Как только в мои руки попала пуговица со сказочным лесом, я поняла:
с такой можно и нужно делать только елочную игрушку!
Чтобы таинственно мерцала на елке, и рассказывала свои сказки и истории...
Придумываем выкройку: я изначально планировала закупить еще три таких пуговицы и сделать объемный шарик, но поставщик подвел, поэтому игрушка будет плоской, из одного сегмента выкройки шарика.
Затем откусываем ножку пуговицы кусачками - получаем кабошон, который приклеиваем на основу для вышивки - у меня это Lacy's Stiff Stuff. Я использую клей Момент Кристалл, особенно когда кабошон или бусина прозрачные.
Подбираем бисер для вышивки.
Я решила оплетать пуговицу Деликой 15, для вышивки выбрала Тохо 11 двух фиолетово-сиреневых оттенков, серебристый Тохо 8 и в тон Делике молочный Тохо 3 для столбиков. Шить буду нитками Nymo - очень их люблю, прочные и не путаются. Чаще всего в работе использую либо их, либо леску.
Оплетаем кабошон мозаичным плетением.
Первый ряд - основу для мозаики шьем стежком назад иголку. Завязываем на нитке или леске узелок, протягиваем ее через основу на лицевую сторону близко-близко к нашей пуговице и нанизываем первые две бисеринки Делики. Затем выводим нитку на изнанку и делаем стежок на одну бисеринку назад, протягиваем нитку через нее.
Набираем следующие две бисеринки, делаем стежок назад уже на три бисерины, проходим через все три.
Дальше шьем так же: набираем две бисерины, шьем по изнанке назад на три, проходим через них. Бисеринок в кольце первого ряда обязательно должно быть четное количество!
И так весь ряд.
Завершаем второй ряд и делаем переход на третий: набираем последнюю бисерину второго ряда и проходим иглой сразу через две бисеринки: последнюю в первом ряду и первую во втором, получается, что поднялись на ступеньку.
Плетем 3-й ряд так же, как и второй: набрали бисерину, прошли через бисерину предыдущего ряда, снова набрали бисерину, снова прошли...
Я решила ограничиться этими тремя рядами, прятать даже малую часть рисунка пуговицы под оплеткой не хотелось.
Прошиваем ряд стежком назад иголку сиреневым бисером.
А дальше вышиваем вокруг оплетенной бусины столбики: набираем прозрачно-серебристую бисеринку 8, затем сиреневую 11, снова проходим через 8-ку и основу в том же месте, откуда выводили иглу.
Вот такие столбики получаются:
Продолжаем шить кругами, чередуя ряды, вышитые назад иголку с рядами столбиков, в процессе меняем цвет.
После того, как вышивка закончена, собираем "сэндвич": вышитый верх, слой бумаги для плотности - я использую ватман, картон не советую, бумага для принтера - тонкая; и подкладку. Для небольших работ я чаще всего использую Ultrasuede , кожу или замшу, для крупных - кожу/замшу (больших листов Ultrasuede пока найти в продаже не смогла, ээх. ). Бумажный слой должен быть меньше по размеру - отступаем от края работы на полсантиметра примерно. Подкладку вырезаем того же размера, что и верх (это актуально для того способа обработки края, который я даю в этом мк, для других подкладку часто вырезают на 1-2 мм. больше верха). Слои склеиваем все тем же Момент Кристалл. Если петлю для игрушки вы собираетесь делать из ленты, то ленту вклеиваем на этом этапе, между верхом и бумагой. Даем время высохнуть.
Теперь оформляем край. В этой работе я решила использовать кирпичный стежок с пико.
Прячем узелок между слоями работы, выводим нитку на лицо. Набираем три бусинки и проходим иглой через оба слоя, оступив на ширину двух бисерин.
Теперь проходим иглой снизу вверх в последнюю бисерину.
Для второй и последующих пикошек набираем по две бисерины. Шьем так же: отступили на ширину двух бисеринок, прокололи иглой оба слоя, прошли через последнюю бисерину внизу вверх. Будут получаться симпатичные столбики с шишечками наверху. Стараемся иглу втыкать на одном расстоянии от края, чтобы изнанка была аккуратной.
Сверху и снизу я прошила по одному столбику без пикошек - чтобы удобнее было подплетать бахрому и петельку. Если петелька из ленты, то вверху столбик прошиваем с пикошкой, без нее - только внизу.
Подплетаем бахрому. Берем длинную нитку и продеваем ее через две бисерины, свободные от пико, так, чтобы концы нитки смотрели вниз. Уравниваем концы.
Теперь набираем на ниточный хвостик бисерины в симпатичной глазу последовательности. И проходим ниткой обратно через все бисерины, кроме набранной последней. Проводим нитку через ту же бисерину края и выводим из соседней, так же подплетаем следующий хвостик бахромы.
После того, как количество хвостиков в бахроме нас устраивает, начинаем плести петлю. Я буду плести "американским" жгутом.
Выводим нитку из свободной от пикошки верхней бисерины (правой или левой - все равно), набираем три бисерины 8 и четыре 11, проходим еще раз через бисерины 8-ки снизу вверх.
Дальше прибавляем по одной бисерине 8 и четыре 11 и проходим иглой снизу вверх через последние три 8-ки. Когда длина жгута нас устраивает, проходим иглой через вторую свободную от пико бисерину края и закрепляем петельку, пройдясь ниткой по всем бисеринам 8.
Выдыхаем и любуемся результатом.
На все вопросы отвечу, спрашивайте.
Счастливого вам Нового Года и Рождества!
Екатерина.