идеи (лично у меня к вязанию), не хватает навыков и практики.
В начале статьи я внесла информацию из Интернета, да и вообще почитав на эту тему статьи и цитаты, поняла, что вдохновение – это разное для всех ощущение, видимо описание, что такое вдохновение – это тоже требует вдохновения.
А как вы ощущаете свое вдохновение?..