Приветсвую мальчишки и девченки. Не раз видел на просторах интернета инструкцию как своими руками можно сделать туалетный столик из ящиков. Решил тоже сделать такого плана, но по ходу дела добавлял свои коррекции.
И так, начнем-с...
Для столика в первую очередь нам нужны ящики 2 шт. Не думал что именно с ними у меня возникнут проблемы, оказывается, что это большая редкость, а цена на них ой как кусается. Есть похожие ящики на овощных рынках, но они являются не подходящими, так как стенки сделаны из тонкого (хрупкого) дерева, что для столика на котором хотелось бы поставить комьютер, бокал пива, и всякие мелочи, не очень подходят.
Было решино сделать ящики вручную. Основной материал деревянная вагонка (7х1 см). Вагонку можно приобрести в строймагазинах. Цена 10-15 грн за погонный метр. Но можно поискать ненужные отрезки, которые возможно купить в два-три раза дешевле, что собственно я и сделал.
Инструменты которые нам понадобятся для дальнейшей работы:
пила по дереву, стусло, рулетка, молоток, нож, карандаш, наждачная бумага (крупная, мелкая), жменя шурупов 30мм, жменя гвоздей 32 мм.
Материал который понадобится для изготовления ящика:
-вагонка 16 шт. 30х1х7 см
-вагонка 20 шт. 50х1х7 см.
-вагонка 2 шт. 60х1х7 см.
-брусок 16шт. 40х3х3 см.
-колесики 4 шт.
Мой размер ящика: ширина-30; высота-40; длина-50 см. ( но можно сделать индивидуальные размеры по жиланию, как позволяет домашнее пространство).
Как нарезать вагонку думаю всем понятно, обойдемся без подробностей.
Поехали.
Берем два бруска 3х3х40 см и прибиваем к ним вагонку 30 см. Сначала бъем крайние, а потом в центре, чтоб бруски не перекосило.
Получилась уже готовая стенка ящика. Таких частей нам понадобится всего 4 шт, 2 шт на один ящик.
Расстояние между вагонкой 1 см.
Далее берем уже готовые стенки, ставим их вертикально, и прибиваем к ним вагонку длиной 50 см.
Обязательно нужно сделать подпорку для бруска, иначе прибивая горизонтальную вагонку можно сбить брус!
Опять-же таки сначало крайние, а потом в центре.
Что-то начинает вырисовываться...
сделали два ящика, в доме стоит аромат леса, запах дров и смолы, хочется жареного мяса и пива.
Соединяя два ящика, прибивайте их дно в шахматном порядке, когда они соединятся получится полноценная перегородка.
Ящики между собой скрепляем той-же вагонкой, но уже не гвоздями, а шурупом по дереву, так надежнее. Нам понадобится две длинные рейки по 60 см. Прикрутить ее желательно к каждой вагонке.
Следуйщий этап, крепим колеса. Колеса на подшипниках и прорезиненная основа, мощные, качественные. Колеса одна из важных деталей стола, на них я не стал экономить, так как изначальная задумка стола была-свободное и плавное передвижение по комнате.
Вот столик и на ногах. Можно на нем покататься, он давольно крепкий 100 кг выдержит спокойно. Покрутив его по всем сторонам понимаю - что-то не хватает. Нужны полочки...
Берем два бруска по 40 см и прикручиваем шуропами к вертикальным стенка. Нарезаем вагонку...
И прибиваем гвоздиком с боку, у кого с меткость проблемма, можно приклеить на клей ПВА или на двухсторонний скотч. Тут нагрузку несет уже прикрученый брусок.
После порезки вагонки у нас остались острые края которые необходимо зашкурить наждачной. В первую очередь я взял крупную, чтобы быстро убрать угол, а под конец уже можно пройтись мелкой по всему столику.
Ну и наконец столик после покраски. Удобный, красивый, прочный, стильный.
Краску взял самую обычную эмалевую пф-115 глянцевую. Вскрыт тонким слоем, так чтобы осталась структура дерева + после прошолся мелкой наждачкой, что б придать немножко ретро.
Спасибо всем кто заинтересовался. Надеюсь моя интструкция вполне понятная и кому-то она понадобится, принесет пользу. Удачи. Всех благ. До скорой встречи.